Тигирек: к горным вершинам по дну древнего океана

06.10.2017 10:44 0

Тигирек: к горным вершинам по дну древнего океана

Марина ВОЛКОВА

Каждый, кто приезжает на Тигирек и останавливается на кордоне заповедника, практически сразу же обращает внимание на красочную и совершенно необычную гряду скал, протянувшихся на несколько километров по правому берегу реки Ини.

Гряда настолько не похожа ни на что виденное прежде, что ее даже сравнить не с чем. А ведь люди современные подобное явление природы – дно древнейшего океана силурийского периода и действительно сегодня могут увидеть лишь в нескольких точках планеты.

Тигирек: к горным вершинам по дну древнего океана

Памятник природы — разрез силура Тигирек. Фото: Марина Волкова

В 1998 году эти скалы были объявлены памятником природы «Разрез силура Тигирек». Общая площадь памятника – 122 га. Ученые называют это место витиевато: тип опорного стратиграфического разреза силура и местонахождение палеонтологических остатков.

Говоря проще, эти полосатые скалы – живые, если камни можно так назвать, свидетели событий, благодаря которым алтайские горы появились на планете и стали такими, какими стали. Сюда приезжают учебные экскурсии и проходят полевую практику археологи, геологи, палеонтологи – словом, все, кто готовится стать светилами науки.

Но прежде всего эти скалы удивительно красивы. Линии известковых выходов на поверхность гранитов, покрытых плотным зеленым бархатом, прерывисты. Словно кто-то рисовал на скалах тайные знаки. Благодаря изучению вот таких скал стало известно, что силур был периодом бурной вулканической активности планеты. На месте современной Сибири образовался большой древний материк Ангарида.

Каждый камень, каждый разлом, каждая терраса «Разреза силура Тигирек» готова рассказать свою первобытную историю.

Силур длился 27 миллионов лет и был эпохой царствования на земле воды и зарождения в ней жизни. И скалы силура верно хранят эту память. Отпечатки самых первых живых существ, вышедших из морей на сушу, ученые находят здесь и сегодня.

Если вы, добравшись до Тигирека, посвятите один день на поиски следов древнего мира – не пожалеете! Только представьте себе, что вы почувствуете, когда прикоснетесь к камню с отпечатками, к примеру, фауны брахиопод или увидите рисунки, оставленные силурийскими кораллами.

Эх, жаль, что у нас, команды экспедиции «Тигирек – душа Алтая», не нашлось времени на это удовольствие! График прохождения маршрута все равно что устав в армии. Сказано идти к снежникам, значит, идем.

Это был пятый день нашего путешествия, и погода устроила нам настоящее испытание. За ночь тучи не успели вылить на кордон все свое содержимое, и потому остатки накопленной поднебесьем влаги с утра небо выпрыскивало на нас мелкими партиями в виде мокрой пыли.

Веселые накануне ручьи за ночь превратились в бурные потоки, от патрульных дорог остались только направления, указывающие нам туда, вверх. Мы выдвинулись к Хорьковке. Это название сложно найти на картах, когда-то там находилось Хорьковское рудное месторождение и работала геолого-разведывательная партия. В этот день мы вышли за пределы заповедной и буферной зон. И как бы ни манили нас белыми пятнами снега вершины Тигирекского хребта, как бы ни очаровали они нас, периодически выныривая из-за туч, подобраться к ним вплотную оказалось невозможно.

Да уж, почти 300 лет прошло с тех пор, как здесь прошли первые исследователи Тигирека, как описали они «сии места дикими и непроходимыми», а практически ничего не изменилось. Природа по-прежнему сдерживает поток людей сюда, словно держит оборону, охраняя в первозданном виде свою дикость.

Сломав все, что можно сломать в машинах, и утопив квадроциклы в грязи, мы ретировались. Но чувства досады нет. Это было, скорее, не отступление, а низкий поклон почтения неприступной природе Тигирека.

К нашему отступлению руководитель экспедиции Алексей Круглов отнесся философски: «Значит, мы еще не готовы, или наша удача уберегает нас… Мы обязательно вернемся, когда придет время, и тогда все обязательно сложится».

На следующий день мы покинем гостеприимный кордон, но до конца экспедиции еще несколько дней и сотни километров алтайских дорог.

Продолжение следует.

Телеверсию медиапроекта «Ну и ну!» смотрите в эфире Бийского телевидения, на портале «явбийске.рф», на видеохостинге youtube.com. 16+

  • seli.jpg
  • vot-ono-schaste-dzhipera-pervoprohodtsa.jpg
  • priroda-derzhit-oboronu.jpg
  • spasenie-utopayushhih-delo-ruk-vsej-komandy.jpg

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости