Теплый дом напоминает Ирине Нельсон о Новосибирске

07.02.2018 9:51 0

Теплый дом напоминает Ирине Нельсон о Новосибирске

В кругу берез

— Ирина, этим березам возле дома уже много лет, наверное. Вы их сберегли на участке во время строительства дома?

— У нас есть и фруктовый сад, и сохранен живой уголок природы. Когда мы купили участок, деревья были взрослыми и красивыми, и мы постарались их сберечь. Рядом поставили «на причал» лодку. Сейчас она под снегом, а летом в ней растут розы и другие цветы. На самом деле это элемент сценографии — когда-то она стояла на сцене «Золотого граммофона», я в тот год исполняла песню «Я буду небом твоим» и получила за нее статуэтку «Золотого граммофона». После концерта лодку должны были утилизировать, и мы попросили отдать ее нам. Привезли на участок, наполнили землей и посадили цветы. И теперь эта необычная клумба напоминает о таком хорошем событии.

— Дом сами строили? И кто в семье был главным «строителем»?

— Строили сами. Так как я человек гастролирующий, то, естественно, основная нагрузка легла на Вячеслава — я только утверждала проект и поэтапно какие-то пожелания высказывала. Например, предложила сделать большие веранды. В России не прижилась культура веранд, а мне они всегда нравились. И у нас они с двух сторон дома – большие, просторные, светлые. В любое время года это мое любимое место. Особенно хорошо тут, когда на улице дождь. Когда нет возможности выйти на прогулку, я на веранде дышу свежим воздухом, делаю зарядку, просто сижу.

— Не холодно в доме с большими окнами? В России не любят веранды как раз из-за того, что они как бы выхолаживают дом осенью и зимой.

— Наш дом построен по шведской технологии, он легкий и теплый и умеет хранить тепло. Иногда даже бывает жарко. Хотя я больше люблю свежесть, прохладную атмосферу. То есть, при грамотной технологии большие окна могут быть очень герметичными, они дарят свет и не отдают тепло.

Теплый дом напоминает Ирине Нельсон о Новосибирске

Бутафорская лодка стала оригинальной клумбой

Лофт на все случаи жизни

— Какое у вас было главное пожелание, когда начали строить дом?

— По большому счету, к строительству основного дома мы еще не приступили. Этот планировался как гостевой. Мы его заведомо строили небольшого размера, но когда поселились в нем, размеры показались оптимальными, и строить другой, главный дом как-то не решаемся — настолько привыкли к комфортным размерам нашего уютного дома. И, по большому счету, необходимости в большом доме у нас нет. Если и вернемся к стройке – возможно, эту будет несколько сооружений на участке. Например, этот дом оставим основным, а гостевой построим. В общем, пока мы в раздумьях!

— Ирина, какие помещения есть в доме?

— Кабинет Славы, моя гардеробная, совмещенная с кабинетом, отдельно – библиотека, это место моего уединения, там я практикую йогу, медитации. Спальня. И гостевая комната — она же является моей музыкальной комнатой — где стоит рояль.

— Тогда зачем еще что-то строить?

— Философский вопрос! (Смеется.) Пока мы на него не ответили…

— У вас на кухне — красивая стилизация под темные кирпичные стены. Где-то подсмотрели, или кто-то подсказал такой интересный ход?

— Много лет назад подсмотрели в Лос-Анджелесе. Сейчас у нас тоже культура лофт популярна, но к американцам она раньше пришла. Нам этот дизайн понравился тем, что он адаптируется под любой стиль. На основе лофта можно обыграть любую тему – и фьюжн, и этно. Чем мы и пользуемся, внедряя в интерьер различные элементы других стилей. Это дает возможность не привязываться к какому-то определенному ярко выраженному направлению.

Теплый дом напоминает Ирине Нельсон о Новосибирске

Кухня оформлена в модном стиле лофт

— У вас подчеркнуто «заграничный» интерьер, без элементов российского «богатства» — дубовых шкафов, штор с «золотыми» ламбрекенами. Видно, что вы много ездите по миру и имеете свое представление об уютном доме.

— Совершенно верно! Но про какой-то большой дизайн относительно нашего жилища сложно говорить, потому что дом простой, хотя сделано в нем все с любовью. В одном интервью Борис Моисеев сказал, что он быстро устает от нового ремонта и дизайна. Я такой же человек: мне все время нужно что-то новое, разное. И я не понимаю, зачем загружать себя чем-то монументальным, дорогим — ведь все равно это быстро надоест, захочется сменить обстановку. Поэтому мы с мужем не стали привязываться к дорогостоящему ремонту. Решили, что гораздо интереснее — почаще дом освежать, преображать.

— У вас на кухне — большая полка из натурального светлого дерева. Ее на заказ делали?

— Мы сделали ее на первом этапе обустройства как что-то временное, а потом хотели придумать какой-нибудь оригинальный авторский дизайн. Мне очень нравятся люди, которые смело экспериментируют: перекрашивают мебель, делают что-то безумное. Но до этого руки так и не дошли, и пока полка стоит в своем первозданном виде.

Теплый дом напоминает Ирине Нельсон о Новосибирске

В гостиной собраны сувениры со всего мира

У живого огня

— Камин у вас в гостиной настоящий?

— Да, и это одно из любимых мест нашего домашнего времяпровождения. Огонь очищает, очень полезно сидеть у живого огня. Тут и разные мысли хорошие приходят, и очень приятно полежать на ковре с кошечками любимыми. Правда, с живым камином нужно быть осторожными, так как от него могут отлетать искры. Поэтому мы всегда сидим у огня до последнего, пока не прогорят дрова. Это очень приятное времяпровождение. И красивое.

— Статуэтка слона с зонтиком — это, наверное, из Индии?

— Это индийское божество Ганеша. Он очень тяжелый, и при этом периодически кочует с места на место — мы никак не можем его поделить с Вячеславом. Но вот пришли к общему знаменателю: теперь он стоит в гостиной. Это не сувенир — это божество, которое устранят препятствия, и оно же способствует учению, уважению своих учителей, гуру, помогает обретать знания и мудрость.

— А патефон, который стоит рядом – он действующий?

— Да, патефон играет — конечно, по сравнению с современными технологиями, современным звуком он кажется забавным и смешным. Но у нас есть несколько пластинок, и их можно послушать.

— А он как у вас появился?

— Купили в Дубае в антикварном магазине и привезли домой. Пришлось заказывать доставку — доставили багажом, так же, как и Ганешу.

— Ковер на полу с расцветкой английского флага — он тоже издалека?

— Это дань ностальгии Вячеслава по временам, когда мы жили в Лос-Анджелесе. Слава очень полюбил этот город и штат Калифорния. И уже дома он искал что-то «англоязычное». И когда я увидела в Москве этот ковер, сказала: «Давай возьмем!» Мужу ковер понравился, он очень подходит к нашему стилю лофт.

— В прихожей у вас очень красивая картина на ткани…

— Это работа эстонской художницы, мы купили ее в Таллинне. Это такой метафизический арт, интересное видение художницы – скала в виде женского тела, и на вершине – дерево. Это слияние человека и природы. Мы с Вячеславом вместе обратили внимание на эту картину и сразу же решили ее купить. И не ошиблись: она на всех производит впечатление.

Теплый дом напоминает Ирине Нельсон о Новосибирске

Ирина предпочитает «живые» книги электронным

Теплый пол

— Ирина, в доме все полы покрыты плиткой. Это удобно?

— Да, очень. Так как пол еще и с подогревом — он стал дополнительным источником тепла. И если на улице холодно, то можно включить обогрев полов. Но, как правило, это требуется редко, так как дом теплый сам по себе. На поддержание нужной температуры в любые морозы хватает нескольких батарей. И даже зимой по керамическому полу я могу ходить босиком.

— У вас — большие книжные полки. Не спешите расставаться с «живыми» книгами?

— Нет, я как любила печатные книги, так и люблю. И никогда не разлюблю. Для меня это очень приятный ритуал: перед сном почитать книгу, в нем все прекрасно – запах книги, закладочки, пометки, которые я делаю карандашом. И если перечитываю книгу, то замечаю, что пометки я снова сделала бы ровно в том месте, где они уже сделаны. Это говорит о том, что с годами мои представления о самом важном не меняются. И это приятно. На полках у меня — художественная литература, детская литература. Был период, когда мне нравилось перечитывать детские сказки. Много путеводителей, которые остаются после путешествий по разным странам, городам. Книги по арту, с работами фотографов, художников, есть книги по садоводству, много кулинарных книг – начиная от приготовления в духовке разных видов блюд. Вячеслав не вегетарианец, поэтому он покупал разные книги итальянской, японской кухни — все, что он предпочитает. У меня — ведическая книга, вегетарианская кухня и разные книги, которые касаются моего стиля питания.

— Сами не пишете сказки?

— Есть у нас такая задумка с Вячеславом, мы даже придумали персонажей. Но я пока не буду раскрывать их имен. Пока этот проект приостановлен, но думаю, что мы к нему еще вернемся…

Теплый дом напоминает Ирине Нельсон о Новосибирске

Ирина и Вячеслав занимают «компьютерный трон» по очереди

Три монитора и трон

— У вас три монитора в кабинете – как делите с мужем рабочее пространство?

— Всякое бывает! (Смеется.) Потому что мы со Славой натуры не простые. И у него есть задатки лидера, и у меня. Поэтому нам порой бывает нелегко. Вообще наш брак достаточно долгий по нашим временам, хотя мы с мужем совершенно разные. И только за то, что нам удается находить общий язык, нам нужно ставить памятник! (Смеется.) У нас разные и взгляды, и стиль общения, и темперамент, и интересы, но нам удается находить точки соприкосновения. И, как правило, все конфликтные ситуации лежат в сфере работы. А в остальном мы — тихая и мирная пара, не смотря на неразрешимые противоречия! (Смеется.) Главное, что мы умеем договариваться.

— Что это за кресло такое необыкновенное возле компьютеров — красивое, как трон?

— Оно стояло в городской квартире до тех пор, пока мы не переселились в загородный дом. У Славы был очень интересный шкаф в старинном китайском стиле с ручной росписью. В нем открывалась потайная дверь, за которой находился компьютер. А со временем возникла необходимость в двух мониторах, так как часто мы сами делаем клипы, монтируем их. И в этот шкаф два монитора не помещались. Вячеслав собственными руками сделал деревянный стол из натуральной древесины. И к нему идеально подошло это кресло. Получился такой фьюжн.

Теплый дом напоминает Ирине Нельсон о Новосибирске

Место для спорта и отдыха

Не делай то, что можно не делать

— Ирина, что у вас было особенно удачным в 2017 году?

— Я философ по своей природе, поэтому считаю, что все, что в жизни происходит — это своеобразные задачки и уроки, которые мы проходим. И если выходишь победителем — значит, ты удачно прошел этот урок. Этот год примечателен тем, что открылся мой авторский проект «Лайф108», который, надеюсь, останется со мной на всю жизнь. В рамках этого проекта я буду передавать людям все, что я наработала своим личным опытом, практиками на основе кундалини-йоги и моими личными открытиями. Буду делиться тем, что мне самой помогает жить.

— А в музыкальном плане?

— Было много интересного, много знаковых концертов. Выпустили несколько новых песен, клипов. На днях прошел концерт акустической программы, зрители меня увидели в новом амплуа, и до сих пор шлют благодарности, потому что честное и живое исполнение всегда поднимает артиста. Пела песни из англоязычного альбома, мантры, которые специально написала для занятий йогой. Даже был концерт, который мы провели с известным исполнителем музыки мантр Владимиром Мурановым. И теперь поклонники просят меня исполнить самую разнообразную музыку.

— Что пожелаете своим поклонникам и нашим читателям?

— Не поддаваться сумасшедшему ритму жизни, не вливаться в поток, который несет в неизвестном направлении. Возможно, пришло время отказаться от некоторых вещей, которые мы делаем неосознанно. Однажды мы были на Кипре и услышали там фразу, которая переводится так: «Не делай сегодня то, что можно сделать завтра». Вячеслав шутку перефразировал: «Не делай то, что можно не делать!» Я считаю, что ее можно внести в книгу лучших афоризмов! Из-за предрассудков, комплексов мы много делаем лишнего, ненужного. Нужно научиться проще и легче смотреть на жизнь — тогда мы все станем намного счастливее. Поэтому в Новом году всем желаю поменять свое отношение к жизни — и начать ее воспринимать как бесценный подарок, который нужно беречь и постоянно им восхищаться!

Теплый дом напоминает Ирине Нельсон о Новосибирске

Дом Ирины и Вячеслава стоит в окружении рослых берез

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости