Нынешняя студентка Алтынай Телекова (ее имя, кстати, переводится с алтайского как «золотая Луна») родилась на юге Телецкого озера в Алтайском заповеднике. Кордон Беле считается малонаселенным пунктом, среди соседей Алтынай – всего три семьи сотрудников заповедника.
Летом на кордоне проживают около полутора десятков человек, зимой и того меньше. Там нет школы, поэтому с 7 лет Алтынай уехала на учебу, школ она сменила немало: в Турочаке, Артыбаше, Усть-Кане, Горно-Алтайске. Жила либо у знакомых, либо в интернате, приезжая к родителям только на каникулы. После 9-го класса Алтынай поступила в Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса в Бийске.
– Летом на Телецкое озеро приезжает много туристов, – рассказывает Алтынай Телекова. – Не многие знают, что у нас можно посмотреть не только водопад Корбу. Нельзя совершить однодневную кругосветку по Телецкому озеру и понять его. В идеале туристу нужно остановиться в тихом уединенном месте, разбить палатку или поселиться в охотничьем домике, чтобы познакомиться с озером, прочувствовать магию древней воды, услышать, о чем шепчутся духи… У нас, к сожалению, маловато места для размещения, не разработаны маршруты. Именно это я и хочу исправить. А для начала нужно учиться, в этом мне помогают преподаватели АКПТиБ, впоследствии я мечтаю поехать в Барнаул в институт культуры также на специальность «Туризм».
На кордоне нельзя строить гостиничные комплексы, да и находиться там можно лишь по специальному разрешению, но жить там и не нужно.
В планах у Алтынай – создание маршрута к «тайному» горному озеру, экстрим-поход по тайге «проверка нервов», восхождение на гору Алтынту (высотой более 2300 м), посещение Чулышманской долины.
Туристический сезон на Алтае короток – всего три месяца, но и это время можно и нужно провести с пользой, ведь пока туристы не видят и десятой доли прителецких красот.
Кстати, многие иностранцы, на приезд которых очень надеется Алтынай, даже не знают, что Телецкое озеро существует. В этом бийская студентка убедилась, посетив международный фестиваль «Горы и Город» в Словакии. Вместе с мамой Натальей Алексеевной они стали почетными гостями фестиваля.
Встреча в аэропорту Словакии. Фото из личного архива Алтынай Телековой
– На этот фестиваль мы поехали по приглашению Катарины Ханцеловой, – говорит Алтынай Телекова. – Познакомились на кордоне, куда она осенью 2017 года приезжала волонтером по проекту «Телецкие яблочки» (проект направлен на очищение береговой линии Телецкого озера вблизи кордона от бытового мусора, проведения работ по благоустройству центра кордона. Тогда же очистили большой участок яблоневого сада от зараженных веток). Именно Катарина и предложила со сцены рассказать словакам об Алтайском биосферном заповеднике, Телецком озере и жизни озерного кордона. Многие гости фестиваля услышали о горах и озерах Горного Алтая впервые. Выступала моя мама Наталья Алексеевна, а я училась и запоминала, смотрела, как развивается туризм в другой стране, чтобы потом на кордоне применить эти знания на практике. Поездка оказалось интересной. Словакия – совершенно другой мир, непривычный для меня. Я побывала в гостях у местных жителей, попробовала новую для себя пищу, путешествовала по их любимым местам – там другие люди, дружелюбные, открытые, спокойные.
Указатель в музее национального парка Словакии. Фото из личного архива Алтынай Телековой
В августе бийская студентка планирует поехать в лагерь в Голландию, принять участие в волонтерском движении «Сфера», изучать защиту окружающей среды, учиться помогать природе. За рубежом она открыла для себя другой мир, иных людей, привычки, которых она хочет привнести в Россию. Собрав все лучшее, Алтынай хочет открыть иностранцам и россиянам кордон Беле и Телецкое озеро совсем с другой стороны.