• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Столетие Дня освобождения Сибири

25.05.2018 21:42 0

Столетие Дня освобождения Сибири

Там всего-то было два шикарных дома: в начале улицы в 1905 году был построен жилой дом для купца Петра Мамонтова, до сих пор являющийся украшением нашего города и более известный как «гостиница Метрополитэн», а в конце улицы в 1912-м по проекту архитектора А.Д. Крячкова было построено здание Коммерческого клуба, известное нам как театр «Красный факел». И именно эти два каменных дворца сыграли поистине революционную роль в Ново-Николаевске.

Ведь именно на Дворцовой улице произошёл, пожалуй, самый значимый в истории нашего города переворот. Или настоящая революция, можно сказать. Ранее эти два понятия шли рядом, и сами большевики долго называли Октябрьскую революцию не иначе как Октябрьский переворот, пока в 1927 Президиум ЦИК СССР не декларировал понятие Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

Так вот, наш майский переворот 1918 года начался в дальнем краю Дворцовой улицы. Здесь, в уже упоминаемой нами в гостинице «Метрополитэн», проживала Мария Александровна Гришина — супруга руководителя подпольного белого движения в Сибири Алексея Николаевича Гришина (Алмазова). Сам военачальник был в Томске, а вот в номере его супруги в ночь с 25 на 26 мая состоялось совещание подпольного антибольшевистского центра.

Столетие Дня освобождения Сибири

В нём принимали участие командир 7 полка Чехословацкого корпуса Радола Гайда (на фото), руководители офицерского подполья капитан Травин и поручик Лукин, представители ново-николаевских эсеров Линдберг и Фомин. На совещании были установлены время выступления, сигнал к нему – красная сигнальная ракета, и опознавательные знаки для восставших – бело-зеленые сибирские повязки на рукавах.

В час ночи восставшие захватили вокзал, железнодорожной мост через Обь, а потом Дом революции (ныне театр «Красный факел»), где в это время шло заседание Совета депутатов. Есть несколько версий содержания этого заседания (совещались, пили), но результат остаётся тем же.

Несмотря на охрану и наличие в здании четырёх пулеметов, после атаки ручными бомбами (гранатами) небольшой перестрелки, в результате которой было убито несколько человек, все члены Совдепа были арестованы и препровождены в арестантский дом. В тоже время ещё один бой проходил в военном городке, где размещалась красная гвардия и интернациональный батальон мадьяр. К раннему утру Советская власть в городе пала. Город с облегчённым вздохом принял новое правительство.

Вот так закончился в Ново-Николаевске революционный период. Началась гражданская война.

Р.S. За несколько часов до этого Советская власть была свергнута в соседнем Мариинске. И можно смело утверждать, что этот городок и стал отправной точкой гражданской войны в Сибири, но приказ передать комиссару «депешу» мариинским чехословакам был отдан именно из центрального штаба подполья в Ново-Николаевске, да и не суть это важно. А о временных рамках войны, о её предпосылках, о бесчинствах в городе красногвардейцев, о роли чехословаков и Антанты можно и нужно говорить бесконечно. А пока, известный сибирский областник Григорий Потанин объявляет 26 мая Днём освобождения Сибири.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости