• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Старое кино: бийчане в соцсетях обсуждают судьбу кинотеатра «Алтай»

12.05.2018 13:30 0

Старое кино: бийчане в соцсетях обсуждают судьбу кинотеатра «Алтай»

Кинотеатр «Алтай» был самым большим кинотеатром Бийска, начиная с 1982 года. Именно в том году бийчане впервые переступили порог сверхсовременного (по тем временам) киноцентра.

А вообще его должны были построить и сдать еще в 1981 году, но не успели. Для СССР это было типовое здание – он строился по проекту архитектора Г.Г. Протопопова. Один из «братьев-близнецов» нашего «Алтая» находится в городе Барнауле – это кинотеатр «Мир» (сейчас развлекательный киноконцертный комплекс «Мир»).

Старое кино: бийчане в соцсетях обсуждают судьбу кинотеатра «Алтай»

Кинотеатр «Мир» в Барнауле до сих пор действующий

«Мир» построили еще в 1972 году и в отличие от бийского «брата» он до сих пор работает по прямому назначению. А у бийского «Алтая» судьба сложилась незавидная: он трижды переживал открытие, а вот с 2006 года стоит абсолютно заброшенным.

Старое кино: бийчане в соцсетях обсуждают судьбу кинотеатра «Алтай»

«Широкоформатный строится», — писала газета «Бийский рабочий» о кинотеатре «Алтай» в 1981 году. Это здание строилось в основном силами комсомольской молодежи, студентов. Чтобы сдать «Алтай» побыстрее, горожане выходили на субботники:

— Уже сейчас здание строящегося кинотеатра «Алтай» привлекает внимание необычной архитектурой. Кинотеатр станет украшением центральной части города. А пока здесь завершается кирпичная кладка экранной стены, укладывают газобетон, шлак и асфальт на потолочные перекрытия, монтируются леса для внешней отделки здания. Здесь работает в основном молодежь – посланцы строительных управлений, промышленных предприятий города. Над строительством кинотеатра взял шефство городской комитет комсомола, и в ударных субботниках принимают активное участие студенты техникумов, учащиеся…

Старое кино: бийчане в соцсетях обсуждают судьбу кинотеатра «Алтай»

В декабре 1982 кинотеатр на 800 мест был торжественно сдан – как раз к дате празднования 60-летия со дня образования СССР. До 90-х годов здание исправно служило бийчанам, здесь показывали все премьеры, сюда приглашали гостей Шукшинского фестиваля.

В 90-х годах кинотеатр пришел в упадок. Однако, в 2001 году его снова попытались превратить в культурно-развлекательный центр – при этом сохранили кинозал и оснастили его новейшей стереосистемой. На открытии обновленного «Алтая» показывали знаменитый фильм Ридли Скотта «Гладиатор».

Старое кино: бийчане в соцсетях обсуждают судьбу кинотеатра «Алтай»

В «нулевые», когда Бийск не мог похвастаться крутыми торговыми центрами, кинотеатр стал местом официальной продажи товаров с маркой Adidas, Reebok, Puma и Nike. Также молодежь того времени помнит это место по первому ночному клубу, который назывался Turbo Diesel.

Однако кинотеатр в таком формате просуществовал недолго – случился пожар, при котором полностью сгорел экран, пострадал зрительный зал, безвозвратно была утеряна уникальная система «звук вокруг».

Собственникам потребовалось еще полтора года, чтобы вновь возродить кинозал – он снова открылся в ноябре 2004 года. На этот раз зал открывали премьерой фильма Владимира Машкова «Папа».

Старое кино: бийчане в соцсетях обсуждают судьбу кинотеатра «Алтай»

Накануне премьеры руководство «Алтая» распространило сообщение о том, что и сам известный актер и режиссер обязательно побывает в Бийске. Поскольку за день до этого Владимир Машков был во Франции, в Каннах, сомнения не покидали присутствующих до тех пор, пока Владимир лично не разрезал символическую красную ленту. По поводу того, что кинотеатр вновь заработал, был даже устроен фейерверк.

Но с 2006 года здание опустело вновь. В город пришел новый игрок киноразвлекательного рынка – открылся первый кинотеатр нового типа «Планета кино» в ТРК «Ривьера». В 2016 году владелец здания выставлял его на продажу – здание он оценил в 25 млн. рублей. Но желающих его купить так и не нашлось – здание давно требует ремонта, крыша в аварийном состоянии — владельцу здания потребуются немалые инвестиции.

Сейчас на картах 2ГИС здание уже не называется кинотеатром, а просто обозначено, как «административное здание, 2 этажа». Несколько раз бийчане в социальных сетях обсуждали возможность его использования – мол, жаль, стоит такая красота в центре города и уже много лет пустует. Из вариантов, которые предлагали, были такие: разместить в нем Дом спорта, Дворец молодежи или снова возродить кинотеатр.

А пока на «лице» административного центра Бийска есть вот такое «бельмо» – разрушающееся здание, которое находится в непосредственной близости от администрации города, и изрядно портит вид во время проведения городских парадов, торжеств, шествий.

Кинотеатр, точнее, то, что от него осталось, то и дело становится темой для споров – бийчане охотно фотографируют его останки или выкладывают старые фото — то, как он выглядел, когда еще работал. Недавно бийский видеоблоггер Геннадий Печенькин (о том, что он снимает целую серию коротких любительских фильмов о Бийске, «БР» писал вот здесь), вновь заставил бийчан порассуждать о печальной судьбе кинотеатра, выложив в сеть небольшой фильм о бывшем «Алтае».

— Специально снимал так, чтобы был эффект присутствия, — рассказал Геннадий Печенькин, — это называется «эффект живой камеры», как в фильме «Ведьма из Блэр». В бывший кинозал попасть почти не удалось – помешало освещение, точнее, его отсутствие.

Конечно, и фильм, и судьба здания не остались без комментариев:

Роман Доброхотов: «Это такая же заброшка, как и все здания на госбюджете. Максимум, что может произойти – это то, что кто-нибудь построит на этом месте очередной магазин или офисное здание».

Александр Иванов: «Здание вроде бы Пономареву принадлежало. После пожара его признали аварийным. Само здание-то ценности не представляет, а вот земля под ним – лакомый кусочек для многих предпринимателей и чинуш города».

Александр Шарапов: «В 2007 году он скорее окончательно прикрылся примерно летом. В «Дизеле» вечерухи изредка проводились. А такой же точь-в-точь кинотеатр в Рубцовске находится».

Олеся Полькина: «Как жаль здание! Кино там смотрела последний раз — «Любовь-морковь». И в «Турбо-Дизеле» была…»

А как, по-вашему, можно было бы использовать здание (или место, которое оно занимает) сейчас? Оставляйте свои мнения в комментариях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости