США хотят приватизировать Международную космическую станцию

18.05.2018 1:00 0

США хотят приватизировать Международную космическую станцию

Спорный план президента США Дональда Трампа о приватизации Международной космической станции, начиная с 2025 года, встретил сильную оппозицию со стороны законодателей, в том числе от некоторых в республиканском большинстве.

Администрация США объявила в феврале, что хочет перенаправить деньги, которые она тратит на МКС, на другие проекты по исследованию космоса, такие как возвращение на Луну и, в конечном итоге, отправка людей на Марс.
«Мы не можем иметь все это. Федеральное финансирование не является неограниченным», — заявил Ламар Смит, республиканский председатель Комитета по науке, космосу и технологиям, во время слушания в четверг.
NASA тратит на МКС от трех до четырех миллиардов долларов в год, включая стоимость доставки грузов и оплаты России за перевозку космонавтов на борту «Союза». Соединенные Штаты не могут доставлять космонавтов в космос на своем собственном космическом корабле, так как программа космических челноков завершилась в 2011 году.
Если бы эта станция была приватизирована, американцы продолжили бы оплачивать миссии разведки и исследования, а экономия составляла бы не более одного миллиарда в год, по словам исследователя Бхавья Лал в Институте оборонного анализа.
Это намного меньше суммы, необходимой для финансирования миссии разведки человека на Марсе. Однако маловероятно, что коммерческая космическая станция будет экономически жизнеспособной к 2025 году, считают эксперты.
Генеральный инспектор NASA Пол Мартин также пришел к выводу, что маловероятно, что частные предприятия возьмут на себя все эксплуатационные расходы МКС в 2024 году — на сумму 1,2 млрд. долл. в год.
Несмотря на это, сенатор Тед Крус из Техаса (где астронавты NASA тренируются в Хьюстонском космическом центре Джонсона) пообещал, что пока он возглавляет космический подкомитет, космическая станция будет финансироваться. Крус и его коллеги хотят продлить жизнь космической лаборатории до 2028 года, после ее истечения 2024 года.
«Отказ от этой невероятной орбитальной лаборатории, где проводятся столь важные исследования, когда мы находимся на пороге новой эры космических исследований, будет безответственным в лучшем случае и, возможно, катастрофическим». – заявил Крус.
С 1998 года МКС давно рассматривается как глобальный символ сотрудничества между Соединенными Штатами, Россией и более чем десятком других стран.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости