Споры о бийской новостройке переходят в судебную плоскость

17.07.2018 11:43 0

Споры о бийской новостройке переходят в судебную плоскость

Противостояние жителей трех пятиэтажек, примыкающих к небольшой зеленой зоне в переулке Липового, и застройщика СУ-1, в ведение которого муниципалитет передал этот участок для возведения многоквартирного дома, продолжаются.

Местные жители вышли на митинг, попытавшись привлечь внимание властей и правоохранителей к сложившейся ситуации. Напомним, в начале года на досках объявлений домов 59, 59/1 и 61 в пер. Липового появились объявления, что вскоре на месте их парка начнется строительство. Стало известно, что застройщиком выступило СУ-1, которое по итогам аукциона в 2017 году приобрело этот участок. Компания намерена возвести здесь пяти- или шестиэтажный дом. Однако местные жители уверены — участок выставлен на аукцион незаконно, ведь еще в 1993 году городской администрацией за подписью мэра Геннадия Карпушкина был составлен акт бессрочного пользования землей, по которому жилищно-строительному кооперативу дома по переулку Липового, 59, передан земельный участок в 0,9 гектара, а право его эксплуатации закреплено за домами 59, 59/1 и 61.

Споры о бийской новостройке переходят в судебную плоскость

Нынешняя администрация причин для спора не видит. По словам Александра Студеникина, главы Бийска, в мэрии после изучения документов пришли к выводу, что этот участок не передавался и не был поставлен на кадастровый учет.

— Не понятно, на каком основании была проведена эта «кадастровая реформа», и были изменены границы нашего участка, — говорит Оксана Новосельцева, одна из активистов инициативной группы, созвавшей неравнодушных жителей на митинг. — Документы, подписанные Карпушкиным, у нас на руках. Эти 0,9 гектара — наши по закону. Мы уже пошли в суд и будем стоять до последнего.

Причины, которые вывели людей на митинг, разные. Одни говорили о памяти — местные жители хотят присвоить скверу имя Николая Липового, погибшего в Афганистане. Он жил в доме №59. Другие говорили о необходимости сохранить единственную в этом районе зеленую зону, где играют дети, прогуливаются пожилые люди, молодые мамы с колясками и «собачники». Третьи откровенно признаются, что используют это место под парковку, и если оно окажется занято, машины просто будет негде оставлять. Наконец, многие опасаются, что строительные работу по соседству приведут к нарушению целостности имеющихся домов.

— Мы в дом 59/1 переехали в 1964 году, посадили в этом сквере тополя, — вспоминает Евгения Долгова. — Представляете, сколько лет этому району! Мы хотим сохранить единственный зеленый уголок, который отделяет нас от дороги. Да, нам показывали на бумаге, какой тут будет дом. Красиво. Но нам этого не надо. К тому же когда будут копать котлован, наши дома пойдут трещинами, и мы все пропадем в своих квартирах.

В довершении митингующие вспомнили, что городу известны прецеденты, когда запланированное строительство было остановлено. Так, в середине 90-х годов неподалеку от кинотеатра «Алтай» собирались строить девятиэтажку, уже и сваи забили, однако через прокуратуру удалась опротестовать решение о строительстве из-за угрозы состоянию соседских домов. В итоге лишь в 2000-х здесь появился торговый центр.

Подняли жильцы домов и документацию по здешним коммуникациям. Оказывается, под участком, переданным застройщику, проходит газопровод, который придется демонтировать при строительных работах. Впрочем, в настоящее время он не используется.

Споры о бийской новостройке переходят в судебную плоскость

Спорный участок в переулке Липового.

Однако какие бы причины не вывели людей на митинг, в итоге вопросом все задавились одним: почему для застройки выбрано именно это место? Ведь в городе в относительной близости есть большие площадки — на Зеленом Клине, например.

Спрос рождает предложение, говорят в компании застройщика. СУ-1 проводит мониторинг среди потенциальных покупателей жилья — где бы те хотели приобрести квартиру. Оказывается, район Выставочного зала и «Детского мира» пользуется большой популярностью у клиентов. Но новостроек тут нет, а заинтересованность у клиента есть. Поэтому когда мэрия выставила на торги этот участок, в СУ-1 долго не думали и подали заявку на участие в аукционе.

— В июне 2017 года в «Муниципальном вестнике» появилось извещение о проведении аукциона. Мы оказались единственным участником торгов, и в августе 2017 года был заключен договор аренды земли, — вспоминает Наталья Приезжева, инженер отдела контроля качества СУ-1. — Тогда начались геологические изыскания и подготовка проектной документации. В апреле 2018 года, когда мы приехали на площадку и хотели приступить к спиливанию деревьев, вышли местные жители и помешали работам, говоря, что у них на руках документы о праве на этот земельный участок. У нас тоже есть все разрешительные документы, пройдены все согласования с отделом архитектуры. До этого мы не знали, что у жителей есть акт на землю. Если бы нам было о нем известно, то, наверное, в торги мы и не вступили бы…

Теперь же разобраться, чьи документы «законнее», должен суд. Первое заседание назначено на 26 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

  • Какова судьба строительства многоэтажки в переулке Липового
  • В Бийске жители домов в переулке Липового опасаются, что их «подожмет» новостройка

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости