Ученые из Японии на основе поведения мышей установили связь между уровнем серотонина и терпением.
В ходе исследования ученые сравнили способность мышей ожидать получения вкусной награды в зависимости от степени серотонина в DRN (дорсальное ядро - участок среднего мозга, который отвечает за организацию поведения). За счет возбуждения нейронов в DRN при помощи оптических волокон, которые были имплантированы мышам в мозг, уровень серотонина изменялся. Также было обнаружено, что в результате увеличение активности серотонин-продуцирующих нейронов резко увеличивалось количество подопытных мышей, которые были готовы ожидать получения пищи.
Новый эксперимент показал, что существует ограничение на способность серотонина усилить терпение. Когда мыши нюхали вознаграждение, а также знали о времени его получения, умение ждать возрастало на 75 процентов. Если они не знали о лакомстве, показатель падал от 25 до 50 процентов.