- Виктор, «социальное предпринимательство», или иначе говоря – «социально ответственный бизнес» - уместен ли симбиоз двух таких разных плоскостей? Тем более, что в основе бизнеса, все-таки находится извлечение прибыли, а не всепоглощающая забота о ближнем в тяжелом положении. О чем вы сегодня будете говорить с новосибирской аудиторией?
- Программа «Технологии возможностей» - это программа поддержки проектов социально-предпринимательской направленности и тех проектов, которые решают проблемы людей с инвалидностью. Сегодня я расскажу о том, как тема социального предпринимательства пересекается с реабилитационной индустрией. Это будет именно в контексте взаимодействия двух сфер, с вопроса о котором вы начали нашу беседу. Есть актуальные российские примеры и практики помощи инвалидам. Мы видим, что молодые люди, которые начинают рассказывать о своих проектах такого социального характера, не воспринимают их как бизнес. А наша задача – показать, что реабилитационная индустрия это – большой, хороший рынок, где можно реализовать собственный проект, самореализоваться и получить, помимо того, что сделать доброе дело, еще и коммерческий эффективный проект.
- Это задачи и цель отдельной открытой лекции или речь идет об идеологии всего проекта «Технологии возможностей»?
- Да, это общая идея долгосрочного проекта сотрудничества с нашими резидентами. И она сегодня в определенном контексте будет продвигаться в смешанной аудитории предпринимателей, которые хотят диверсифицировать свой бизнес, студентов, молодых инженеров, для которых эта тема важна, и которые хотят в этом направлении достичь успехов.
Нам кажется, что, прежде всего, это функции просвещения и информирования, по которым мы работаем не только в Новосибирске, но и в других городах и регионах страны. Ставим перед собой задачи вовлечения как можно большего количества людей в эту сферу и чтобы технологии появлялись, люди с инвалидностью получали современные средства реабилитации и ассистивные технологии для улучшения качества своей жизни.
- Насколько сегодня вы удовлетворены уровнем взаимодействия с органами власти?
- Вообще Новосибирск у нас – очень хороший пример взаимодействия с властью. В прошлом году мы подписали рамочное соглашение с мэрией города, с департаментом социальной политики Новосибирска. Мы работаем вместе по ряду направлений. Один из проектов – это, как раз, поддержка авторов, стартапов программ, технологий и возможностей, которые занимаются разработкой инструментов поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы вместе работаем по проекту ресурсного центра «Сотворение». Этот центр был в Новосибирске открыт недавно, и мы в партнерстве с благотворительным фондом слепо-глухо-немых, по их методикам помогли его организовать. В прошлом году центр «Сотворение» получил грант на оборудование картонажной мастерской, где люди с нарушениями слуха, зрения и голоса могут быть трудоустроены и специализироваться по возможностям здоровья.
- Есть иные важные направления, по которым сегодня активно сотрудничаете с департаментом по социальной политике новосибирского муниципалитета?
- Плюс к тому, что сказал, мы ведем достаточно активную работу с мэрией Новосибирска по вопросам организации доступной среды. Отдельный блок у нас еще связан с поддержкой производителей, которые участвуют в федеральных конкурсах. Здесь мы работаем и по линиям профильных министерств, чтобы они развивали свой ассортимент и выпускали новую продукцию.
Мы очень довольны тем, как развиваются наши совместные проекты с мэрией города. Во-первых, Новосибирск очень активный город. Нам нравится позиция его жителей. У нас уже около 11 разных проектов из вашего города и области. От проекта коляски-вездехода, заявившегося уже на международном уровне (первое место на выставке в Дюссельдорфе среди очень серьезных мировых производителей колясок для инвалидов), до актуальных разработок сурдафона, трости для слепых людей и гигиены для лежачих пациентов. Мы видим, что в городе есть большой потенциал и чем больше интересных проектов будет появляться, тем, на наш взгляд, лучше.
- Какие-то проблемы с источниками финансирования и возможностями бюджетирования таких проектов?
- На данный момент есть ресурсы получения грантового финансирования и субсидий. Их достаточно много. Здесь самое главное, чтобы проект был жизнеспособный, имел технологические ресурсы и команду. Подобрать подходящий финансовый инструмент сегодня вполне реально. Очень много фондов сегодня могут поддержать инновации и социально значимые разработки. Но, конечно, есть и нюансы.
Мы, например, за каждым совместным проектом с нашим резидентом закрепляем индивидуального куратора, который полностью погружается в него, понимает все потребности и разрабатывает дорожную карту выхода на рынок и стабильного финансирования.
- Как вы считаете, сегодня атмосфера в обществе способствует решению задач, которые вы перед собой ставите, или по-прежнему есть существенные сдерживающие факторы?
- В мире мы наблюдаем четкую тенденцию – все больше людей из бизнеса и компаний, прошедших этапы общей капитализации, начинают понимать необходимость поворота к людям, слабо защищенным социально или имеющим ограничения по здоровью и к вопросам общей социальной тематики. Сегодня практически все крупные компании ведут разговоры о своем персональном клиенте, а не о обезличенной клиентской массе. То есть – мы все достойные люди. Отсюда возникают принципы универсального дизайна, что товарами и услугами должны и могут пользоваться все и каждый. Например, раздвижные двери. Для колясочников это большое подспорье и удобно всем.
Если посмотреть на Россию, то видно, что здесь большую работу проделало и государство. Есть госпрограмма «Доступная среда». Социальные услуги отдаются на аутсорсинг. Общество начинает все больше и больше вовлекаться в процессы. Если посмотрим на 5 – 10 лет назад, то увидеть на улице инвалида было редкостью. Сегодня гораздо чаще мы встречаем колясочников, инвалидов по зрению потому, что перестраивается инфраструктура и людям становится более комфортно участвовать в общих коммуникациях и функциях на территории проживания. Постепенно эта тенденция переходит во все уголки нашей страны. Это очень позитивно. Молодые оптимисты это продвигают и люди с ограничениями по здоровью будут в полном объеме получать современные технологии реабилитационной индустрии.
Беседовал Вадим Виленский,