Сотрудники ЯТЭК рассказывают о своих родных - участниках Великой Отечественной войны: Михаил Охлопков

10.05.2020 0:42 1

Сотрудники ЯТЭК рассказывают о своих родных - участниках Великой Отечественной войны: Михаил Охлопков

Мы продолжаем цикл рассказов о родственниках сотрудников ПАО ЯТЭК, которые участвовали в Великой Отечественной Войне.

Аржакова Виктория, ведущий специалист:

- Мой дед по отцовской линии – Охлопков Михаил Николаевич, 9 октября 1921 года рождения, 7 июня 1942 года был мобилизован в ряды Красной Армии. Семь тысяч якутов и русских, 9 июня в 9 часов вечера на пароходе «Киров» были направлены на войну.

Рядовой колхозник из Усть-Алданского района ЯАССР испытал все тяготы солдатской службы в суровые годы Великой Отечественной войны. Был рядовым красноармейцем, автоматчиком, заряжающим противотанковой пушки, танковым десантником, полковым разведчиком, снайпером, сапером и даже пережил горькую участь пленения.

Дедушка рассказывал, что первое боевое крещение получил на оборонительных боях в марте 1943 года на реке Миус в составе 12 мотострелковой бригады. В Ростовском направлении в районе местечка Матвеев курган получил первое свое ранение.

После госпиталя вернулся в действующую Армию и продолжил свой боевой путь в составе 264 Стрелкового полка 87 гвардейской Стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Донбасса. К этому времени рядового автоматчика М. Охлопкова назначили заряжающим противотанковой пушки. 21 октября 1943 года фашисты предприняли контратаку против частей 87 гвардейской стрелковой дивизии, прорывавшегося к Мелитополю. Противотанковая батарея пушек дивизии заняла оборону за танковым рвом. Против нее двинулись танки с пехотой, открыв ураганный огонь. Наши подожгли три танка. Вражеская пехота продолжала наступать. Одна пушка и его расчет, и трое других вышли из строя, угодило прямое попадание. Впереди пушки ударил снаряд, двоих отбросило в противотанковый ров, Моего деда защитила сама пушка. Оставшись один, продолжал выпускать снаряды против наступающей пехоты противника. Вдруг, после десятого снаряда, потерял сознание. Очнувшись, понял, что ранен в голову и на карачках сполз в противотанковый ров.

- Молодец, Михаил! Представляю к ордену Красной Звезды, - сказал раненый командир орудия. Деда наскоро перевязали и отправили в госпиталь. Однако судьба представления к ордену до сих пор неизвестна.

Поправившись, вернулся в строй и попал десантником в 202 танковую бригаду 19 танкового корпуса. Танковый десантник Михаил Охлопков участвовал в освобождении Крыма. Через Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, Сапун гора бригада вышла к 12 мая 1944 года на мыс Херсонес. Тяжелые бои были у Сапун горы. Десантники метр за метром поднимались на гору, используя рельеф местности на склоне, а танки двинулись в обход по танкодоступным расщелинам и погнали фашистов, выбили их с высоты.

После освобождения Крыма 19 танковый корпус был переброшен в Прибалтику. Дед со своей бригадой участвовал в освобождении Литвы и исконно польской земли Пруссии от фашистов. Танковый корпус наносил удары по немецко-фашистским войскам в направлении Шауляя. Деда перевели в саперный взвод. Наскоро изучили минировать и разминировать. «Сапер ошибается единожды» - есть солдатская поговорка. Не взрыв мин оказался опасным для бойца Охлопкова, а другое.

И произошел вот такой печальный случай. Передовые части танкового корпуса клином выдвинулись вперед и очутились во вражеском кольце. Командование решило принять круговую оборону, заминировать танкоопасные переходы в одной деревне. Саперы деду дали противотанковые мины, приказали поставить их между двумя домами. Аккуратно прорыл лунки, поставил мину, вставил капсул и начал зарывать, маскировать. Вдруг слышит: «Русс, сдавайс!», навалились на него фрицы, поволокли за дом. Побили прикладом автомата и увезли. Так, дед оказался в немецком плену. Это случилось 7 октября 1944 года. Привезли его, как он потом узнал, под Клайпеду, и поместили во временный сборный концентрационный лагерь для эвакуации в Германию русских пленных, около 200 человек. Через день, два ночью выстроили всех пленных и начали перекличку. Дед оказался позади строя. Перекличка дошла и до него: «Ахт драйс», это его № 38. «Яволь», крикнув мой дед пригнулся, под прикрытием темноты пополз подальше от строя, очутился в подвальном помещении лагеря, разбитой казармы, затем поднялся на чердак, где спрятался среди старой мебели, просидел всю ночь. На рассвете стал наблюдать через разбитую крышу казармы. Лагерь опустел. Слышен близкий бой. Спустился и встретился со своими товарищами – двумя русскими и одним чувашом. Вместе выбрали самую маленькую комнату, доверху набили железными кроватями и за ними просидели пять суток, пока не пришли наши.

После освобождения и проверки мой дед гвардии сержант Охлопков с товарищами были зачислены в 159 запасной полк, а затем направили его в 948 СП 257 СД во взвод разведчиков полка. В полковой разведке прослужил 22 дня, затем перевели его в группу снайперов полка, вручили винтовку с оптическим прибором. Коренной охотник, прекрасный стрелок быстро освоил снайперскую винтовку и стал ходить ночами на задания.

- Не успел открыть большой снайперский счет, но до десятка уничтоженных немцев имею на своем счету. Война закончилась для меня 8 мая 1945 года под Либавой. После войны продолжал служить и демобилизовался в конце 1946 года, - вспоминал он позже.

Сотрудники ЯТЭК рассказывают о своих родных - участниках Великой Отечественной войны: Михаил Охлопков

После войны, вернувшись домой, Михаил Николаевич работал в родном колхозе «Искра». Окончив курсы шоферов, с 1952 по 1981 годы проработал шофером на грузовых автомашинах. Бывший солдат, стоявший грудью на защите своего Отечества, и в труде показал себя, как отличный работник. К боевым наградам: ордену «Отечественной войны I степени», медалям «За отвагу», «За победу над Германией», прибавились трудовые награды: орден Трудового Красного Знамени, «За трудовую доблесть» и др.

Михаил Охлопков неоднократно избирался депутатом родного Баягантайского сельского, Усть-Алданского районного совета депутатов. С 1967 года работал народным заседателем. Ветеран войны и труда продолжал работать и в наше время в родном совхозе рядовым рабочим: летом на заготовке кормов, зимой охранником. Вел большую общественную работу, состоял членом бюро первичной партийной организации Тандинского отделения совхоза. Вырастил восьмерых детей. Нашего дедушку любовно окружали 26 внуков и 4 правнука. Но 9 мая 2010 года, в год 65-летия Великой Победы моего дедушки не стало.

Ещё при жизни, наш дедушка описал фронтовой путь в своей книге «Ууну – уоту ортотунан» («Сквозь огонь и воду»). Эта книга - реликвия нашей семьи. Для нас, его внуков и правнуков, наш дед является примером мужества и любви к своей Родине. Память о дедушке, о его подвигах сохранится в наших сердцах!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости