Следователь Кузьмина о громких преступлениях, сложных делах, трупах и справедливом правосудии

25.07.2020 4:31 2

25 июля в России следователи отмечают профессиональный праздник. Следователь Следственного управления СК РФ по Якутии Татьяна Кузьмина рассказала Sakhaday о тонкостях профессии, работе следственной группы на месте преступления, вызовах во внеурочное время и об отношении коллег и участников процесса к женщинам-следователям.

Так получилось, что Татьяна Кузьмина расследовала дела, ход которых освещали СМИ. Самое резонансное из них - похищение и изнасилование жительницы Якутска в марте 2019 года. Следователь подтверждает, что в СК поступала информация о том, что женщина возможно была знакома с приезжим из Киргизии мужчиной. "Да, мы проверяли информацию, она не подтвердилась. Кроме того, нашлись свидетели - жители дома, у которого ее насильно посадили в машину", - говорит Кузьмина.

Недавно Татьяна завершила расследование дела об убийстве семьи Балушенковых в Якутске. Мужчина жестоко расправился с женой, тещей и двумя сыновьями своего знакомого. По некоторым данным, таким образом убийца отомстил за то, что его приятель, супруг погибшей, вступил в сделку со следствием и сообщил информацию о нем. На вопрос, откуда мужчина узнал, что знакомый сдал его, следователь отвечает: "Дело было несколько иначе. Но оно еще не рассмотрено судом, поэтому я не могу раскрывать детали. Информация о том, что сдал его друг, не сдал, - это тайна следствия, пока отсутствует приговор по делу".

О самом запутанном деле

- Неправильно делить дела на легкие и сложные, запутанные и очевидные. В любом деле может быть какая-то трудность или же везение следственное. Я могу выделить один случай. Был обнаружен труп мужчины, к нам привели двух женщин. С виду нормальные женщины, где-то работали, но частенько выпивали. Одна из них говорит, что стала очевидцем убийства, которое совершила вторая женщина, когда все втроем выпивали. Та говорила, что она не убивала никого. Загвоздка была в том, что у обеих на одежде была обнаружена кровь.

Первая женщина рассказала про свои наблюдения о том, как ее знакомая якобы убивала мужчину, в какой руке она держала нож, сколько раз и куда ударила, в какую сторону упала жертва, в какой позе осталась лежать. А вторая женщина твердила, что не убивала, что помнит лишь некоторые моменты. Получается, первая женщина обладала такими сведениями, которые случайный свидетель преступления не может запомнить так досконально. В этот же день выяснилось, что она была судима за аналогичное преступление и что кровь на ее одежде принадлежит погибшему. Под давлением доказательств она призналась, что совершила убийство.

Особую сложность имеют расследование дел по без вести пропавшим гражданам, когда неизвестно, что там произошло, и носит ли исчезновение человека криминальный характер. Бывает, что через несколько месяцев человек находился, выяснялось, что специально не выходил на связь. Но часты ситуации, когда нет человека, нет трупа, и расследование начинается с нуля.

На труп не обращаешь внимание

- Сначала я работала в Следственном отделе Якутска СУ СК РФ. В мое первое дежурство было 8 происшествий. Было несколько изнасилований, находили трупы людей, трехлетние дети сбежали из детского сада. По каждому сообщению нужно было выезжать на место происшествия. За сутки может быть по несколько криминальных происшествий, по каждому из которых необходимо незамедлительно осмотреть место происшествия, допросить потерпевших, свидетелей, подозреваемого, решить вопрос о мере пресечения, назначить экспертизы, провести обыска и выемки, координировать работу оперативных сотрудников и экспертов, а также провести другие первичные неотложные следственные действия, от качества которых зависит дальнейшая доказательная база.

Не всегда место происшествия обносят, как в фильмах, желтыми лентами. Все зависит от ситуации. В лесу лента точно не нужна, а если происшествие произошло в городе, в людном месте, то, конечно, его огораживают. Следователь должен проконтролировать за тем, чтобы те, кто работает на месте, обязательно надели средства индивидуальной защиты, бахилы и шапочки. Иначе могут оставить свои следы от обуви, биологические материалы.

Конечно, неприятно при виде трупа. Но когда выезжаешь на место происшествия, все твое внимание сконцентрировано на том, какие следы можно найти, где можно обнаружить орудие преступления, как качественно сфотографировать и снять на видео важные детали и вещественные доказательства, не упустить бы важные моменты и зафиксировать все в протоколе. Поэтому человеческий фактор отпадает. Жалеешь, конечно, жертву, но осознаешь, что от того, как ты сделаешь свою работу на месте, зависит установление обстоятельств произошедшего.

В первое время трудно и страшно, а потом привыкаешь. Но людей все равно жалко.

Преступник был понятым

- На месте преступления вместе с нами работают следователи-криминалисты, эксперты экспертно-криминалистического центра МВД. Используются осветительные спецприборы, с помощью которых можно обнаружить следы крови, спермы, слюны. Также на месте можно определить принадлежат ли найденные следы крови человеку или животному. Все остальные материалы исследуются в лаборатории.

В моей практике не было такого случая, но коллеги рассказывали, что кто-то из преступников участвовал в производстве дела в качестве понятого. Его, конечно, вычислили. Были случаи, когда преступник пытался выступить случайным очевидцем, вызывал скорую помощь, звонил в полицию. Всякое бывает.

Соглашусь с мнением, что 70% преступлений против личности совершают знакомые и родственники жертв.

Оперативники отлично справляются со своей работой

- Раскрываемость преступлений во многом зависит от предварительной работы, которую проводят оперативные сотрудники. Как правило, розыском подозреваемых и свидетелей, прорабатыванием версий занимаются они. В некоторых случаях оперативники самостоятельно собирают предварительный материал, на основе которого следователь возбуждает уголовное дело. Могу сказать, что оперативники всех ведомств и служб в Якутске работают на высоком уровне.

В большинстве случаев очевидных преступлений полиция находит подозреваемых в первый же день. В последнее время процент раскрываемости преступлений по Якутску вырос.

Работа по неочевидным преступлениям, по без вести пропавшим гражданам, преступлениям экономического характера, требует времени, потому что нужно провести множество следственных действий, изучить большой объем документов, провести экспертизу по ним. В целом, каждое дело индивидуально, все зависит от обстоятельств.

На одной интуиции не выедешь

- Скорее не на интуиции, а на внутреннее убеждение можно положиться. Но это только вспомогательный фактор. Опираться, конечно, следует на факты и доказательства.

Часты случаи, когда обвиняемые начинают менять показания, отказываться от признательных показаний. Здесь важно выявить причину такого поведения. Возможно, оказывается давление. В некоторых ситуациях так строится линия защиты. Если вина доказана другими данными, кроме слов обвиняемого, то обвинительное заключение остается в силе.

Свидетели в основном меняют показания в пользу обвиняемого. И чаще всего это его родственники. Но бывает, что показания дополняются. Допустим, при первичном допросе человек находился в стрессовом состоянии, затем успокоился, прокрутил в голове обстоятельства и вспомнил другие детали либо нашел записи, документы.

Считаю, что с любым человеком можно найти общий язык и получить информацию, которая необходима. Не бывает такого, что с собеседником невозможно построить диалог, исходя из его конкретных данных - социального положения, возраста, пола, уровня интеллекта и тому подобное.

Сложно разговорить ребенка, ставшего жертвой сексуального преступления. Дети после такого замыкаются в себе и им очень трудно рассказывать следователю - постороннему, незнакомому человеку - подробности произошедшего. Иногда мешает скопление людей в этот момент, ведь мы проводим опрос в присутствии родителей, педагога. В этом плане нам очень помогают психологи.

Зарплата достойная

- Когда работала в столичном отделе управления бывало в производстве по 10 дел. Сейчас меньше. Но это не значит, что нагрузка небольшая. У нас расследуются самые сложные дела. Это требует производства большого объема следственных действий.

Бывают разные случаи, разные люди. Некоторые участники процесса могут не приходить на следственные мероприятия или подавать по пять одинаковых ходатайств в день. Но мы принимаем все меры по обеспечению их явки, даем ответы на все ходатайства. Конечно, проблемы решаемы.

Не могу сказать размер зарплаты, даже в МРОТах. Скажу лишь, что она достойная.

Были, конечно, дела, которые требовали дорасследования после проверки прокурора. Такие у всех есть. В основном из-за неполноты предварительного следствия. Но у каждого юриста свое мнение насчет полноты/неполноты предварительного расследования. Например, совершено убийство на улице. Следователь допросил 20 человек. Прокурор считает, что нужно было допросить больше и возвращает дело. Либо бывают споры из-за квалификации преступления. Одно и то же деяние можно квалифицировать по-разному. Какие-либо серьезные ошибки мы стараемся не допускать.

В СК сексизма нет

- Снисхождения из-за гендерной принадлежности не чувствовала. Мы все, и женщины, и мужчины, выполняем одинаковую работу. Однажды 8 марта проводила неотложные следственные действия, а потом выходила в суд с ходатайством о заключении под стражу. Никто мне не сказал, сегодня женский праздник, иди, отдыхай. Может быть, бывали случаи, когда кто-то недооценивал. Но ведь нет мужских и женских профессий. Все зависит от человека, от его личных качеств.

В день дежурства или когда тебя назначают резервным следователем, не планируешь никаких походов в театр и кино. Бывает, что и внеурочно могут вызвать. У нас ненормированный рабочий день. Бывает домой уходишь ночью либо же вообще на следующий день.

Один раз мне пришлось уехать с девичника подруги. Закончила работу только днем следующего дня и сразу поехала на свадьбу.

В сериалах преувеличивают

- У меня нет времени смотреть сериалы. Но друзья иногда рассказывают сюжеты, связанные с нашей работой, и спрашивают, а правда ли такое может быть. Конечно, не все, что показывают в фильмах, соответствует действительности, и не бывает доброго и злого полицейского.

Не очень люблю раскрывать детали своей работы и рассказывать все подробности профессии. Детской мечты стать следователем у меня не было. Были способности по гуманитарным предметам и общественным наукам, поэтому поступила на юридический факультет СВФУ. Раньше боялась такой работы, так как представления про работу следователя особого не имела. Со специализацией решила осознанно, уже после того, как на втором курсе стала общественным помощником следователя. Поняла, что это моя профессия. Нравится, что следователь всегда в движении, решает проблемы людей, поддерживает социальные отношения, постоянно учится и расширяет свой кругозор.

Моральное удовлетворение после приговора

- Наша работа не заканчивается с направлением дела прокурору. Мы отслеживаем все его этапы до вынесения приговора и вступления приговора в законную силу, даже если дела длятся годами. Каждый следователь держит на контроле свое дело, почти каждый день интересуется его движением. Дело закрывается только тогда, когда выносится приговор.

Когда обвинительное заключение устоится после судебного следствия, чувствуешь моральное удовлетворение. В моей практике не было несправедливого решения, в основном наши суды рассматривают дела справедливо.

Бывает неспокойно, когда рецидивист, особо опасный преступник получает относительно небольшой срок. Но я точно не страдаю из-за того, что кто-то получил маленький срок. Для меня главное, что восстановлены нарушенные права.

Думаю, что я еще долго останусь в профессии. Работа мне нравится, с каждым годом опыта становится больше, работается легче.

Саша АЛЕКСАНДРОВА

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости