«Скоро нас отправят макулатуру собирать!» — депутат Госдумы о том, как принимали «пенсионный» закон

21.07.2018 22:01 0

«Скоро нас отправят макулатуру собирать!» — депутат Госдумы о том, как принимали «пенсионный» закон

Несмотря на многочисленные акции протеста, практически все депутаты Госдумы от Новосибирской области поддержали повышение пенсионного возраста. Это единороссы Александр Жуков (62 года), Максим Кудрявцев (43 года), Александр Карелин (51 год), Андрей Каличенко (43 года) и Дмитрий Перминов (39 лет). Последний, правда, представляет в Думе сразу и Новосибирскую и Омскую области. «Против» проголосовали только коммунистка Вера Ганзя (59 лет) и представитель ЛДПР Дмитрий Савельев (47 лет). Не голосовал единоросс Виктор Игнатов (50 лет), поскольку его не было на этом заседании.

Ранее сообщалось, что 8 из 50-ти депутатов горсовета Новосибирска отправили в Заксобрание письмо с предложением выступить против пенсионной реформы. Это были Наталья Пинус, Александр Бурмистров, Валерий Науменко, Олег Волобуев, Вячеслав Илюхин, Леонид Рыбин, Евгений Лебедев и Александр Савельев. Правда, областной парламент так и не отправил в Москву свой отзыв о предлагаемой пенсионной реформе — вопрос просто не включили в повестку, сославшись на то, что «законопроект поступил за три дня до сессии (с нарушением регламента), не был рассмотрен в профильном комитете».

Наши слова падали в пустоту

Корреспондент НДН.инфо дозвонился до новосибирского депутата Госдумы от фракции КПРФ Веры Ганзя и расспросил о том, как народные избранники обсуждали и принимали скандальный законопроект.

«Мы внимательно изучили все нюансы этой реформы, все посчитали и пришли к выводу, что та цель, которая была объявлена правительством, не соответствует действительности, — рассказывает Вера Ганзя. — Сегодня под благими намерениями они пытаются протащить очередное ограбление народа, и все это доказывается цифрами. Безусловно, руководство страны об этом знает, и поэтому обсуждение было свернуто до минимума. Мы настаивали на том, чтобы каждому депутату было дано право выразить мнение своего региона. Так как «Единая Россия» не может выражать его, поскольку у депутатов и их избирателей мнения абсолютно противоположные, то этот вариант был заблокирован. Всего было по 4 вопроса от фракции и по одному выступлению от лидеров фракций. Мы же хотели, чтобы каждый из депутатов мог взять по 3 минуты и выступить со своим обоснованием от имени избирателей. Не дали.

Как только началось заседание, мы предложили снять этого вопрос с повестки заседания Госдумы, поскольку он не проработан и экономически не состоятелен. Большинством голосов прокатили наше предложение. Ситуация сложилась очень напряженная. Мы собрали возле Госдумы митинг — с 9-ти до 12-ти часов подходили и уходили много людей. Мы не могли сделать его массовым, так как это тоже запрещено – правительство прекрасно подготовилось к принятию такого рода реформ, приняты драконовские законы против протестного движения.

Когда все это проходило, у представителей оппозиционных фракций были достаточно обоснованные выступления. Не могу ничего сказать про Жириновского, это особый случай, я не буду это даже комментировать… у Миронова и Зюганова, а особенно у Зюганова, было выверенное заявление с обоснованными доказательными материалами о том, что эту реформу проводить сегодня нельзя. К сожалению, наши слова падали в пустоту».

«Скоро нас отправят макулатуру собирать!» — депутат Госдумы о том, как принимали «пенсионный» закон

Это политическая смерть каждого депутата

«Вообще, я человек очень толерантный, и у меня сложились хорошие приятельские отношения со многими членами «Единой России», хотя мы можем придерживаться и противоположных гражданских позиций. И я знаю, что подавляющее большинство солидарны с нами, но партийная дисциплина ломает людей. Я удивлена! Я говорила им в глаза: «Ребята, как же так? Вы все – грамотные, умные, профессиональные, состоявшиеся люди, вы понимаете, что так нельзя делать? Но вы все равно это делаете. Ради чего? Хотя бы раз покажите свою позицию». К сожалению, свою позицию смогла показать только один депутат от «Единой России» — Наташа Поклонская. Все. Все остальные проголосовали «за». Ну и несколько человек просто не присутствовали, я думаю, что они правильно сделали, потому что нашли свой способ уйти от этого позорного голосования. Я думаю, единороссы понимают: то, что они сделали — это политическая смерть каждого депутата. Ведь нет никаких документов, запрещающих депутатам отклоняться от идеологии своей фракции. Формально Поклонской никаких санкций за ее поступок не грозит, и если она будет стоять насмерть, никто не посмеет ей ничего сделать. Ломаются слабые.

Все обсуждение заняло примерно пару часов. Это вообще ноль! Это ничто! Все прошло очень быстро, особенно если учесть, что речь о реформе, которая касается миллионов людей. Я сейчас чувствую себя как в детстве, в советской организации, когда надо было собирать макулатуру или металлолом. Скоро нас пошлют макулатуру собирать! Нельзя так с народом обращаться. Не давать возможность сказать свою позицию – верх абсурда просто. Но мы будем биться. Сейчас все зависит от протестной активности. Если она будет нормальная, то ко второму чтению в сентябре основные позиции поменяются, я вам точно это говорю!»

Второе чтение закона о повышении пенсионного возраста намечено на осень этого года, в Госдуме уже обозначали конечный срок для предоставления поправок в законопроект — 24 сентября. Если он все-таки вступит в силу, то пенсионный возраст для женщин поднимется на 8 лет (с 55 до 63 лет), а для мужчин — на 5 лет (с 60 до 65 лет).

P.S.:

В «Фейсбуке» уже успели подметить забавную корреляцию: на выборах президента «за» проголосовали 76% избирателей. После выборов депутатов Госдумы, «Единая Россия» получила 76% мест. А пенсионную реформу после первого слушания подержали 73% депутатов. Выходит, 2/3 населения совсем не против повышения пенсионного возраста — они дважды проголосовали за него на федеральных выборах.

Влад Комяков

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости