Сколько стоят местные деликатесы и в чем их главная польза?

29.11.2019 5:43 0

Сколько стоят местные деликатесы и в чем их главная польза?

Вы не замечали, что если плохо покушать и выйти на мороз, то сразу начинаешь мерзнуть. И подкрепиться перед выходом на улицу лучше не «Дошираком», а чем-то более полезным. И стоит ли кого-то убеждать, что якутские продукты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья.

В чем главная польза?

Якутскими продуктами и якутской кухней уже давно пристально интересуются иностранцы. В чем же целебность якутской кухни?

Наш Север славится ценными сортами рыбы. Cтроганина из свежемороженой "белой" рыбы и всевозможные рыбные блюда во все времена являлись поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов гр.А, Д и других, но и ценного рыбьего жира, восполнявшего недостаток в растительных жирах. Кроме того, в жирах рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полиненасыщенные элементы, так необходимые для организма человека – для его красоты, силы и выносливости.

Широко используют в медицинской практике биостимуляторы, получаемые из пантов северного оленя, также когда-то использовавшегося в питании как деликатес, и из растений, произрастающих на территории Якутии.

Предки якутов довольно широко использовали дикорастущие растения как добавку к своим мясо-молочным и рыбным блюдам, а также в народной медицине.

Так, широко используемая местным населением с кисломолочными блюдами отваренная полынь монгольская, по данным якутских биологов, обладает довольно большим антиоксидантным и радиопротекторным потенциалом. Антиоксиданты защищают мембраны клеток организма от продуктов перекисного окисления липидов, гасят разрушающее действие агрессивных свободных радикалов, тем самым способствуют удлинению продолжительности жизни клетки, предотвращают от преждевременного старения, разрушения и т.д. Радиопротекторы способствуют связыванию и выведению из организма радиоактивных соединений. А ягоды брусники, кроме всех прочих заслуг, богаты ещё и бензойной кислотой, обладающей антивоспалительным, бактерицидным действием.

Жеребятина, оленина, рыба – основа здоровья

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кривошапкин считает, что нашим предкам помогало выживать в экстремальных условиях именно белково-липидное питание.

— Это жеребятина, оленина, рыба, кисломолочные продукты, ягоды — и все в свежем, нерафинированном виде. Поэтому до 70-х годов якуты не страдали ни сахарным диабетом, ни сердечно-сосудистыми заболеваниями, а сейчас болеют сплошь и рядом, потому что в избытке употребляют макаронные изделия, сдобу, сладости, колбасы, консервы, копчености, которые дают в основном калории, лишенные витаминов и других биологически активных соединений, неустойчивых к переработке и консервации. А недостаток этих веществ приводит к обменным нарушениям, различным патологиям.

Например, к сахарному диабету, ожирению и связанным с ним нарушениям, атеросклерозу сосудов, артриту, нарушению опорно-двигательного аппарата. Жир жеребятины вообще особый, в нем много ненасыщенной линоленовой кислоты — 24,6%, которая, соединяясь с холестерином, дает его эфир – более гидрофильное соединение, не откладывающееся на стенках сосудов в виде бляшек, создающих угрозу для активного кровообращения. Жеребятина значительно легче переваривается и усваивается, чем говядина и уступает в этом только оленине. Самым лучшим мясом во всех отношениях является оленина, которая легче всех усваивается, ее белок относится к гипоаллергенным компонентам…

Сколько стоят местные деликатесы и в чем их главная польза?

Где купить местные деликатесы?

Сегодня местную продукцию можно приобрести далеко не в каждом супермаркете или магазине. Обычно те, кто хотят купить свежее мясо или рыбу, едут на Крестьянский рынок («Сайсары») или в магазины местной продукции, например, в магазины компании «СахаАгроПродукт», «Мясной двор». А еще нам, жителям Якутска уже полюбились ярмарки выходного дня, на которых можно купить у самих поставщиков мясную, молочную и рыбные продукции по более доступным ценам. Так, на последней ярмарке, прошедшей в октябре, только за два дня была продана местная продукция на сумму 9,5 млн рублей. Что ни говори, а мы обожаем свои продукцию. Правда, цены еще были бы хоть немного доступнее.

Сколько стоят местные деликатесы и в чем их главная польза?

Средние цены за 1 кг на местную продукцию в г. Якутске:

Мясо говядины — от 400 руб.

Мясо жеребятины – от 450 руб.

Ребра жеребятины – от 550 руб.

Печень жеребятины – 2000 руб.

Мясо оленины – от 350 руб.

Кровяная колбаса говяжья – от 300 руб.

Масло сливочное – от 550 руб.

Молоко – от 70 руб. (за 1 л)

Кефир 0,5 л – от 45 руб.

Якутский десерт «чохоон» — от 105 руб.

Сыр из Олекминского улуса – от 860 руб.

Муксун — от 450 руб.

Чир – от 450 руб.

Ряпушка – от 180 руб.

Омуль – от 250 руб.

Караси — от 150 руб.

Брусника – от 250 руб.

Сейчас выбор на Крестьянском рынке и в магазинах местной продукции не такой большой, так как дорога официально не открылась, поэтому в основном везут из ближайших районов. Когда откроются зимние дороги, продукции станет больше, в частности, мяса и рыбы из северных и арктических улусов. До Нового года, как правило, цены остаются на нынешнем уровне. После новогодних праздников цены должны снижаться.

Подготовила Ирина ДАНИЛОВА

Фото из открытых источников

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости