• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«Сказочных облаков не рисовал»

10.10.2017 14:50 1

«Сказочных облаков не рисовал»

О досрочном прекращении губернаторских полномочий Владимира Городецкого стало известно в минувшую пятницу, 6 октября, когда на сайте Кремля появился президентский указ. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Андрей Травников, до этого занимавший пост мэра Вологды.

Слухи о возможной отставке Городецкого появлялись с момента его избрания в 2014 году в качестве главы региона, он регулярно попадал в списки «на увольнение».

10 октября на встречу с бывшим руководителем региона пришло около 40 представителей новосибирских СМИ. Владимир Филиппович прибыл с небольшим опозданием, вошел в зал степенно, с подобающей ему статностью. Немного непривычно было видеть его одного, без помощников.

Собственное решение

Общение с журналистами Владимир Филиппович начал с фразы: «6 октября моя отставка принята по собственному желанию. С Андреем Травниковым (исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. — Ред.) я познакомился вчера. Не считаю необходимым комментировать указы президента…», — сказал Владимир Городецкий.

Бывший руководитель региона рассказал о своей деятельности на посту мэра Новосибирска, о том, каких результатов удалось добиться в 2000—2014 гг. Какие вопросы приходилось решать, чтобы Новосибирск стал лидером по многим показателям, которые затем отмечались на федеральном уровне. О том, чего ему удалось добиться, находясь на посту губернатора Новосибирской области.

На вопросы журналистов бывший глава региона отвечал сдержанно, взвешенно и с толком. Будто он до сих пор губернатор и никакой отставки не было. На вопрос, чем он намерен заниматься в дальнейшем, ответил коротко: «Хочу быть полезен» и «Жизнь покажет».

«Должно происходить обновление власти, должны быть свежие взгляды на вещи и ситуации. К тому же быть на государственной службе мне более не позволяет возраст. Его никуда не денешь», — сказал он.

Рецепты давать неправильно

Нынешний врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников вступил в свои полномочия в понедельник, 9 октября. И если отставку Владимира Городецкого ожидали многие, то назначение Травникова в качестве временного главы региона неожиданностью стало для многих.

В первые часы после отставки Владимира Городецкого комментарии новосибирских политиков в соцсетях сводились к формуле: «Кто такой Травников, знать не знаем, но раз президент решил, значит, так тому и быть». Более того, новосибирцев возмутил факт, что нынешний врио даже не является политиком федерального уровня.

Естественно, что представители прессы спросили Владимира Городецкого, какой совет он бы дал нынешнему врио губернатора.

«Я бы не стал давать советы. Надо понять область, ее потенциал, сформировать свое видение развития. Рецепты давать неправильно. У нас особые ресурсы — наука, активная предпринимательская и общественная среда, подвижная политическая обстановка», — ответил бывший глава региона.

Вопрос концессионный

Слово «концессия» в Новосибирске и области во многом приобрело негативную окраску. Неоднократно в Новосибирске на общественном и депутатском уровнях обсуждалось строительство четвертого моста и двух мусоросортировочных заводов в Раздольном и Верх-Туле.

В первом случае новосибирцы и парламентарии говорили о недостатках финансовой модели, необходимости ее доработки и прозрачности расчетов итоговой стоимости проекта, который, к слову, также вызывал много нареканий. Во втором — общественников и депутатов возмутило то, что всю недостачу, согласно договору, на протяжении 40 лет будет покрывать областной бюджет. В договор также фактически заложен стремительный рост тарифов.

Концессия, по словам Владимира Городецкого, в Новосибирске стала «именем нарицательным».

«Я отношу это к своей недоработке. Видимо, недостаточно было профессионального диалога, понимания, открытости», — сказал бывший глава Новосибирской области.

Относительно своего ухода с поста руководителя области Владимир Городецкий отметил, что не чувствует потенциального укора со стороны избирателей за принятое решение.

«Я всегда был открыт к диалогу, сказочных облаков не рисовал, принимал решения, нес ответственность. Я ухожу, чтобы дальше было движение вперед, решение об уходе не является предательством. Это мое мнение», — сказал он.

Александр Ярошевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости