• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

СК рассказал о связях экс-губернатора Забайкалья Ильковского с обвиняемыми в откатах якутянами из «Службы заказчика»

24.05.2018 8:40 0

СК рассказал о связях экс-губернатора Забайкалья Ильковского с обвиняемыми в откатах якутянами из «Службы заказчика»

Забайкальское управление СК закончило расследование дела экс-руководителей краевой «Службы единого заказчика», через которую проходили госзакупки на строительство дорог и социальных объектов. Ведомство рассказало о дружбе обвиняемых с бывшим губернатором Константином Ильковским.

Экс-директора краевого госучреждения «Служба единого заказчика» Геннадия Литвинцева и бывшего главного инженера Константина Выжлова подозревают в получении взяток. Зама Литвинцева Максима Майорова обвинили в посредничестве во взятках, сообщается на сайте Следкома.

Все трое «взяточников» из «Службы заказчика» из Якутии: Литвинцев долгое время работал в Якутске, Майоров, коренной якутянин, руководил «ДорСтройРесурсом», Выжлов также из Якутска. Он был главным инженером ОАО «Теплоэнергосервис».

Ранее BezBoduna сообщал о том, что Геннадий Литвинцев жил и работал в Якутске. Он возглавлял структурное подразделение «Якутскэнерго» «Теплоэнергосервис». Ильковский, став губернатором, назначил его руководителем «Службы единого заказчика» Забайкальского края.

СК рассказал о связях экс-губернатора Забайкалья Ильковского с обвиняемыми в откатах якутянами из «Службы заказчика»Второй задержанный Максим Майоров руководил известной в Якутии производственной компанией ООО «ДорСтройРесурс». Он коренной якутянин. Был назначен замдиректора ГКУ.

Досье

МАЙОРОВ Максим Владимирович родился 15 мая 1982 года в поселке Эльдикан Усть-Майского района Якутской АССР. Высшее образование получил в 2004 году в Якутском государственном университете имени Аммосова. Специальность — инженер-электрик. Работать начал на одной из дизельных электростанций (ОАО АК «Якутскэнерго»). Прошел практику в Канаде. Впоследствии, работая в Якутских центральных электрических сетях, курировал строительство 167-километровой ВЛ 110 кВ Сулгаччы—Эльдикан. В 2008 году занял должность руководителя по строительству ВЛ 220 кВ Сунтар—Олёкминск дирекции капитального строительства ОАО АК «Якутскэнерго». В 2011 году был назначен директором ООО «ДорСтройРесурс». Работал начальником в компании «ГКУ «Забайкалстройзаказчик»».

Третий задержанный Константин Выжлов также из Якутска. Он был главным инженером ОАО «Теплоэнергосервис». В ГКУ занимал должность главного инженера.

Следствие считает, что руководство «Службы единого заказчика» брало откаты. Выжлов искал подрядчиков, готовых давать взятки, помогал выигрывать аукционы и лично получал деньги в виде взяток, Литвинцев подписывал контракты и обеспечивал покровительство. «По службе при посредничестве Майорова, распределял суммы взяток, которые передавались ему Майоровым и Выжловым», — отмечается в сообщении СК.

Минимальный откат, фигурирующий в деле, составил 250 тыс. рублей — 10% от 2,5 млн рублей, предназначенных на консервации здания церкви в селе Калинино Нерчинского района. Максимальный — 12,5 млн — за контракт на строительство жилья семьям, пострадавшим от пожаров в 2015 году.

***

«Следствием установлено, что на назначении Литвинцева в 2013 году на должность директора „Службы единого заказчика“ Забайкальского края настоял тогда действующий губернатор Константин Ильковский, состоящий в дружеских отношениях с обвиняемым и проработавший вместе с ним много лет в Якутии, — рассказали в ведомстве. — Назначенные Литвинцевым <…> Выжлов и Майоров также прибыли в регион из Якутии, где ранее работали в организациях и учреждениях, возглавляемых Ильковским и Литвинцевым. Материалами дела доказано, что в период с марта 2014 по май 2016 года обвиняемые достигли соглашений с взяткодателями на получение откатов на общую сумму более 50 млн рублей, но успели получить лишь часть взяток, на сумму около 18,4 млн рублей, после чего в связи с уходом Ильковского с поста губернатора, уволились и покинули регион».

СК передал материалы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Каждому грозит штраф до 500 млн рублей и 20 лет колонии. Суд наложил арест на имущество одного из подозреваемых общей стоимостью 140 млн рублей.

Константин Ильковский родился 12 января 1964 года. Окончил Ленинградский горный институт имени Плеханова и Академию народного хозяйства при правительстве РФ, кандидат экономических наук. В 90-х работал в Якутии на объектах Депутатского горнообогатительного комбината. С 2000 по 2009 год — генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго». С 2009-го по 2011-й — советник генерального директора ОАО «РАО ЭС Востока».
С декабря 2011 года Ильковский был депутатом Государственной Думы, входил в комитет по энергетике. 28 февраля 2013 года назначен врио губернатора, а затем выиграл выборы главы региона как выдвиженец «Справедливой России» при поддержке единороссов. В феврале 2016-го он подал в отставку после срыва программы расселения граждан из аварийного жилья в регионе, президент РФ удовлетворил заявление, сообщает Тайга.инфо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости