Дело было так. В ряде СМИ появилась информация о том, что ведомство собирается ввести штрафы для тех, кто выращивает картошку на своих огородах из собственного семенного материала. Мол, штрафовать за это будут на 500 рублей. А чтобы избежать наказания, нужно будет покупать семена для посадки в специализированных магазинах. Правда, кто и как проверял бы, свою вы посадили картошку, или купленную – тот еще вопрос… Так или иначе, весь этот бред в Россельхознадзоре опровергли – не собираемся, мол, мы и без того небогатое наше население, которое горбатится на огородах ради пропитания, дополнительно штрафовать. Не беспокойтесь, дорогие россияне, можно будет картошку садить! Все в этот момент, конечно, вздохнули с облегчением – заботится о нас правительство-то наше! Вот в этом году официально разрешили валежник, например, собирать в лесу. А теперь еще и картошку садить разрешают. С голоду не помрем!
Но редакции НДН.инфо оказалось в связи с этим интересно другое – то ли случайно, то ли предамеренно, но в официальном сообщении от Россельхознадзора промелькнула фраза о том, что выращенную на своих огородах картошку нельзя продавать. Ну, ладно, что в крупных торговых сетях – они и так-то никогда особенно не интересовались закупками у садоводов. Нельзя, говорят, в том числе продавать ее и на рынках! То есть все наши чудесные бабушки с ведерками картошки на рынке или вдоль дороги – вне закона. Мы решили поинтересоваться, что же теперь будут делать новосибирские садоводы, насколько существенны для их доходов продажи урожая, и вырастет ли вообще в этом году картофель?
«Думаю, эту норму они решили списать с западных стран, - говорит Ленсталь Машковцев, председатель Союза садоводов Новосибирской области. – Там тоже садоводам запрещают продавать свой урожай. Правда, они все равно продают, конечно – выставляют свои перцы или вишню и за какой-нибудь символический евро за баночку продают. Но реализовывают свою продукцию у них в основном только большие компании-производители. У нас же такое внедрять – мягко говоря, неправильно, это несовместимо с нашей настоящей жизнью. Все-таки в личных огородах в нашей стране производится очень большой объем продуктов, и, по-моему, садоводов за продажу урожая надо наоборот поощрять!»
Правда, в Союзе садоводов затруднились ответить на вопрос о том, насколько существенны продажи урожая в структуре доходов среднестатистических российских огородников. Одно можно сказать уверенно – при нынешних уровнях пенсий, прибавка от продажи ведерка-другого лишней точно не будет. Но в масштабах страны объемы таких продаж наверняка значительные, ведь больше половины картофеля, моркови, томатов, огурцов и других чисто российских продуктов, которыми мы питаемся каждый день, были выращены на огородах.
«Конечно, это существенная статья доходов для наших садоводов, - продолжает Ленсталь Машковцев. – Согласно статистике, в садоводствах и личных подсобных хозяйствах в зависимости от вида продукции, выращивается от 60 до 90% от объема общего потребления! Это очень существенная доля. Если сегодня мы запретим им продавать свой урожай, что завтра будут есть те, кто не имеет огородов? Мы же еще не сумели развить крупное производство до таких масштабов, чтобы оно смогло прокормить население. С моей точки зрения, вводить такой запрет неразумно».
С вопросом о том, какие в этом году виды на картофельный урожай, мы обратились в СибНИИРС. «Главная по картошке», старший научный сотрудник института Анна Сафонова очень удивилась заявлению Россельхознадзора:
«Что-что говорят в Россельхознадзоре? Садоводы не имеют права продавать картошку? – словно не веря своим ушам, переспрашивает Анна Сафонова, и спустя небольшую паузу цокает языком: - Ничего себе! Что делается-то… они делают очень плохую услугу для людей. Что же, получается, всем теперь нужно выращивать картошку на огородах? В этом году, между прочим, мы ожидаем плохой урожай. Для этого есть ряд объективных факторов: еще в прошлом году у многих картошка была заражена фитофторозом и бактериальной гнилью, а значит, сохранилась плохо. В этом году ее посадили поздно, потом были интенсивные осадки, после которых наступила сильная жара, в связи с чем многие растения заражаются разными видами вирусной инфекции. Это все, конечно, снижает урожай. Картофель – культура умеренного климата. В такую жару, которая установилась в последние дни, прекращается ее развитие. К тому же, мы еще не знаем, какая погода нас ждет осенью. Если начнутся дожди, то уборка может быть тяжелой, и какую-то часть урожая просто не уберут с огородов. Я считаю, что в связи с таким не благоприятным прогнозом на урожай, запрещать продажу картофеля с личных участков – мягко говоря, преждевременное решение».
НДН.инфо ни в коем случае не призывает никого нарушать закон и продавать на рынке картошку с огорода, но нам почему-то кажется, что никуда наши бабушки с ведерками, конечно, не исчезнут. Ну да, запретили им ее продавать. Ну и что? Мало ли у нас абсурдных запретов. Так можно запретить и в пищу ее употреблять. Неужели кто-то к этому прислушается?
Влад Комяков.