«С таким сотрудником тяжело возвращать Новосибирску звание самого зелёного города Сибири»

15.02.2018 7:22 0

«С таким сотрудником тяжело возвращать Новосибирску звание самого зелёного города Сибири»

Первой тряс на заседании совета по оценке деятельности объектов культуры при министерстве культуры НСО вице-директор центрального парка, когда члены совета представили результаты аудита парка. Вторая концепция была предложена департаментом культуры, спорта, молодёжной политики мэрии Новосибирска в 2015 г. «Центральный парк» стал пилотным проектом приоритетного направления развития города «Зелёный Новосибирск». Это уже третья программа. Судя по количеству программ их наличие не является условием обеспечения их реализации.

«Сегодня парк загроможден различными объектами, не хватает открытых чистых пространств и четкого зонирования рисунка всего парка», — описал ситуацию господин Козырев.

О каких «чистых пространствах» идёт речь? Парк уже зачищен от зелени. Просвечивает насквозь. Сначала была расширена аллея, ведущая к Театру музыкальной комедии. Потом заасфальтирована центральная клумба, расширены и заасфальтированы дорожки. Деревья, и тополя, и берёзы, подверглись варварской глубокой обрезке. Значительная часть газонов пала под натиском аттракционов и нестационарных торговых объектов. Что ещё желает зачистить господин Козырев? И как можно зонировать «рисунок парка»?

«С таким сотрудником тяжело возвращать Новосибирску звание самого зелёного города Сибири»

«В перспективе парк разделят на две зоны: аттракционов с ярмарочной площадью и зрелищных мероприятий. Все аттракционы перенесут к ул. Фрунзе. Сейчас в парке работает 12 аттракционов».

Ну, во-первых — в парке размещено в два раза больше аттракционов. Но если другие не функционируют, то, что они здесь делают? Парк — не свалка забытого оборудования! Насчёт двух зон «аттракционов с ярмарочной площадью и зрелищных мероприятий» всё ясно, но где же так необходимая для жителя каменного города рекреационная зона? В концепции департамента культуры 2015 г. — подавляющая часть парка была представлена рекреационной прогулочной зоной. И кто такой господин Козырев, которому не хватает площадок и поэтому в жертву должна быть принесена рекреационная зона, без которой и парк не парк, а просто площадь?

«С таким сотрудником тяжело возвращать Новосибирску звание самого зелёного города Сибири»

«После завершении летнего сезона будет демонтировано колесо обозрения, которое давно выработало свой ресурс. Появится ли ему на смену новое, пока не решено».

Что делает и почему продолжает работать в летний сезон выработавшее свой ресурс колесо обозрения?

«Либо это будет муниципальное колесо обозрение, как якорный флагман аттракционов, либо мы будем искать инвестора», — сказал директор парка.

«Для проведения больших мероприятий планируется обновить главную сцену и заменить звуковую аппаратуру, которая, по мнению Владимира Козырева, проработает без сбоев еще максимум год. Недалеко от зоны аттракционов обустроят малую танцевальную площадку, куда с центральной площади перенесут встречи клуба любителей танцев под открытым небом». По мнению авторов концепции, вечерами танцевать в парк приходит не более 100 человек, и они «теряются» на фоне главной площадки» (цит. по Sibnovosti.ru).

А для чего переносить встречи клуба любителей танцев с центральной площадки на малую? Чтобы закатать в асфальт ещё один кусок газона? Я видела эти вечера танцев третьего возраста. Центральная площадка переполнена. Зачем нужна ещё одна малая? Просто необходимо освоить бюджет?

«С таким сотрудником тяжело возвращать Новосибирску звание самого зелёного города Сибири»

«На аллеях появятся информационные указатели и стационарные стенды, на которых будет размещена информация об интересных событиях, происходящих в городе. Вслед за центральных входом, будут обустроены три остальных входа в парк: с ул. Мичурина, Фрунзе и Каменской. Продолжится эксперимент с посадкой деревьев за территорией парка по периметру прилегающих улиц».

Зачем в малюсеньком парке стационарные стенды с информацией и рекламой городских событий можно запускать на экраны сцены? И что это за эксперимент по посадке деревьев за территорией парка по периметру прилегающих улиц? Сажайте прежде всего в парке, а не зачищайте территорию под асфальт!

Под вопросом остается дальнейшая судьба главного городского катка, который залили этой зимой на центральной площади и аллее. По словам господина Козырева, эта инициатива принесла парку убыток, размер которого он не назвал.

Господин Козырев расписались в своей полной управленческой некомпетенции. Люди деньги на катках зарабатывают! По данным информагенств на каток из бюджета истратили 350 тысяч рублей. Судя по обилию рекламы пиршество с катком, по всей видимости, организовано за счёт спонсоров: Информация о спонсорах представлена в самых неожиданных местах. Например, на фронтоне ледового домика. Пул спонсоров по убыванию значимости представлен брендами: «Ростелеком», МасСоffee. Tess, Мясной завод Алтая, ТНТ, Клиника профилактической медицины «СВ Профи плюс», Mannol и вечной Coca-Cola. Если некоммерческие организации отчитываются на своих сайтах о привлечённой спонсорской помощи, то остаётся загадкой, какая сумма привлечена муниципальным учреждением для обустройства катка. На совещании, по-видимому, эти суммы не приводились и по умолчанию не принимались в расчёт.

«С таким сотрудником тяжело возвращать Новосибирску звание самого зелёного города Сибири»

Обращает внимание численность персонала МУП «Парк культуры и отдыха «Центральный» — 56 человек. Что они там делают, когда парк в таком состоянии? Добавлю, что на кассах аттракционов сидят сотрудники арендаторов. С таким количеством ртов трудно говорить о прибыльности.

Кроме того, несмотря на то, что минувший год муниципальное предприятие «Парк культуры и отдыха «Центральный» завершило с небольшой прибылью, у организации есть кредиторская задолженность прошлых лет. «Таким образом, — заметил директор парка, — реализация плана развития зависит от величины бюджетного финансирования». Как сообщалось, на реконструкцию Центрального парка в 2017 г. было потрачено 18 млн рублей.

А соответствует ли своей должности господин «некомпетентность» Козырев, который не понимает рекреационной сущности парка, у которого в парке складируются аттракционы, выработавшие свой ресурс, и наконец, который еле сводит концы с концами? С таким сотрудником тяжело мэру возвращать Новосибирску звание самого зелёного города Сибири.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости