«Рудольф» не погиб: в Новосибирске собрались выхаживать «голые» яблони с набережной

04.07.2018 20:30 1

«Рудольф» не погиб: в Новосибирске собрались выхаживать «голые» яблони с набережной

Реконструкцию Михайловской набережной в прошлом году проводили с особой помпой. Первые, а также вторые и третьи лица города и области регулярно приезжали к берегу Оби: наблюдали за тем, как идут работы, участвовали в благоустройстве и уборке территории, и затем принимали набережную в эксплуатацию.

Одной из «фишек» реконструкции стали саженцы яблонь немецкого сорта «Рудольф». Поставщик обещал, что деревья приспособлены к морозам, и на следующий год непременно распустятся на радость новосибирцев. Правда, на всякий случай саженцы перед зимой заботливо укутали тканью, чтобы им было комфортнее зимой.

Яблони обошлись бюджету в кругленькую сумму — за 80 деревьев выложили более полумиллиона рублей. Тогда еще, помнится, местные эксперты недоумевали: а почему надо обязательно именно «Рудольфа»-то посадить? У нас же есть и собственные сорта яблонь — они тоже красивые и точно перезимуют в нашем климате, да еще и дешевле заграничного «собрата». Но к ним не прислушались — уже придуман и утвержден дизайн-проект, и в нем именно «Рудольф». Зачем опять все переделывать?

В итоге в Сибири декоративных немцев поджидала непростая судьба — сначала кто-то из новосибирцев просто вырвал с корнем одно из деревьев, правда, далеко утащить не смог, сбросив несчастные саженцы на берег с парапета… а затем и вовсе все они не смогли пережить зиму. Видимо, «Рудольф» все-таки не совсем сибиряк — деревья после зимы так и не распустились. Вместо радующей глаз картины цветущих пышным цветом яблонь вплоть до конца июня на набережной из-под земли торчали лишь сухие ветки. Пока рабочие их не выкопали. Говорят, правда, один «Рудольф прижился». Но и его боле не видать на набережной.

«Рудольфа» будут лечить

Впрочем, власти пока еще надеются «оживить» «немца» — мол, не засох он, а заболел, не все еще потеряно! Деревья-то живые, и грех было бы их на дрова пускать — в мэрии решили попробовать их подлечить:

«Яблони на Михайловской набережной на настоящий момент не погибли, а сильно ослаблены и поражены комплексом фитопатогенных грибов. Причина гибели части побеговой системы яблонь — поражения, вызванные фитопатогенными грибами из родов Сytospora (на более тонких ветвях) и Nectria (на штамбах)», — сообщили корреспонденту НДН.инфо специалисты департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.

Теперь декоративные деревья, которые из-за болезни стали напоминать веники, будут проходить курс реабилитации, для этого их выкопали и перевезли на площадку поставщика. Как долго продлится этот процесс и насколько велики шансы на выживаемость деревянных пациентов, пока неясно, но мы все же надеемся, что в итоге «Рудольф» где-нибудь, да зацветет.

Но если дальнейшая судьба декоративных немцев более или менее прояснилась, вопрос о том, что же будет теперь вместо яблонь на набережной по-прежнему открыт. В мэрии пока не решили, что и когда там высадить — породы новых деревьев нужно еще согласовать с разработчиками дизайн-проекта набережной.

За разъяснениями мы обратились к авторам дизайна Михайловской набережной из архитектурного бюро «Адаптик-А». Однако, они не сумели оперативно предоставить комментарий о будущем зеленых насаждений на набережной, пообещав подробно пообщаться с нашим корреспондентом в конце недели. НДН.инфо непременно расскажет о том, что дизайнеры хотят посадить на набережной.

P.S.:

Все-таки есть что-то обнадеживающее в этой непростой и запутанной судьбе «немцев» — по крайней мере, точно известно, что новые саженцы для набережной не лягут дополнительным бременем на бюджет. В мэрии заверили, что поставщики должны заменить «Рудольфа» по гарантии.

Влад КОМЯКОВ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости