Хлеб в России может подорожать на 8-12%. Причина – рост цен на пшеницу.
Именно о таком повышении цен на продукцию сообщили ритейлерам крупные красноярские производители хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» (общая мощность — около 20 тонн продукции в сутки). В письмах этих предприятий говорится, что в последний раз цены на хлебобулочные изделия в регионе увеличивались на 5–10% в начале 2016 года. Автора объяснили: все указанное время они сдерживали цены, хотя производство ряда наименований продукции стало нерентабельным даже с учетом проводимых мер оптимизации производственных расходов. В «Ярхлебе» необходимость пересмотра отпускных цен объясняют повышением минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличением налоговых отчислений, ростом цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацией рубля.
Исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов основной причиной изменения цен называет все же рост цен на зерно. По данным «Совэкона», на прошлой неделе средние цены на пшеницу третьего класса в Сибири выросли на 300 руб., до 9,8 тыс. руб. за тонну. В прошлом сентябре котировки были на уровне 7,25 тыс. руб. за тонну. Зерно этого класса в европейской части России подорожало на 225 руб., до 11,27 тыс. руб. В прошлом сентябре цены в регионе были 8,45 тыс. руб. за тонну.
В последние месяцы пшеница дорожает на фоне роста мировых цен, активного спроса у экспортеров, девальвации рубля и увеличения закупок со стороны пополнявших запасы переработчиков, отмечают в Институте конъюнктуры аграрного рынка. О том, что мука увеличивается в цене, говорят и в «Руспродсоюзе». В крупнейшем поставщике муки в Челябинской области ООО «Объединение «Союзпищепром» говорят, что направляют производителям хлеба и хлебобулочных изделий уведомления о повышении оптовых цен на пшеничную муку ежемесячно. Мука занимает только около 20% в себестоимости хлеба, но на потребительских ценах может сказаться стоимость ингредиентов, упаковки, аренды и др.
Есть информация, что российские пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен с августа 2018 года. Некоторые предприятия Центральной России уже направили сетям новые прейскуранты на продукцию.
Но президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, считает, что массового подорожания хлеба в России не будет. В январе—сентябре цены выросли примерно на 1,5–3% в годовом выражении, и никаких предпосылок для изменения тренда, по его мнению, нет. «Урожая зерна более чем достаточно для хлебопечения, нет проблем и с мукой».
В Минсельхозе отмечают, что в последние годы из-за хорошего урожая зерна темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия снижались. В 2015 году цены выросли на 13,2%, годом позже — на 5,9%, в 2017 году — на 2,7%. Вопрос находится на постоянном контроле, мониторинг ситуации на рынке зерна, продуктов его переработки и хлеба ведется еженедельно, заверил представитель министерства.