Александр Романенко, секретарь регионального отделения «Единой России», председатель АКЗС, открывая встречу, отметил, что главная цель его цель — разработка конкретных предложений по модернизации и обновлению партии, а также формирование плана первоочередных действий партии по выполнению задач, сформулированных в Послании президента:
— «Единая Россия» неизбежно должна меняться: содержательно, структурно и визуально. Партия должна соответствовать запросу избирателей и, естественно, духу времени. Мы должны создать условия для качественного скачка во всех сферах жизнедеятельности: образовании, науке, здравоохранении, бизнесе. Сегодня у каждого есть возможность стать соавтором программных документов.
Говоря о стратегии развития, Александр Романенко напомнил, в 2026 году партии власти исполнится 25 лет, и этот солидный возраст позволяет формировать стратегические цели на долгосрочную перспективу, а не на год или два. Кроме того, в 2026 году пройдут выборы в Государственную Думу, партия уже сегодня составляет планы и наказы не только для нынешнего состава, но и для будущего.
В Бийске прошли встречи общественников, представителей профессионального сообщества и власти на двух рабочих площадках: по вопросам развития образования и формированию комфортной городской среды.
Игорь Панарин, куратор партийного проекта «Городская среда», говорит, что Бийск в качестве площадки для обсуждения программы благоустройства выбран не случайно. Положительный опыт ремонтных работ наиболее ярко проявился в Бийске. Нареканий к подрядчикам у нас было значительно меньше, чем, к примеру, в краевой столице.
Тем не менее, в ходе обсуждения были названы главные проблемы, с которыми столкнулись как сами жители, так и дорожники, и решение которых возможно только с внесением соответствующих изменений в документы программы.
Так, высказано предложение формировать списки участников программы не на один год, а на два, чтобы у подрядчиков была возможность переноса ремонта отдельных территорий на следующий сезон. Потребовать этого может и погода, и необходимость пересмотра дизайн-проекта и сметной документации. Вопросы по документам возникали не раз на первом этапе реализации программы. Например, главный бич отремонтированных дворов — неучтенная при формировании пакета документов необходимость отвода дождевых и талых вода. В итоге, это приводит к быстрому разрушению асфальта. Ни в одном из проектов геодезические работы по планировке местности не были учтены, а проводить их вне сметы невозможно. Именно на это обратила внимание Ольга Колесникова, куратор программы «ЕР» в Бийске. Должна быть продумана маневренность сметы проектов уже в ходе ремонта.
Программа благоустройства городской среды стала самым масштабным проектом партии «Единая Россия». В регионы было направлено более 20 млрд руб. Именно федеральные средства составили 90 процентов в софинансировании программы в Алтайском крае. За два года из федерального бюджета в край было привлечено более 1 млрд рублей. Тем не менее, региону для выполнения всех намеченных работ требуется вдвое больше. Кроме того, несмотря на планируемое сохранение федеральных средств, их доля на города может заметно снизиться. Так, уже сегодня известно, что программа благоустройства с 2019 зайдет и в сельские территории.
На площадке, посвященной вопросам образования, бийчане делились опытом в решении злободневных проблем, предлагая использовать его в других городах и регионах. Так, Владимир Ленский, директор Бийского технологического института рассказал о нехватке в городе учителей физики, химии и математики. Ввиду этого отсутствует конкуренция в самой сфере. Преподавателю нет нужды повышать квалификацию, находить новые подходы к обучению. Директор школы будет рад любому, у кого есть диплом. В то же время есть специалисты, готовые взять на себя преподавание по этим предметам, но они ограничены отсутствием профильного образования. Решить проблему должна магистратура БТИ, где уже сформированы первые группы по подготовке учителей химии. Если подход зарекомендует себя эффективным, можно будет задуматься и над другими направлениями.
Отдельно была поднята тема обучения инвалидов. Задача образовательного учреждения – дать не только диплом, но и возможность трудоустройства. Для этого бийчане предложили коллегам перенять опыт проведения соревнований по профессиональному мастерству среди инвалидов — «Абилимпикс». От каждого — по возможностям: так, в ходе соревнований прошлых лет люди с проблемами слуха пекли сдобу, маломобильные специалисты демонстрировали освоение компьютерных программ.
Цель этого конкурса — дать людям с ограниченными возможностями здоровья шанс почувствовать себя в профессии, показать свои знания, умения и навыки потенциальным работодателям, которых привлекают к мероприятиям.
Подобные дискуссионные площадки пройдут также в Заринске и Рубцовске. Потом в Барнауле состоится заключительный региональный форум, где все поступившие предложения соберут воедино и сформированную резолюцию направят в Москву для обсуждения на федеральной партийной конференции, которая состоится в мае.