• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Рассуждавшего о взрывах в мечети и здании ФСБ парикмахера посадили на четыре года

10.11.2017 9:50 0

Рассуждавшего о взрывах в мечети и здании ФСБ парикмахера посадили на четыре года

Октябрьский районный суд признал 21-летнего Евгения Ряполова виновным по уголовным статьям о хранении боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В суде установлено, что Ряполов до 1 апреля 2016 г. хранил в своей квартире автоматный патрон, семь электродетонаторов, почти 200 грамм гексогена, а также бутылку с аммиачной селитрой.

Обыскам в его квартире предшествовал телефонный разговор Ряполова с его знакомым, в котором осужденный обсуждал возможность взрыва в здании ФСБ и мечети.

Работник барбершопа Евгений Ряполов прежде был активистом местной ячейки запрещенного в России праворадикального движения «Реструкт». В январе 2016 г. он получил условный срок за избиение двоих человек по мотивам национальной и идеологической ненависти.

С тех пор цирюльник находился в поле зрения органов ФСБ, «которыми в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о возможной подготовке Ряполовым взрывов зданий», сообщает прокуратура Новосибирской области.

Притом сам подсудимый во время допроса заявил, что знал о прослушивании его телефона и стал рассуждать о взрывах, чтобы позлить силовиков.

В тот же день к Евгению Ряполову пришли с обыском, в ходе которого и были обнаружены боеприпасы и взрывчатые вещества.

По мнению эксперта-взрывотехника, которое приводит прокуратура, взрывчатка была практически готова. Достаточно было насыпать гексоген в любую емкость, вставить туда детонатор и с помощью проводов подключить батарейку типа «крона».

Ряполов заявил, что изъятые у него вещества и предметы были ему подброшены сотрудниками ФСБ, которые, по его мнению, мстили парикмахеру за написанную им жалобу на их действия.

Гособвинение заявило о надуманности версии подсудимого. Суд с доводами прокурора согласился и отправил Евгения Ряполова на четыре года в колонию общего режима.

Сам Евгений на своей странице в «Вконтакте» накануне приговора писал, что не верит в «реальность заключения». «Я ведь почти два года на воле под следствием проходил, да и криминал я оставил далёкими годами позади и в ФСБ и ЦПЭ об этом знают», — написал он. По словам Ряполова, ему предлагали бежать на Украину, но он отказался, поскольку побег означал бы признание вины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости