Пыльная быль. Кто виноват и что делать с круглогодичной грязью в Новосибирске?

26.01.2018 15:09 1

Пыльная быль. Кто виноват и что делать с круглогодичной грязью в Новосибирске?

Уборка улиц Новосибирска. Апрель 2016 г.

Рабочая группа «Антипыль» после проведенного обследования качества противогололедной смеси, отобранной в конце прошлого года на пескобазе ДЭУ-1, признала, что превышение илистых и глинястых частиц в смеси превышает норму не больше, чем на 3,7% при норме в 2-3%.

Правда, даже 2% илистых и глинястых частиц — это 2000 тонн грязи. Да и сам песок тоже «не идеален». Но его «модернизация» (получение нужной фракции) стоит немалых средств. Так что противогололедные смеси остаются немаловажным фактором загрязнения города. Но далеко не единственным.

Если с песком все более-менее в порядке, то откуда в декабрьскую оттепель взялась вязкая грязь на улицах Богдана Хмельницкая и Ипподромской, где по результатам анализа, как рассказывал глава группы «Антипыль» депутат Дмитрий Прибаловец, оказалось почти половина ила, глины и только половина песка и соли?

Для того, чтобы выяснить состав того, что лежит на улицах города, а в ветреную погоду летает над ними, мэрия объявит грант, дабы ученые исследовали морфологию грязи весной, летом и осенью.

Одновременно с этим Дмитрий Прибаловец призвал начальника управления благоустройства города Юрия Сердюка приступать к подготовке новой программы по борьбе с пылью. Ведь очевидно, что грязь на улицы города попадает в том числе из открытого грунта — с газонов, на которых нередко паркуют свои автомобили жители города, со строительных площадок, где, вопреки нормам, отчего-то не принято мыть колеса грузовиков перед их выездом на улицы Новосибирска, из лесных массивов и частного сектора с выезжающими оттуда автомобилями, тут и там разрытых по полгода тепло- и прочих сетей…

По словам руководителя рабочей группы, сейчас предстоит уточнить в районных администрациях информацию о площадях газонов, или тех площадок, что должны быть газоном, но являются таковым только на бумаге. Причем, речь идет как о муниципальных газонах, так и тех, что относятся к придомовым территориям.

На вопрос, сколько денег потребуется и как быстро можно решить проблему, Дмитрий Прибаловец ответил, что для понимания требуемых сумм нужно знать и посчитать масштаб проблемы. Но даже если финансирование программы будет небольшим, она позволит сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Есть в этом вопросе и еще один немаловажный нюанс. Даже если удастся максимально засеять открытый грунт, заставить застройщиков оставлять грязь на строительных площадках, заасфальтировать частный сектор и т.д. и т.п., остается еще примерно половина города, непосредственно принадлежащая самим новосибирцам — придомовые территории. А договорится с несколькими сотнями жиделей многоэтажки — дело подчас крайне непростое.

И тем не менее, дабы не приходилось по полгода убирать город после зимы, борьбу с процессами «грязеобразования» начинать необходимо. Нехорошо ведь, когда дорогущая плитка на набережной, площади Ленина, в дисперсном парке на Затулинке со всем их многомилионным благоустройством окажется покрытой слоем пыли и грязи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости