«Путешествие в темноте»: через всю Россию на попутках

23.07.2018 21:20 0

«Путешествие в темноте»: через всю Россию на попутках

Владимир во время своего очередного путешествия сделал остановку в Новосибирске для того, чтобы провести мастер-класс в специализированной библиотеке для незрячих и слабовидящих. Опыт путешествий у него немаленький — Владимир успел объехать 20 стран самыми разными способами. Однажды зимой отправился автостопом в гости к Деду Морозу в Великий Устюг. Правда, теперь он не советует другим повторять такой опыт: «Не стоить ездить автостопом зимой, особенно если для вас это первый опыт такого путешествия. Представьте, что вы стоите на трассе полчаса или час и не умеете танцевать джигу. Быстро замерзаете». Правда, тогда Дед Мороз пригласил его приехать еще раз. Летом! На рыбалку сходить.

На этот раз Владимир Васкевич запустил проект «Путешествие в темноте». Он решил проехать от Калининграда до Владивостока с попутчиками через международный сервис «Блаблакар». В Новосибирской библиотеке для слепых о его путешествии знали уже давно и ждали встречи с нетерпением. Посетители библиотеки не скрывали своего волнения и с удовольствием рассказывали, что пришли для того, чтобы вдохновиться его примером и, возможно, тоже отправиться в путешествие. Ведь инвалидность не помешала ему окончить школу, поступить в университет, объехать 20 стран, в том числе и автостопом, стать яхтсменом, получить государственную премию «Горячие сердца», победить в телешоу «Я могу», создать семью и написать книгу.

«Искренне рад вас всех видеть! Вижу, что тут присутствует очень много народу, – бодро начал Владимир и, честно говоря, от слова «видеть» стало как-то неловко, но он тут же объяснил, что не оговорился: — Я специально так говорю, не люблю говорить «слышу», я говорю, как все – «вижу». Мне очень хочется убедиться в том, что вас много, поэтому прошу похлопать. Отлично! Ага, теперь понял, куда смотреть надо! Для меня важно, чтобы вы в итоге извлекли для себя какую-то интересную мотивацию, и самой главной наградой для меня станет, если вы после этого что-то сделаете».

«Путешествие в темноте»: через всю Россию на попутках

Незрячий на яхте

Владимир Васкевич — тотально незрячий с детства. Когда ему был всего год, врачи поставили диагноз – рак сетчатки обоих глаз. Медики пытались спасти зрение мальчику, но, к сожалению, в 1 год и 3 месяца пришлось удалить один глаз, а в 3 года – второй.

«Но эта встреча не о боли и обиде на судьбу, а о мечтах и о том, как их реализовывать и путешествовать, — перестраивает всех на позитивный лад Владимир. – Потому что путешествовать может каждый, независимо от физических ограничений! В детстве, когда я лежал в больницах, я мечтал. Когда мне было 3 года, папа читал для меня книгу «Дети капитана Гранта», и у меня появилась жажда к приключениям. Я взахлеб читал приключенческую литературу. К пяти годам прочитал всего Жюля Верна, и у меня появилась мечта зайти на яхту. Я тоже захотел расправить плечи, зайти на борт и, как капитан, отдать команду отправиться в море. Конечно, я понимал, что наверно это не очень осуществимо – незрячий на яхте… но я все равно продолжал мечтать, и просто интуитивно «съедал» одну книгу за другой. Я думал, что мне важно выучить каждый парус и каждый брусочек на яхте, чтобы при встрече с капитаном можно было его чем-то удивить: если зарекомендую себя, то меня возьмут на борт, хотя бы как юнгу. Я переписывал все яхтенные термины в тетрадки, и так приближал мечту. В 17 лет мне удалось встретить незрячего яхтсмена. Тогда я впервые увидел успешного незрячего человека, который работает, женат, у него свой бизнес и он путешествует на яхте! И это не какой-то гений, а обычный человек, который стремится к своим целям. Так я в 17 лет впервые взошел на парусный борт на Байкале и обучался яхтингу в течение 10-ти дней».

Затем Владимир в составе инклюзивного экипажа принял участие в регате в Эгейском море, и им удалось занять второе место в гонке, уступив всего полноса лидерам. Причем условия плавания оказались экстремальными: «В первый день мы попали шестибалльный шторм – нам срывало парус, нас заливало водой, мы привязывали себя веревками, чтобы нас не унесло в море».

«Путешествие в темноте»: через всю Россию на попутках

Кража в Париже

Первое серьезное путешествие на суше у Владимира было автостопом по Европе. Он проехал по Чехии, Германии, Нидерландам, Бельгии и Франции. Но тогда это было путешествие в составе команды. Сейчас – в одиночку. От Калининграда до Владивостока. С попутчиками, найденными в интернете.

«У меня нет цели кому-то что-то доказывать, — объясняет Владимир Васкевич, — я просто хочу показать, что путешествия очень доступны. Автостоп не труден для незрячих. Надо только учиться, иметь очень много терпения и уметь прогнозировать риски.

Например, однажды в Париже со мной случилась неприятность, которую я вполне мог предвидеть. Я очень хотел побывать в районе Сен-Дени, потому что там есть знаменитое аббатство, усыпальница французских королей. Приехал в этот район, прогулялся и собрался уезжать. Стою на остановке, пишу смску, как вдруг подъезжает трамвай, и я быстренько засовываю телефон в карман и запрыгиваю в трамвай. Выхожу потом из него, а телефона у меня уже нет. Парижа я не знаю, через 3 часа самолет… я зашел в полицию, а там мне предложили сделать заявление на французском языке. По этому поводу я, конечно, сказал им все, что я думаю по-русски. Мы друг друга не поняли, поулыбались и расстались. Я понял, что телефон уже не вернуть, но это был для меня огромный опыт, ведь риски можно спрогнозировать. Если бы я заранее проверил, что такое Сен-Дени, то, конечно, понял бы, что это один из самых криминальных районов. Это я еще малой кровью отделался – у меня просто вытащили телефон. Но если бы я этот риск спрогнозировал, то, конечно, не светил бы перед всеми телефоном и убрал бы его куда-нибудь под замок. Кстати, в некоторых странах, особенно в Южной Америке, туристы вообще носят, извините, «цыганские трусы» с кучей внутренних карманов – документы только туда кладут».

«Путешествие в темноте»: через всю Россию на попутках

По сути, в библиотеке прошла не просто встреча, это был тренинг о том, как воплощать мечты. Причем он был полезен не только для незрячих, а вообще для всех. Владимир Васкевич, также, как и знаменитый на весь мир мотивационный спикер Ник Вуйчич, говорил вроде бы очевидные и простые вещи, в его словах не было ничего сверхъестественного… но ведь суть-то не в том, что говорится, а в том – кто это говорит. Согласитесь, эффект от одних и тех же слов, но произнесенных здоровым и незрячим человеком, совсем разный. «У меня было три мечты: стать футболистом, яхтсменом и президентом!», — с таких слов начал свой тренинг Владимир. Шутки шутками, но две мечты из трех он уже воплотил.

Влад Комяков

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости