Вот такая вот она — тайская глубинка
Про сам Чиангмай, северную столицу Таиланда, я уже рассказывала, но пора двигаться дальше. И мы поехали еще севернее. Дорога, живописная и зеленая, оказалась еще и разнообразно вкусной. Примерно так, как у нас осеню вдоль дороги торгуют арбузами, здесь продают клубнику, потрясающе вкусные и сочные мандарины и маракуйю. Причем в ряде случаев оплата происходит путем опускания денег в поставленную рядом коробчку. То есть буквально европейское самообслуживание на полном доверии.
Клубника, купленная на придорожном прилавке
Клубника на обочинах продается не только в натуральном виде, но и жидком. То есть даже не знаю, как ее и назвать. Видимо, это какая-то клубничная самогонка. Ведь если есть сливовка, то почему бы не быть клубниковке? Правда же?
Клубниковка и маракуйя, которую можно купить, просто положив 40 бат в стоящий рядом стаканчик. И взять сдачу. Самим
Придорожные мандарины. В городе таких цен нет даже близко
В общем, запасшись всем необходимым для пикника, мы прибываем в невообразимо прелестное место — к водопаду Мае Кампонг. Тишина, покой, шум воды, самое время отдохнуть и подумать о бренности бытия в заботливо расположенной рядом с водопадом беседке, но время зовет вперед. А точнее, вниз.
Здесь можно переночевать, позавтракать, попить кофе и воспользоваться вайфаем
Вдоль обрыва, буквально на краю пропасти расположилась чудесная деревенька Мэ Он. Старинные деревянные домики с современными антеннами, выставленные на дорогу жаровни с вкусно пахнущими, но страшноватыми на вид жареными кишочками и прочими внутренностями. И никакого фаст-фуда в привычном нам виде. Иностранных туристов здесь очень мало. В таких уголках собственной страны предпочитают отдыхать сами тайцы. В местах покоя и тихого счастья.
Тайский фастфуд. Жареные кишочки и прочая требуха на удивление приятно пахнут. Но нет, попробовать так и не решились
А вот еще одно подобное место. Всего 100 километров от Чиангмая — и вы попадаете в провинцию Лампанг, в одноименный город. Не скрою, на российского туриста он производит совершенно удивительноое впечатление. Тихий, похожий на провинциальный городок где-нибудь в центральной России в середине позапрошлого века. Чинные аккуратненькие деревянные домики за зелеными палисадниками. Конные повозки по всему городу. Повозок много. Это такое местное такси. Причем каждый возница старается разукрасить свой зкипаж цветочными гирляндами как можно эффектнее. И тем самым создает в городе атмосферу постоянно проходящей свадьбы.
Вот на таких повозках туристы передвигаются по городу
Стоит отметить, что эти конные повозки как нельзя кстати подходят Лампангу. Именно под цоцоканье копыт, а не под рев байков и фырчание машин, приятнее всего рассматривать этот полный покоя город.
Наверное, мы бы никогда не догадались, как определить — в каком доме живут богатые, а в каком бедные люди. Но нам подсказал наш замечательный гид. Оказывается, достаточно давно богатые люди стали скупать у бедных их старые, доставшиеся по наследству дома. Простой человек мог продать свой дом, и на своем участке построить новый, бетонный, причем большая часть денег у него оставалась. А новый хозяин собирал себе дом из старой древесины уже на новом месте. Оказывается, Лампанг когда-то был окружен тиковыми лесами и торговля тиковым деревом составляла значительную часть доходов местных бюджетов. Как и следовало ожидать, леса поизвели и сейчас вырубки категорически запрещены. А вот жить в доме из тика приятно и полезно. Вот, собственно, то, что мы хотели бы знать об экологии и сохранении окружающей среды.
Тиковая усадьба
Для сомневающихся есть очень познавательная экскурсия в старинный тиковый дом, по сию пору принадлежащий тайской семье. Уже не первому ее поколению. Это семейство добровольно сделало из дома музей тайского быта, перебравшись жить в построенный тут же, во дворе, бетонный дом, а в свою усадьбу пуская любопытных туристов. Хочу особо заметить — абсолютно бесплатно.
Дом действительно буквально с порога услаждает невообразимым покоем и прохладой. Преимущество жизни в деревянном доме ощущаешь буквально с порога. Впрочем, очарование старинных вещей тоже не стоит сбрасывать со счетов. Видно, что семья тут жила небедная. На мой вопрос: «А кем был первоначальный владелец усадьбы?» — наш гид чуть замешкался, подбирая слова: «Он был… Государственный человек. Занимался делами государства». Ну, понятно, чиновник. Во все времена и во всех странах чиновники жили неплохо, что и говорить.
Благополучный быт тайского чиновника
Но вот тишина, покой… Цоканье копыт — это не единственная визитная карточка Лампанга. Храмы, прекрасные буддийские старинные храмы. Это то, что непременно стоит посмотреть. Причем посмотреть своими глазами. И почувствовать своей душой. Нет смысла описывать их. Приезжайте — и будет вам счастье.
Вся деревня расположена вдоль водопада
А вот и сам тихий водопад
Буддийские храмы прекрасны своей атмосферой безбрежного покоя
Нет. Это не Будда. Это охранник храма!
Охранники, они везде и во все времена какие-то своеобразные
Старинный храм
Слон и обезьяна приносят дары Будде
На Туристическом форуме АСИАН. Рабочий момент