Путь к экологии через знания

10.06.2017 23:54 0

Путь к экологии через знания

Как отметила Элеонора Соломенникова, вопросы экологии являются одними из самых острых, и ситуация с состоянием окружающей среды обязывает вырабатывать новые методы снижения негативного воздействия: «Я полагаю, что с уходящим Годом экологии все проблемы не решатся полностью, быть может, они будут даже нарастать. И в будущем мы неоднократно встретимся и обсудим эту тему. Сегодня речь пойдет об образовательных мероприятиях, они интересны всем, поэтому предлагаю участникам озвучить свои позиции».

Большая часть позади

Путь к экологии через знанияГод экологии в России проходит на протяжении 2017 года. Большая часть мероприятий на сегодняшний день в Новосибирской области уже проведена. Задействованы порядка полумиллиона человек, среди них дети, студенты, школьники и жители региона. «Была проведена конференция по особо охраняемым территориям, в ней участвовало четыре региона Сибирского федерального округа, был открыт новый маршрут экологической тропы «Зверобой», прошла конференция по охране водных ресурсов, где было высказано много предложений, и другие мероприятия», — сообщил Евгений Стукалин.

В общей сложности, что не может не радовать, в процесс экологического воспитания в 2017 году вовлечено порядка 76 тысяч детей дошкольного и школьного возрастов. Но не только жители региона активно вовлекаются в этот процесс. Желание участвовать в подобных мероприятиях изъявляют и предприятия, что говорит о повышении уровня экологической культуры. Количество акций с их стороны растет, и есть надежда, что эта тенденция будет продолжаться.

В регионе ведется серьезная работа по снижению числа экологических правонарушений, среди населения — разъяснительная работа по обращению с отходами и повышению экологической грамотности. «У нас наметилась тенденция к росту культуры среди населения, однако по отдельным вопросам проблемы по-прежнему остаются. И дело, скорее, не в культуре, а в отсутствии возможности привлечения к ответственности», — уточнил Евгений Стукалин.

Найти диалог

Экологическая безопасность — не только соблюдение природоохранного законодательства, но и одна из составляющих взаимодействия и социальной ответственности перед населением, считает Лариса Серова. Задача в том, чтобы выйти на конструктивный диалог и наладить тесное сотрудничество власти и бизнеса. Не может не радовать тот факт, что такой диалог в плане экологического просвещения сложился со многими новосибирскими предприятиями.

«Названия этих предприятий звучат в экологическом контексте, — рассказывает Лариса Серова. — Они проводят экологические мероприятия, привлекая к этому население города и области. И очень приятно, что бизнес вместе с нами тянет одну лямку. К работе по просвещению подключаются и образовательные учреждения, и их деятельность выходит за рамки образовательного процесса. Это не только уроки, но и мини-спектакли, организация экскурсий для подрастающего поколения. И это правильно, ведь все начинается с детей, и именно им нужно уделять самое пристальное внимание. Потому что с них начинается экологическая культура нации».

Видеть по-другому

Изменить угол зрения — вот ключ к успеху. Именно так считают на предприятии по производству кормов для животных, расположенном на территории Новосибирской области. Для экологического просвещения здесь все условия — тренинги, мастер-классы, круглые столы, всевозможные конкурсы рисунков и поделок, субботники, флешмобы, а также мероприятия по эффективному использованию природных ресурсов, которые в дальнейшем будут работать лишь во благо.

«Мы обучаем сотрудников рационально расходовать воду, электроэнергию и газ, которые поступают на предприятие. Нам близок подход — произвести продукт с меньшими затратами и отходами при сохранении неизменного качества, — рассказывает Елена Позднякова, компания Mars. — Мы уже реализовали шесть больших проектов в области экологической устойчивости. Более 49 изменений было внесено в деятельность всех предприятий Mars в России. При этом мы снизили потребление электричества и воды в среднем на 28%».

Экологи-строители

Будущие строители не стоят в стороне от проблем экологии и принимают меры для сохранения природного баланса. К примеру, учащиеся Сибстрина разработали проект благоустройства прибережной полосы Заельцовского парка. «Перед студентами стояла задача повысить рекреационный потенциал городской парковой зоны, — рассказывает Наталья Синеева. — Это не просто просветительская акция, а конкурс эскизных проектов, предпроектные изыскания, направленные на улучшение экологической ситуации».

В проект, по словам декана факультета, были заложены сохранение экологической целостности территории и ее функциональное наполнение с учетом требований охраны окружающей среды. Студенты разработали и проект микроГЭС для снабжения парка электроэнергией.

Ставка на обучение

Качественная природоохранная деятельность невозможна без обучения, особенно в условиях постоянно меняющегося и ужесточающегося экологического законодательства. Обучение руководителей и специалистов в РЖД поставлено на поток. «В среднем в год обучаются порядка 300 сотрудников в лицензированных организациях. После они доносят полученные знания своим коллегам в рамках технической учебы», — рассказывает Ольга Шлапакова.

В 2017 году в ведомственных библиотеках на экологическую тематику проведено 25 выставок, опубликовано более 40 статей, проводятся всевозможные конкурсы и флешмобы. «В мае прошел конкурс «Металлолом превратим в искусство», второй год проводятся фотоконкурс «Природа Сибири» и конкурс профессионального мастерства «Лучший эколог», организованы и проведены спортивно-экологические мероприятия в каждом из четырех регионов дороги — «Глоток чистого воздуха», «Дорога жизни», «Папа, мама, я — экологическая семья», конкурс на лучшее «Письмо природе», организовано курсирование передвижного экологического комплекса «Природа без границ», который посетили более тысячи человек.

Экология души

Экологическое воспитание — это путь к экологии души. Совсем скоро в Новосибирске появится образовательный центр, где будет работать программа, построенная на принципах мироощущения, миропринятия, миропонимания и миропознания. «Первый, с кем сталкивается ребенок в природе, — это человек. Взрослым порой трудно разобраться в себе, а детям тем более. Мы будем проводить обучение по направлениям «Я и другие люди», «Я и окружающий мир», — рассказывает Андрей Данилков.

Количество информации каждый год увеличивается в разы, считает он. А темпы ее передачи ставят под сомнение целостность человека, в частности экологию его души. «Невротизация общества нарастает, что говорить о детях?! Они первыми попадают под раздачу, у многих из них телефон стал продолжением руки, — отметил Данилков. — В нашем образовательном учреждении воспитание будет идти через творчество, разработана программа личностного роста».

На проектной стадии школа объединит в себе несколько авторских методик, продолжает Ольга Дорохова: «Это современные лаборатории, техническое оснащение, образовательная инфраструктура, театр, спорткомплекс с полноценным бассейном. Рядом со школой планируется разбить парк, где будет несколько локаций — театр природы, активити-парк и многое другое. Иными словами, образовательное, развивающее, спортивное и релакс-пространство».

Макулатура в помощь

Работа с населением, популяризация забытого со времен союза сбора макулатуры и благотворительность — таковы принципы деятельности новосибирской «Сырьевой Альтернативы». «Людям необходимо объяснить, что бумагу можно не просто выбросить, а собрать и сдать, сделав этот процесс еще и увлекательным, — объясняет Алена Постоялко. — Мы работаем с населением, различными организациями, детскими садами, школами. Больше всего к этому процессу интерес проявляют именно дети. Они самостоятельно курируют проект и следят за чистотой в образовательных учреждениях. Людям, участвующим в проекте¸ приятно осознавать, что они ежедневно вносят свой вклад в доброе дело».

Каждый рубль с килограмма собранной макулатуры компания перечисляет на благотворительность. Совсем скоро для ребенка, страдающего тяжелым заболеванием, на собранные средства будет приобретен восстанавливающий тренажер.

Блогеры не в стороне

Многие думают, что блогеры лишь сидят за компьютером и выкладывают свои посты. Однако это мнение ошибочно. Блогеры оказывают большое влияние, в том числе участвуя в экологических мероприятиях.

«С 2013 года мы регулярно очищаем берег Оби в районе набережной, — рассказывает Михаил Докукин. — Это, как правило, происходит в августе — сентябре. К нам ежегодно присоединяются от 80 до 100 человек. В процессе расчистки мы ведем раздельный сбор отходов, а затем передаем своим партнерам на утилизацию. Последнее мероприятие, в котором мы участвовали, проходило в дендрологическом парке. Блогеры обновили краску на установленных там лавочках».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости