Прямой эфир Айсена Николаева. Обзор ответов на вопросы якутян

24.04.2020 16:21 0

Сегодня вечером, 24 апреля, глава Якутии провел прямой эфир в соцсетях. BezBoduna подготовил текстовую трансляцию, в котором собрал ответы на интересующие якутян вопросы.

- В Якутске из обсерваторов никто свободно не выходит. Выпускают только после определенного срока. Обсерваторы охраняют органы внутренних дел и Росгвардия.

- На самом деле масок много, они продаются, шьются. Маски, пришедшие из Китая, переданы врачам и правоохранительным органам.

- 10 тысяч семей в Якутии уже получили деньги. Выплаты начались неделю назад. (Речь идет о пяти тысячах рублей, положенных семьям с детьми). Но это только одна из форм поддержки семьи. Обо всем нужно узнавать в Минтруда. Даже семьям с одним ребенком оказывается существенная помощь. Пособие назначается без вашего личного присутствия.

- Вахтовики уже не приезжают, а если и приезжают, то проходят 2-недельную передержку.
К сожалению, есть прослойка, это жители ближнего зарубежья, "вольные стрелки", приезжающие на прииски. Мы эти случаи пресекаем.

- В Алдане карантин закончится, когда увеличения больных не будет. Карантин - это жесткие ограничительные меры, и никакого желания их продлять без веских причин нет.

- В Якутск из Алдана привезли двоих больных, потому что у них начало ухудшаться состояние здоровья. У них сейчас состояние средней степени тяжести. Здоровье людей важнее, лучше перебдеть.

- Заболевшие вахтовики в Сунтарах проходят лечение, они там сидят на карантине, никто не позволит им выезжать.

- 1,5 млрд рублей с дорогостоящих строек сняли, чтобы обеспечить борьбу с коронавирусом. На выплаты, на закупку медоборудования нужен серьезный резерв. Ничего страшного не произойдет, если снимем. Все деньги переведены в резервный фонд правительства.

- Мы все равно должны думать над дальнейшими сценариями развития экономики. В этих условиях наивно надеяться, что все будет прекрасно. Экономика будет ухудшаться. АЛРОСА теряет десятки миллиарды рублей, страдает малый бизнес. В последующем будем думать над изменением структуры экономики. Будущее за цифровой экономикой.

- У нас карантина как такового нет, жесткого режима нет. По мере улучшения ситуации будем выходить из ограничительного режима.

- В Якутии возбуждено около 200 административных дел за нарушении самоизоляции.

- В Алдане стали подделывать пропуска, поэтому решили перейти на цифровые. С этим связаны трудности с получением.

- Решение о продлении нерабочих дней после 30 апреля примет президент. Думаю, что до 10-11 мая лучше досидеть, окончательно дождаться спада и постепенно снимать ограничения в случае нормализации ситуации.

- Обсерваторы не в центре Якутска. Они находятся на Халтурина, ГРЭС, в Сосновом бору. И еще один обсерватор будет устроен в одном общежитии.

- Нельзя обвинять вахтовиков. Все равно бы не было спада. По Якутску последний приезжий заболел 17 апреля. После уже заражались свои. Спада не было, но нет и резкого роста.

- По охоте решение принято будет на днях.

- Когда будет пик заболеваемости? Ближайшая неделя выход на плато, в конце мая будет снижение. Надеемся, что получится остановить распространение коронавируса после майских праздников. И уже выздоравливать и снимать все ограничения.

- Предпринимателям продавать одноразовые маски можно.

- Билеты на море покупать пока рисковано.

- В Якутске пока нет необходимости введения электронных пропусков.

- Некоторые руководители стран тоже не верили в коронавирус. Вон Борис Джонсон не верил, и сейчас находится на аппаратн искусственной вентиляции легких. (Особо сомневающимся комментаторам)

- АК "Якутия" не до увеличения зарплаты. Компания еле держится. Им бы сохраниться как компании.
Но между прочим, "Полярные авиалинии" зарплату своим работникам повысили, правда еще до коронавируса. (На вопрос об увеличении оплаты бортпроводникам).

- Категорически против разделения, мы все якутяне. Не нужно разбегаться по разным углам и сидеть там.

- Все работы выполняются, изыскания проведены, скважины пробурены, проект делается. Если бы мы надеялись только на бюджет, то был бы полный провал. Но благодаря государственно-частному партнерству процесс идет, и идет строго по плану. (По поводу моста)

- По Якутску ввели цифровой контроль за теми, кто должен соблюдать режим самоизоляции. Будут и штрафы выписываться. Порядка 2 тыс. людей находится на контроле по режиму самоизоляции.

- В это сложное время мы должны показать лучшие качества якутян. Всех с праздником!

(Текст будет дополнен)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости