• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

"Протесту способствовали байки про единорогов, пандемия и бюджетники с фигой в кармане", - Сергей Витте

04.07.2020 6:51 0

Эксперт Sakhaday Сергей Витте поделился своим мнением по поводу прошедшего голосования. Напомним, что за принятие поправок в Конституцию РФ проголосовали 58,34% жителей Якутии, против - 40,65%.

- Во время голосования по Конституции в Якутии мы воочию увидели, как настречу организованному информированию со стороны институтов власти, поднялась волна протеста. Пандемия ускорила и усилила этот процесс роста недоверия и недовольства.

Если на итогах голосования в Якутске сказался эффект от ограничений по коронавирусу, то в улусах сыграла оптимизация системы здравоохранения. При этом бюджетники, находившиеся на самоизоляции по домам, вышли из-под контроля. И проголосовали с фигой в кармане. Мы наблюдали уникальную картину в Якутске, где, по сути, размыло волнами недовольства базовый электорат административного ресурса.

Налицо ослабление влияния админресурса. Традиционные виды агитации через агитаторов, встречи и раздачу агитматериалов оказались недоступны, а в интернете оппозиции удалось держать и навязывать хороший темп. Так как там нет монополии и преимущества государства, оппозиция уже давно осваивает интернет-технологии и инструментарий.

Кто голосовал?

- При этом процент явки на уровне явки других выборов, годами ранее Якутск выдавал 47-48%, не больше. То есть пришли те же, кто всегда приходит голосовать, также сейчас голосовать начинает поколение, которое родилось в середине 90-х и в начале 2000-х. Они не видели тягот 90-х или не помнят его, так как были слишком маленькими. Это поколение выросло в относительно благополучное время. В годы, когда экономика начинала расти, интернет стал доступен, можно позволить себе поездки и отдых за рубежом, и т.д.

Зрелое поколение еще понимает, что есть какой-то позитив, и много того, чего не было раньше, а молодое поколение выросло, особо не зная нужды. Это поколение потребления, поколение айфонов и КФС, когда хочет всего, много и сразу. При этом их на это мотивируют историями про успешные стартапы, истории, что молодые резко разбогатели, байками про то, что в 18-25 лет можно стать миллионерами и миллиардерами. В том числе этими байками кормит наши молодые инновационные чиновники, рассказывающие сказки про единорогов. Надо лишь немного пошаманить с компьютером, или потанцевать перед камерой для ютуба - никаких усилий и затрат времени и сил.

Молодежь повально мечтает, пытается, и у большинства не получается. Отсюда идет чувство неудовлетворенности, досады, обиды и зависти, комплексы неполноценности. Социальная лестница у нас не работает, а истории про единорогов только вводят в заблуждение. Подозреваю, что в Якутске практически вся молодежь проголосовала против поправок.

ЛОМы

- Что касается ЛОМов, то, думаю, это попытка оседлать волну, которая уже шла и поднималась. Мое мнение, что роль блогеров переоценена. Да, они развлекают публику, но вряд ли влияют. Думаю, просто выросла политическая культура населения. Все-таки не нужно людей считать недалекими, на которых может повлиять блогер или ЛОМ. Все с точностью наоборот – сейчас ЛОМы зависят от мнения народа.

То же самое можно сказать про ситуацию с голосованием мэра Якутска. Она была озвучена слишком поздно и как-то украдкой, чтобы повлиять. Авксентьева была вынуждена раскрыть, как она голосовала под давлением провокации. Если бы она хотела озвучить свою позицию, что против, то для этого у нее была куча времени.

Это как древнеримский форум, когда патриции и сенат вынуждены были слушать мнение народа, которое оно излагало на форуме. Уверен, что большинство тех, кто против, вообще не читают и не смотрят этих блогеров и ЛОМов. В интернете столько информации, причем мусора, что там трудно найти истину. Люди голосуют по своим ощущениям и опыту. Вспомните хотя бы неудачные попытки ЛОМов идти на выборы. Они выдвигаются, воодушевленные подписчиками, но с треском проигрывают.

Но совсем обесценивать их роль тоже не стоит. Да, они не поджигают костер, но подкидывают в него дровишек. Наиболее умные из них чутко улавливают настроение и пытаются угодить толпе. То есть это не лидеры, это проводники народных чаяний.

В целом, есть, конечно, проблема с агитирующими. Многие из них уже не являются референтной группой, т.е. теми кто был бы эталоном, образцом для подражания. Чиновники, руководители, депутаты являются раздражителями и источниками зависти. А есть, например, Дормидонтов - простой парень из деревни, который сам себя сделал своим талантом и трудом, вызывает больше отклика. Алена Алексеева – блогер, чья принципиальная позиция не может не вызывать уважение даже у оппонентов. Ну и страх, судя по заказным публикациям. Народные герои поменялись, обновление списка произошло незаметно, но как будто внезапно для власти. При этом эти люди своим успехом не обязаны государству и чиновникам, у них успех зависит от симпатий населения, поэтому они не готовы идти против масс, которые их подняли на вершины успеха. Сейчас сосуществуют разные поколения, кто то родился в эпоху СССР, кто то в период перестройки, кто то в 90-ые, и уже активно начинает вникать в политическую жизнь поколение 2000-х.

Для властей это возможность переоценки

- Власть может надеяться, что вернет влияние, когда получит доступ к традиционным каналам агитации. Но надо учитывать, что последние годы пришлись на период, когда печатные СМИ утратили свое влияние, ТВ и радио размывается в общем информационном потоке. В районах люди получают достаточно информации к размышлению и принятию решения. Современные информационные каналы несут в себе огромный обьем информации, создающий хаос на первом этапе, и некую самоорганизацию на втором этапе, когда возможности социальных сетей и мессенджеров создают порой причудливые связи.

Конечно, результаты голосования стали для них шоком. Но надо отдать должное, все-таки власть не пыталась (или побоялась) подсчитать так, как ей надо было. Может и были где-то какие-то огрехи, но, в целом, можно говорить о справедливых цифрах.

Для властей это скорее возможность переоценки госполитики в республике. Проекты с отдачей в будущем не совсем понятны народу, который хочет жить хорошо здесь и сейчас. А, как мы помним, много сил и ресурсов власть направила именно на проекты, которые принесут эффект через годы: ТОРы, мост, инновации. Главное, власти Якутии теперь увидели реальную картину, и надеюсь, сделают правильные выводы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости