Прокуратура начала проверку «Новосибоблфарма» по следам инсулинового скандала

16.11.2017 12:42 2

Прокуратура начала проверку «Новосибоблфарма» по следам инсулинового скандала

Директор «Новосибоблфарма» Евгений Комаровский

«Поводом для проверки послужил ряд публикаций в электронных средствах массовой информации о нехватке инсулина. Мероприятия проводятся с привлечением Росздрава, проверяется «Новосибоблфарм», а также поликлиники № 18, 27, ЦРБ Бердска, Краснообска и Черепаново, — сообщил НДН.инфо старший помощник прокурора по взаимодействую со СМИ Дмитрий Лямкин. — Предмет проверки — соблюдение законодательства о контрактной системе при планировании закупок для медицинских учреждений города и области».

Острая нехватка инсулина внезапно заявила о себе в конце октября 2017 г. Отчаявшись, больные сахарным диабетом и их родственники обращались к общественникам, властям и политикам. На звонки в минздраве отвечали, что с инсулином дескать все в порядке, в Новосибоблфарме — что его нет на складах.

Скандал дошел до врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который поручил «оперативно решить вопрос с нехваткой инсулина в Новосибирске и выяснить причины возникновения дефицита».

3 ноября, в Новосибирске состоялось заседание общественного совета при областном минздраве. Созвано оно было для того, чтобы прояснить ситуацию с перебоями в поставках льготного инсулина, возникшими на исходе октября 2017 г. Отчаявшиеся пациенты открыто заявляли, что им либо не выписывают рецепты на инсулин вообще, либо выдают жизненно важное лекарство не в полном объеме.

Два дня спустя новосибирское отделение политической партии «Родина» предложило провести полный аудит «Новосибоблфарма» из-за перебоев с выдачей инсулина нуждающимся в нем новосибирцам. Эту инициативу прокомментировал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. По итогам проверок он заявил об организационных трудностях, отвергнув предположения о финансовых нарушениях.

8 ноября Минздрав Новосибирской области заявил, что более 18 тысяч упаковок инсулина находятся в аптечных пунктах льготного отпуска. Общественники приводят другую статистику. По их словам, инсули получили те, кто пожаловался в минздрав и чьи имена промелькнули в СМИ. Однако таких порядка двух десятков человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости