Новые собственники сахарного завода в Бийске заинтересованы в возрождении производства на предприятии.
Как рассказали «БР» в краевом управлении пищевой и перерабатывающей промышленности, в настоящее время на Бийском сахарном заводе идет ревизия оборудования. Инспекторы, назначенные новыми собственниками — новосибирской компанией «СанИнвест» — должны составить смету вложений, необходимых для «реанимации» завода. Ранее краевые чиновники называли запредельные суммы — около 400 млн руб., при том что сам комплекс завода был выкуплен в сентябре 2017 года почти за 170 млн руб.
«БР» уже писал, что обследование продлится примерно до лета, с последующей разработкой проектно-сметной документации. Как стало известно, в ходе предварительного осмотра завода уже были выявлены недочеты в плане обеспечения технологических схем. Так, на сахарном заводе применялось оборудование разной технологической мощности производства, чего в принципе не должно быть.
В мэрии Бийска выразили уверенность, что завод заработает вновь — новые собственники пояснили, что не намерены менять профиль предприятия. Однако в краевом ведомстве «БР» пояснили, что в этом году запуска производства не ожидается. Пока в планах собственников отложить его до 2019 года.
В правительстве Алтайского края такое решение связывают с резким падением цен на сахар.
Краевые издания приводят слова первого вице-губернатора края Александр Лукьянова о том, что если еще в 2016 году закупочная цена сахара составляла 41 руб. за килограмм, то в 2017 она снизилась до 21 руб. В этой связи собственники завода еще будут думать, стоит ли в такой момент запускать основное производство.
Источник: sugar.ru.
Сахара много — цена упала. Эксперты в сахарной отрасли sugar.ru связывают это с переизбытком продукта. По прогнозам Союза сахаропроизводителей России, в сезон 2017-18 годов заводы переработки (их в стране около 70) должны произвести 6,45 млн тонн свекловичного сахара. Год назад этот показатель был на уровне 6,15 млн тонн. Сегодня сахарная свекла выращивается в 25 регионах страны. Посевная площадь свеклы с каждым годом увеличивается.
В этом сезоне в России впервые в новейшей истории даже не перерабатывали сахар-сырец — своеобразный полуфабрикат, не до конца обработанный, изготавливаемый из тростника. В целом же по отрасли внутренние цены на сахар скатились до исторических минимумов — более чем на 40%. Вместе с этим падает рентабельность производства, оно перестает себя окупать. Есть риск, что в нынешнем сельскохозяйственном сезоне банки откажутся финансировать производителей.
Мы ждем от вас сообщений, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в нашу группу «Бийск – мой город» в социальных сетях Инстаграм, ВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на группу «Бийский рабочий» в Facebook. Присылайте ваши фото и новости на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.