«Преж тово на Лене реке». Погост первого острога Бекетова в опасности

29.07.2019 5:25 0

«Преж тово на Лене реке». Погост первого острога Бекетова в опасности

Якутск несколько раз менял свое местоположение, дважды по правому берегу и дважды по левому. Первый острог Бекетова просуществовал всего около двух лет. После весеннего половодья 1634 года, когда значительная его часть пострадала от весеннего паводка, атаман Иван Галкин приказал перенести острог на менее затопляемое место, выше по течению.

Но погост первого острога, расположенный на высоком коренном берегу Лены, все годы оставался на прежнем месте. На сегодняшний день около десятка сохранившихся могил находятся на небольшой поляне среди соснового леса. Берег интенсивно размывается течением Лены и старинные захоронения обрушиваются в реку.

Бекетовский острог

Об этом известному журналисту и публицисту Андрею И и предпринимателю, краеведу Андрею Высоких сообщили местные жители. Тут же была организована экспедиция, в которую также вошли президент отделения общественного фонда «Русский Север» Юрий Григорьев, директор Музея истории Якутска, кандидат исторических наук Екатерина Строгова и научный сотрудник Института мерзлотоведения им.П.И.Мельникова СО РАН Андрей Дьячковский.

Находящееся в 70 км ниже Якутска место первого острога могло бы стать одной из самых главных достопримечательностей республики. Очень хочется раскрыть людям эту местность не только с точки зрения ее неповторимого очаровательного ландшафта, но и древней истории. Несмотря на двухлетнее существование именно первый Ленский острог дал мощный толчок деятельности русских землепроходцев. Тогда здесь проживало около 200 человек: казаки, промышленные и торговые люди с их семействами. Основная часть острога располагалась у самой воды на крутом берегу.

Из бекетовского Ленского острога на поиски новых земель отправлялись многие экспедиции. Еще в 1632 году Петр Бекетов послал вниз по Лене отряд казаков во главе с Алексеем Архиповым и Лукой Яковлевым. Ими было заложено Жиганское зимовье. В 1633 году тобольский казак Иван Ребров с отрядом енисейского казачьего пятидесятника Ильи Перфильева, спустившись по Лене, впервые достигли берегов Северного Ледовитого океана. Был совершён первый морской поход из устья Лены.

Погост старого города

По мнению ученых, это место недалеко от урочища под названием «Старый город» представляет собой некое археологическое чудо. Здесь покоятся остатки двух средневековых цивилизаций: славянской и якутской. К моменту приезда исследователей некоторые могилы уже упали в реку. Но им удалось обнаружить мумифицированные фрагменты мужского черепа с элементами кожи, уха. Все это сохранила вечная мерзлота.

Ученые изучили еще две могилы, принадлежащие женщине и ребенку. По всем признакам, несмотря на очевидность древнего погоста, черные копатели на нем «поработать» не успели. Поэтому удивляет то обстоятельство, что никаких вещей в могилах, которые могли бы указать на временные рамки захоронения, обнаружено не было. Ни обуви, ни пуговиц, ни колечек, ни серег. Сохранился лишь нательный крест в детской яме.

Песок с крутого берега осыпается очень сильно, находиться там небезопасно, но членам экспедиции удалось перезахоронить останки. Андрей И надеется, что удастся договориться с Якутской епархией и официально перезахоронить тела основателей Ленского острога в другом месте. Это благородное дело, к которому должно относиться с благоговением.

Не посрамим

Кстати, согласно статье 22 ФЗ-8 «О погребении и похоронном деле», последние изменения в который внесены в июле 2014 года, при обнаружении старых и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать эти места, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков. В администрации села 2-й Хомустах Намского улуса, на территории которого находится древний погост, сообщили, что о старинном кладбище они слышали и, конечно, согласно законодательству окажут помощь в этом вопросе.

Говорят, что мертвые сраму не имут, но мы, живые, среди которых есть потомки первых землепроходцев, неужели позволим уйти древнему погосту в безвестность?

И еще. Весьма нередки случаи, когда в результате какого-нибудь строительства разрушаются исторические памятники. Между тем по закону, прежде чем занимать землю, нужно вызвать, в частности, археологов.

В связи с принятием федерального Закона «Об объектах культурного наследия, истории и культуры народов Российской Федерации» ученые предлагают издать карту археологических памятников Якутска и его окрестностей. На ней необходимо обозначить охранные зоны для археологических объектов, имеющих историко-культурную ценность, режимом содержания которых должно быть запрещение земляных работ, а также территорий, перспективных в археологическом отношении.

Подобная работа началась. Паспортизация и создание такой карты города должны поставить под контроль ведение земляных работ в Якутске, и предотвратить тем самым возможное разрушение еще не известных археологических объектов, которые мы обязаны сохранить для потомков.

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости