Предъявите рецепт!

07.12.2017 10:05 3

Предъявите рецепт!

Приказы не обсуждаются

Предъявите рецепт!Приказ Минздрава № 403н, изменивший правила отпуска лекарственных средств, вступил в силу 22 сентября. И сразу на различных форумах, отзовиках, в соцсетях массово стали появляться возмущенные комментарии тех, кому в аптеках не продали ряд препаратов, а потребовали на них рецепт.

«Федеральный министр здравоохранения подписал приказ. Как написано в приказе, так и должно быть, — убежден Андрей Лиханов. — Ничего нового, что бы ограничивало права человека или сделало бы лекарственную помощь недоступной, не произошло. Разве сложно сходить в поликлинику? Там даже в выходные два врача работают. Один — на приеме, второй ходит по участкам. Оба могут выписать, если необходимо пациенту, рецепт. Конечно, медики скорой рецепт не выписывают. Но первую помощь заболевшему они всегда оказывают и решают, нужна пациенту срочная госпитализация или он может дождаться понедельника, чтобы вызвать на дом доктора».

Владимир Машанов также не видит в действующих уже более двух месяцев правилах радикальных изменений: «Культура потребления препаратов, к какой россияне привыкли за последние десятилетия, нормативно другая. Теперь правила уточнены, и по привычной технологии лекарство получить не получается».

С тем, что изменений в приказе Минздрава № 403н по сравнению с предыдущим № 785 немного, согласна и Галина Кирьянова: «Изменения коснулись отпуска иммунобиологических препаратов; получения наркотических препаратов законными представителями пациента без оформления нотариальной доверенности (если пациенты являются несовершеннолетними или недееспособными) при условии, что пациент может оформить ее в простой письменной форме; а также лекарственных препаратов пяти групп по АТХ-классификации и лекарственных препаратов в жидкой лекарственной форме, содержащих более 15% элитового спирта, отпускаемых из аптеки по рецепту врача. После их выкупа рецепты не возвращают, а оставляют в аптеке, где они хранятся три месяца».

Всевозможные выписки

Разнообразные «формы» рецептов отметила Элеонора Соломенникова. «Хотелось бы понять, как на самом деле выглядит рецепт. Это листок с лого фармкомпании из фирменного блокнота, отрывная бумажка для записи с круглой печатью врача или все-таки настоящий бланк?» — поинтересовалась она у участников круглого стола.

«Рецепты на лекарственные препараты выписываются на рецептурных бланках по формам № 148-1/у-88, № 148-1/у-04 (л), № 148-1/у-06 (л) и № 107-1/1, утвержденным приказом Минздрава РФ № 1175. Каждая группа препаратов выписывается на определенной форме бланков. Наличие рецептурных бланков установленного образца одинаково распространяется как на государственные поликлиники, так и на частные клиники», — объяснила Ольга Незамаева.

А Елена Бузовская уточнила: «Срок длительности рецепта — до двух месяцев. У пациентов с хроническими заболеваниями после приобретения ими лекарства, которое им нужно постоянно, рецепт в аптеке не забирают. Этот рецепт действителен год».

Только после врача

Новые правила отпуска лекарств стали обременительными для больных хроническими заболеваниями, и так проводящих много времени в поликлиниках в ожидании льготных препаратов, отметила Анастасия Смолина: «Больные диабетом по три раза в месяц (с первого раза не всегда получается) сидят в очередях в поликлиниках, чтобы получить рецепт на инсулин. А если они заразились гриппом или ОРВИ, им лишний раз опять посещать поликлинику, чтобы рецепт на антибиотик получить? Выписка таких рецептов должна быть доступной».

По этому поводу чиновники непреклонны.

Нельзя заниматься самолечением, — уверена Елена Бузовская. — Бесконтрольное употребление антибиотиков приводит к тому, что они уже не действуют при необходимости».

«В западных странах, например в Австралии, в начале обследования соскобы делают для определения микрофлоры, чтобы антибиотик был эффективным», — отметил Андрей Лиханов.

«В СССР без рецепта в аптеке ничего нельзя было купить, — подчеркнула Ольга Незамаева. — И все назначения были записаны в карточке пациента. А в последние 25 лет нас приучили к тому, что зайдешь в аптеку и купишь все что надо. Сейчас произошли изменения».

Аптеки постоянно предупреждают клиентов, что все препараты должны выписываться врачом, отметила Елена Рихлюк: «И в ответ слышим столько негатива со стороны клиентов! Особенно от тех, кто посетил частную клинику, — заплатил немалые деньги за прием, а пришел не с рецептом, а с назначением».

С текущей осени в аптеки все чаще наносят визиты представители Росздравназдора.

«Проверки аптечных организаций проводятся на основании разрабатываемых и утверждаемых ежегодных планов, которые размещаются в сети Интернет. При поступлении обращений граждан о фактах возможности причинения вреда здоровью граждан проводится внеплановая выездная проверка. В случае выявления нарушений юридическое и должностное лицо привлекаются к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией», по которой предусмотрен штраф на юрлицо от 100 тысяч рублей, либо по ст. 14.4.2 КоАП «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств», по которой предусмотрен штраф на юрлицо от 20 тысяч рублей», — рассказала Екатерина Становкина.

Несмотря на стремление к увеличению выручки, аптеки ревностно выполняют приказ № 403н — из страха, отметили чиновники.

Так, следуя закону, фармацевт одной из аптек сети «Листик» не продала женщине гормональный препарат постинор. Вскоре на «Флампе» появился гневный отзыв посетительницы, рассказала учредитель аптечной сети «Листик» Наталья Казаненко: «Почему прокуратура может прийти в аптеку и проверить, по рецепту ли там отпускают лекарства? Почему прокуратура не приходит в поликлинику и не проверяет, а выписал ли врач нужный рецепт?»

Наталья Казаненко считает, что необходимо разработать электронную базу, подключить к ней все поликлиники, клиники, аптеки, чтобы по паспорту посетителя фармацевт мог в этой базе увидеть рекомендации врача, лечившего этого пациента: «А то в частных клиниках часто не рецепты, а бумажки выписывают. Законодательство должно обязать выписывать рецепты, а не назначения».

Пути решения

В крупных аптеках должны быть медицинские кабинеты, в которых врачи после осмотра могли бы выписать клиенту препарат, считают многие участники круглого стола.

«Я редко посещаю поликлиники из-за нехватки времени. Но у меня есть друзья-врачи, — рассказал Андрей Жирнов. — Недавно, когда я заболел бронхитом, они посоветовали мне определенный антибиотик. Я зашел в одну аптеку, потом в другую, в третью — нигде без рецепта мне рекомендованное лекарство не продают. Было бы неплохо, если бы в некоторых аптеках — хотя бы в центре каждого района — был доктор, который бы определял симптомы и при показаниях выписывал бы антибиотик».

«В нашей сети есть медицинский центр (в одном здании с одной из наших крупнейших аптек), где ведут прием врачи, имеющие право на выписку рецептов, — ответил на это Владимир Машанов. — Мы сформировали услугу недорогого приема, в основном ориентируясь на пенсионеров, на людей с хроническими заболеваниями, которые постоянно принимают одни и те же препараты. Им тяжело стоять в очереди в поликлинике, а прием в частной клинике — от тысячи рублей. Вот они и посещают наших врачей за очень демократичную цену. Получат, если им действительно показан, рецепт и сразу же в торговом зале его выкупают».

Право на медкабинет должна получать не просто аптечная сеть, а каждая отдельно стоящая аптека — с учетом условий помещения, наличия оборудования, подчеркнула представитель мэрии.

По этому поводу Олег Шестаков сказал: «Хотелось, чтобы остальные аптечные сети переняли опыт у МП НАС и хотя бы в расположенных в самых оживленных местах аптеках открыли медицинские кабинеты. Это бы облегчило вопрос с приобретением лекарств пациентам и хоть немного бы снизило поток к терапевтам в поликлиниках».

«А еще нужен закон о дистанционном консультировании. Врач после онлайн-приема может рецепт пациенту по Интернету высылать, — предложил нововведение Яков Самохин. — Технологически это возможно и ограничивается только осторожностью законодательства».

Андрей Лиханов и Ольга Незамаева поддержали идею и сказали, что эта тема уже обсуждается. Но, по их мнению, онлайн-приемы больше подходят для пациентов, проживающих на отдаленных от поликлиник и ЦРБ территориях.

На круглый стол были приглашены, но не смогли присутствовать представители аптечных сетей «Фармокопейка», «Гармония здоровья», «Белая аптека», «Мелисса», «Эдельвейс», «Санти», «Моя аптека», «Ноль боль», «1-я аптека», «Мелодия здоровья», «Пилюля», «Биомедика».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости