Председатель городского отделения Союза журналистов Александр Лукиных ответил на вопросы нашей редакции

19.01.2018 11:03 0

Председатель городского отделения Союза журналистов Александр Лукиных ответил на вопросы нашей редакции

Пока бийчане отмечали старый Новый год, журналисты праздновали День российской печати. Кто, как и о чем информирует горожан – об этом говорим с Александром Лукиных, председателем бийской организации Союза журналистов России.

– Александр Павлович, есть такое понятие, как «сила слова». Вы лично когда ощутили эту силу?

– Лет в пятнадцать я понял, что хочу быть журналистом, когда написал на тетрадном листе небольшую заметку о заброшенном саде, который находился в Заречье возле моста. Принес ее в «Бийский рабочий», где меня встретил Анатолий Александрович Селищев. Через три дня я увидел свое имя в газете, правда, там не было ни одного моего слова. Но через пару дней после выхода номера в этом парке закипела работа: его огородили, снесли несколько строений, благоустроили. Представляете, что это такое для пятнадцатилетнего пацана – увидеть действие своего слова? Поэтому судьба моя была предопределена. И когда меня спрашивают, не разочаровался ли я в журналистике, я однозначно отвечаю «нет». Хотя время многое меняет. Года три назад я снова вернулся к теме того же опять заброшенного парка. Наш известный художник Павел Коробейников придумал, как благоустроить то место. Я написал об этом целую страницу и… никакой реакции. Вот два разных времени. Хотя я прекрасно понимаю, в чем причина: денег нет.

– Досаду это вызывает? Все-таки многие считают СМИ четвертой властью.

– Никогда так не считал. Когда власть разделили на судебную, законодательную, исполнительную, кто-то обозначил СМИ как четвертую власть. Но что СМИ могут? Формировать общественное мнение. Будет ли к нему прислушиваться власть – это другое дело. К примеру, у нас больше всего о «четвертой власти» говорили во времена Карпушкина. Мы с Геннадием Григорьевичем жили по-разному – ругались, мирились, он на меня в суд подавал, но взаимодействие было. Сейчас, к сожалению, это наблюдается не всегда.

– А в независимость СМИ вы верите?

– Я, честно говоря, не понимаю, от кого и от чего СМИ должны быть независимы – от власти, от погоды? Я помню, как сидел в студии ТВ-КОМ и ругал Ельцина, и что? Ругал мэров. Но тем не менее мы всегда находили общий язык, потому что обе стороны были заинтересованы в одном – сделать жизнь в городе лучше.

– В этом вы и видите задачу СМИ?

– Я думаю, мы еще можем помогать, как говорил Достоевский, униженным и оскорбленным, если видим очевидную несправедливость. Мы можем готовить общественное мнение к принятию того или иного решения – например, нужен городу завод или нет. При этом СМИ трудно влиять на само решение, а вот мнение общественности такую силу уже имеет. В этом и состоит наша задача – не давать власти успокоиться.

– За реакцию читателей, зрителей приходится и ответственность нести. А что, если это реакция окажется непредсказуемой?

– Была ситуация, которая наложила печать на всю мою дальнейшую работу. Неприятностей журналистика доставляла много. В свое время я работал в районной газете. Поехали мы в село Новиково, нужно было взять интервью у одного из передовых комбайнеров. Вскоре согласованный материал вышел в газете, а еще через пару дней меня вызывали в… милицию. Спрашивают: «Это ваша заметка?» и показывают пыж, сделанный из страниц этой газеты. Да, говорю, к печати готовил я. В материале звеньевой нехорошо отозвался о своем товарище. Тот обиделся, вырезал заметку, зарядил в ружье и выстрелил в человека. Вроде бы я лично ничего предосудительного не сделал, но из-за той заметки человека могли убить. Поэтому я на собственном опыте убедился, что все последствия нужно пытаться предугадать.

– Но ведь, казалось бы, учиться нужно на примере старших коллег.

– Чужой опыт обычно никого не убеждает, как ни говори человеку «будь осторожнее». Я помню, как мы вели на телевидении первоапрельскую программу, и ведущая решила пошутить, что на следующий день у памятника Ленину будут раздавать гуманитарную помощь. Мы были уверены, что зрители воспримут это как шутку. Но несколько десятков человек пришли к памятнику, а к ним никто не приехал. И вот тогда пришлось сильно-сильно краснеть.

– Журналистам Бийска есть на кого равняться. Вот и премия Бориса Косенкова учреждена.

– Да, вот уже третий год мы ее вручаем. В первый раз ее был удостоен «Бийский рабочий». С Борисом Косенковым я познакомился, когда работал на Бийском телевидении, которое в 1968 году было закрыто. Он ушел сначала в районную газету, а потом в «Бийский рабочий». Это все-таки один из самых выдающихся журналистов Бийска: для него не было запретных тем. Он мог остро, с журналистским чутьем, изложить материал так, что его слова были правдой в последней инстанции.

– В одной из городских программ поддержки муниципальных СМИ встретилась такая фраза: «В Бийске рынок средств массовой информации перенасыщен». Вы с этим согласны?

– Наверное. Сегодня у нас есть три печатных издания, телевидение, радио. Но у людей появляется такая тенденция – отделиться от СМИ, иметь свое собственное мнение. Может быть, поэтому мы и наблюдает такой приток аудитории в интернет. Это, с одной стороны, хорошо, но есть и минусы. Там много ложной информации, информации непроверенной. И отделить факт от слухов бывает крайне сложно. Вспомните, сколько раз в интернете «хоронили» Аллу Пугачеву, или какая некрасивая история была с Дмитрием Хворостовским (слухи о его скоропостижной смерти распространились в сети, когда оперный певец был еще жив).

– Тем не менее молодое поколение выбирает именно интернет-платформы, и одно дело, если бы это были электронные версии проверенных СМИ, но ведь речь идет о соцсетях, где информация именно непроверенная. Неужели это поколение к традиционным СМИ уже не вернется?

– Вернется, когда повзрослеет, когда политика, социалка, коммунальная сфера им станут важны. А произойдет это, когда они сами будут платить за коммунальные услуги, устраивать уже своих детей в детские сады и так далее. Тогда они будут интересоваться новостями, им будут нужны разъяснения специалистов, а получить все это можно именно из традиционных СМИ, а не из развлекательных соцсетей.

– То есть в бумажные СМИ вы верите?

– Когда говорят, что печатные СМИ умрут, я начинаю спорить. Обратите внимание на репортажи из мест военных конфликтов. Там, где идет вой­на, сначала в Югославии, сейчас в Сирии, люди читают газеты. Потому что все прекрасно понимают: одно нажатие кнопки – и телевидения нет, интернета нет, радио нет. Печатные СМИ в этом отношении более фундаментальны – они были, есть и будут. Это наш страховой полис.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости