Нутрициология – наука о питании, весьма популярна в странах Европы. В России всем известно понятие диеты, но многие не знают, что это не простое ограничение в еде.
Слово пришло из Греции, в переводе на русский язык «диета» – это «образ жизни, режим питания». Врачи используют понятие диеты лишь для пациентов после операций и т. п., им необходимо изменить тип питания на короткий период и только.
Нутрициологи учат людей рациональному питанию. В последнее время лишний вес действительно стал серьезной проблемой. Сейчас его не рассматривают как следствие нарушения обмена веществ из-за заболевания. Специалисты отмечают, что чаще всего корень зла лежит в неправильном питании. Часто на консультацию приходят женщины после родов, которые не знают, как вернуть свой привычный вес. Также много вопросов связано с распространением детского ожирения (много пациентов в возрасте начиная с 10 лет).
Как объясняет нутрициолог Наталья Рыбникова, у детей лишь отчасти ожирение связано с гормональным скачком. Главное – ошибки родителей при организации питания: большие порции, отсутствие завтрака, неконтролируемое употребление категорически запрещенных продуктов: газировки, жвачки, чипсов, кириешек, продуктов, содержащих консерванты, излишне соленое, копченое, фаст-фуд. Наибольший вред на внутренние органы оказывают газировка и жвачка. Их нужно исключить из рациона. Навсегда!
Пищевое поведение прививается с детства. Только от родителей зависит то, что ест их ребенок. Если маме и папе интересен здоровый образ жизни, дети едят супы и каши. Если родители не заинтересованы в этом, тут на первое место выходит понятие «лишь бы отвязался», «не мешал». Объяснить, почему отказываешь в покупке каких-либо продуктов, несложно, просто на это нужно потратить время. Многие этого делать не хотят. Ребенок мал, но не глуп. Если доходчиво рассказать, что происходит с желудком во время жевания жвачки или после приема газировки – дети и сами не захотят их употреблять. Не стоит просто запрещать, это приводит к противостоянию, ребенок обязательно попробует «из принципа», «назло».
– Когда приходит пациент, первым делом я оцениваю пищевой статус, – говорит Наталья Рыбникова. – Это антропометрические и соматометрические исследования (индекс массы тела, жировая прослойка, количество воды в организме и т. д.). Спрашиваю о хронических заболеваниях. Мне необходимо установить, носит ли проблема медицинский характер. Или необходимо формирование правильного рациона питания. Если у пациента сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, астма и др., тогда работа ведется только в комплексе с лечащим врачом. Мне необходимо изучить фактическое питание человека. Для этого каждый мой пациент ведет объективный дневник собственного питания или заполняет специальную анкету (я анализирую рацион, узнаю время приема и объем, какие перекусы предпочитает человек). На основании перечня потребляемых продуктов и блюд я провожу расчет содержания в них энергии (калории), питательных веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов, микроэлементов, активных веществ. Изучаю водно-питьевой режим. Затем составляю индивидуальный план коррекции привычек питания.
Пищевые пристрастия для человека значат очень много. Если вы не любите овсянку, но вам ее настоятельно рекомендуют, пользы такое питание не принесет. Есть нужно с удовольствием, но не объедаться. После еды не должно оставаться чувства тяжести. Не любите вы гречку с курицей, не стоит и начинать ее есть. Нельзя, скрипя зубами, мучиться и не есть. Организм заставит вас сорваться, после чего вы начнете есть вдвое больше, восполняя потери.
Конечно, нельзя правильно скорректировать образ жизни, лишь прочитав статью в газете. Для составления верного плана нужно учесть множество нюансов. Подход зависит от степени ожирения. Люди худеют в зависимости от индивидуальных особенностей. Опыт Натальи Рыбниковой показывает, что процесс может занять от одного месяца до трех лет.
Питание и здоровье связаны неразрывно. Нельзя резко менять тип питания. Не нужно следить за количеством калорий, важно правильное распределение по белкам, жирам и углеводам (норма 1:1:4). Тут важно учитывать сезонность и местность проживания. В морозную зиму можно позволить побольше мяса. Зимой у нас мало свежих полезных овощей, выход – заморозка. Можно делать запасы из собственного сада или приобретать подобное в магазине. Виноград полезнее осенью.
Продукты сами по себе не вызывают ожирения. Большую роль играет время приема пищи. Если вы мало питаетесь в течение дня, а потом наедаетесь вечером – это неправильно. Ночью желудок продукты не переваривает. Масса попросту гниет внутри вас. А утром желудок начинает перерабатывать испорченное блюдо. Как итог – человек не хочет есть с утра, происходит нарушение питания. Промежуток между приемом пищи и отходом ко сну должен составлять 3–5 часов (этого времени хватит, чтобы желудок переработал съеденное).
Ошибка – не завтракать или делать это неправильно. Булочкам – нет! Перед работой, перед школой нужно запастись энергией. Простая арифметика: энергия, полученная с пищей, должна быть равна количеству потраченной энергии.
Нет нужды отказываться полностью от любимого блюда. В интернете часто пишут полную чушь: отказ от пищи, «кефирная» или «гречневая» диеты и им подобные не вылечат ваш организм от ожирения. Это заблуждение. Полный отказ от еды может привести к анорексии – это серьезное заболевание, которое на запущенном этапе приводит к смерти человека.
При анорексии существует определенная «точка невозврата», достигнув ее, организм уже не будет воспринимать пищу, даже если человека кормить. Это страшное заболевание, которое почему-то часто употребляется в легком жанре, а может закончиться плачевно.
– Сейчас очень распространена схема «8/16», – говорит Наталья Рыбникова. – Необходимо есть в течение 8 часов, затем 16 часов голодать. Считать часы начинаем с первого приема пищи. А потом – только вода или фрукты, если одолевает чувство голода. Каждый человек может попробовать данный тип питания, но решать, следовать ему или нет, нужно на основании самочувствия. Не подходит – не мучайте себя.
Есть нужно, чтобы жить, а не наоборот. Культа из еды делать не надо. Это одно из быстрых удовольствий. Еда не должна быть дорогой и даже, наоборот, должна быть простой. Не нужно полдня проводить у плиты, готовя сверхсложные блюда, которые потом съешь, глядя в экран телефона или телевизора. В жизни много других удовольствий: прогулки со счастливыми детьми, чтение книг, посещение театра, оперы, балета, велопрогулки по местам детства, например.
СОВЕТЫ ОТ НУТРИЦИОЛОГА НАТАЛЬИ РЫБНИКОВОЙ:
— Необходимая физическая активность – 30 минут в день (пешие прогулки, плавание, пробежка, тренировка, лыжи, коньки – любая активность, лучше на свежем воздухе).
— Употребление необходимого количества воды (расчет делают исходя из массы тела). Замените майонез в салате на масло или приготовьте домашний.
— Любимый торт съешьте не вечером, а в первой половине дня. Если хочется сладкого, отдавайте предпочтение зефиру и мармеладу, сухофруктам (следите за объемом порции, золотое правило – часто, но по чуть-чуть). Помните о правильной термической обработке продуктов.
— Пищу не жарьте, а тушите. Макароны выбирайте из твердых сортов пшеницы.
— Рыбу запекайте в фольге. Употребляя мясо, всегда добавляйте свежую зелень.
— Первым делом с утра выпейте стакан воды.
ПОЛЕЗНЫЙ ПЕРЕКУС
Любые орехи (можно смесь, полезнее всего – грецкие), изюм, курагу, чернослив, 2 лимона измельчить блендером или на мясорубке, добавить 1 стакан меда. Есть по 1 чайной ложке 3 раза в день. На работу можно взять с собой лаваш с начинкой из творога и зелени.