«Почему у Вани такое тяжелое заболевание, это уже другой вопрос», — в Мохсоголлохском интернате прокомментировали ситуацию с истощенным больным

27.10.2019 6:49 0

«Почему у Вани такое тяжелое заболевание, это уже другой вопрос», — в Мохсоголлохском интернате прокомментировали ситуацию с истощенным больным

После резонанса по поводу ситуации с обитателем Мохсоголлохского психоневрологического интерната 21-летнего Ивана М. в соцсетях было опубликовано сообщение от имени интерната.

Напомним, что первой тревогу забила мама Ивана М., обнаружившая в больнице поселка сына с весом в 15 кг. Она обратилась тогда в Sakhaday. Фотография Ивана никого не оставила равнодушным.

Между тем опекуны, а опекуном Вани является интернат, обеляя себя, беспощадно огласили полный список болезней Ивана, не постеснявшись заявить о самых мелких подробностях. В обращении сообщается, что Ваня «худой по физическим данным».

Специалисты утверждают, что вес его снизился в больнице, и он был госпитализирован с весом 17 кг. Но сейчас его состояние улучшилось. Он уже может передвигаться по коридору, ест малыми порциями, но с хорошим аппетитом. То есть лечение в больнице пошло ему на пользу. Что же мешало обратиться к медикам пораньше?

Как мы сообщали, до 18 лет Иван жил в Нерюнгри. Тогда у него был приемлемый вес. «Уезжал от нас веселым на своих ногах. И там первое время на фото он был бодрым», — сообщила воспитатель. Все они удручены нынешним состоянием своего клиента.

Конечно, за три года могло случиться всякое, и действительно истощение может быть объяснено дистрофией мышц, но не до такой степени, считает мама Ивана. «Да, он был худой, но мышцы были. Кроме того, как объяснили мне специалисты, в интернате должны были следить за анемией, делать анализы, и не доводить до состояния скелета».

Кроме того, в сообщении допущены некорректные высказывания в отношении к маме Ивана М. «Почему у Вани такое тяжелое заболевание, это уже другой вопрос», — сказано в письме. Интересно на что намекают воспитатели? Может они расскажут об этом всем родителям детей с диагнозом ДЦП?

Далее коллектив утверждает, что «мама не могла с ужасом обнаружить, так как знала о весе». А затем допускается, что маму Ивана ввели в заблуждение «некомпетентные врачи больницы».

Также сообщается, и косвенно ставится в вину, что мама редко навещает ребенка. Кто может упрекнуть Татьяну, которая была вынуждена отдать ребенка-инвалида в интернат, думая, что там ему будет лучше, которую убедили в том, что в специализированном учреждении налажен уход. Немногие знают, в какой ад превращается жизнь женщины с ребенком с таким диагнозом, ведь мужчины сразу же бросают такую семью. И в течение 20 лет Татьяна по мере сил ездит к ребенку, и никогда не оставляла его.

Прокуратурой Хангаласского района Якутии начата проверка по данным о поступлении в учреждение здравоохранения пациента Мохсоголлохского психоневрологического дома-интерната в состоянии истощения. В ходе проверки будет дана оценка соблюдению домом-интернатом законодательства об охране жизни и здоровья пациентов, о порядке их содержания и обеспечения, в том числе надлежащим питанием и другим вопросам. По результатам проверки при наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования.

***

Вчера паблик @news_yakutska опубликовал комментарий администрации Мохсоголлохского интерната. Sakhaday приводит его в сокращении.

Интернат Мохсоголлоха, о Ване!

Уважаемые администраторы социальных сетей!

Ввиду огромного резонанса информации в социальных сетях о нашем Ване М., просим поместить наше разъяснение и видео от 2017 года, где Ваня по физическим данным такой же худой (так как он не прибавляет в весе, несмотря на соответствующий уход и лечебное питание в интернате). Это видео было снято социальным работником в 2017 году для отправки матери. Это видео наглядно показывает, что мама изначально знала о состоянии своего сына, что она не могла «с ужасом обнаружить» его таким, и что мы Ваню не «довели до крайнего истощения».

Ваня поступил в ГБУ РС (Я) «Мохсоголлохский психоневрологический интернат» по достижении им 18 лет, в феврале 2016 года из ГКУ РС (Я) «Республиканский детский дом для умственно отсталых детей». Мама сдала Ваню туда в 4 года. С тех пор, до сегодняшнего дня воспитывается в социальных учреждениях, получается, в течение 17 лет.

Чтобы сдать собственного ребенка в социальное учреждение, для этого были, конечно, веские причины. Ваня родился с тяжелой краниоспинальной травмой, оценка по Апгар 3/5 баллов. Состояние после рождения было тяжелое. Оформлена была инвалидность с детства.

У Вани собственная речь отсутствует, контакту недоступен, память, мышление, интеллект не развиты, слух нарушен. Анализ, синтез, воля отсутствуют. Игровая и трудовая деятельность отсутствуют. Навыков опрятности, самообслуживания нет. Все виды ориентировки отсутствуют. Частично понимает жестовую речь. В поведении хаотичность движений, стереотипия движений. Недержание мочи и кала. Маленький рост, выраженная деформация костного скелета.

При поступлении в интернат, не мог есть самостоятельно, не одеваться, не ходил, постоянно выдергивал нити из всего, что попадалось под рукой, это могли быть носки, штаны, покрывало, любая одежда, и, съедал. Вся его реакция выражалось в плаче. Внимание быстро истощалось. Весил всего 20 кг при росте 136 см. Все группы мышц были атрофированы. Он только лежал.

Учитывая особенности ухода за Ваней, в интернате за ним имеется постоянный индивидуальный уход со стороны персонала. Весь персонал относится к Ване и ухаживает за ним с материнской любовью, проявляет постоянную искреннюю заботу и внимание. В итоге постоянной медико — социальной и педагогической реабилитации, Ваня стал самостоятельно одеваться, ходить, есть сам ложкой, но, конечно, под постоянным присмотром со стороны персонала. В сопровождении стал спускаться по лестнице со второго на первый этаж в столовую, и, подниматься обратно. Кушать он всегда торопился, даже из — за спешки принятия пищи, громко плакал.

Кстати, питание Вани в интернате было особенным. Всегда ему готовили только протертую пищу. Кроме завтрака, обеда, ужина, второго ужина, где Ваня съедал всю порцию, ведь у него чувства насыщения нет, его дополнительно кормят вторым завтраком и полдником в виде разнообразных фруктовых пюре, натуральных детских соков, молочных каш (овсяной, гречневой, рисовой и т.д.). Получается, питание полноценное, шестиразовое. Всегда при приеме пищи Ване помогают персонал.

Кроме индивидуального ухода, Ваня регулярно получает поливитамины, препараты железа, кальция, ферменты, сердечный гликозид, биопрепараты, метаболические, белковые препараты, антигипоксанты.

Несмотря на такое сбалансированное питание, медикаментозное лечение, в весе Ваня не прибавлял, вес с момента поступления составлял всего 19 – 17 кг. Ведь такое тяжелое заболевание ДЦП по степени повреждения головного мозга, соответственно, по тяжести, при наличии вторичных осложнений, не у всех больных с ДЦП, клиника одинаково протекает. Это объяснение к тому, что некоторые пишут, что «морили голодом, не кормили»:

Согласно с общеизвестными литературными данными, у детей со спастическими формами ДЦП развиваются фоновые заболевания, такие как рахит (недостаточность минерализации костей), анемия (недостаточность гемоглобина и эритроцитов в крови), гипотрофия (белково-энергетическая недостаточность), а также к хронизации болезней лор-органов, желудочно-кишечного тракта и почек.

Почему у Вани такое тяжелое заболевание, это уже другой вопрос.

Очень непросто это говорить, но, мама, в течении 3,5 лет, которые Ваня находился у нас, приходила навестить сына только два раза. В первый раз, в год поступления, в октябре 2016 года. А второй и последний раз мама приходила в ноябре 2017 года за получением справки для продажи квартиры – совместного имущества с Ваней. С тех пор она не навещала сына. Но, по телефону наши социальные работники периодически передавали информацию маме о состоянии Вани, мама была довольна. Все переписки с мамой у нас есть.

В интернате Ваню все любя называют Ванечка, Ванюша. Каждый день на утренней планерке медицинские сестры докладывают, как проводил день Ваня. Ел, как ел, сколько ел, поведение, наличие стула, и т.д. У него склонность к задержке стула, из — за отсутствия о насыщении при приеме пищи, бывала повторная рвота. Каждодневным наблюдением за состоянием здоровья, успехами в самообслуживании, планировали дальнейшее ведение Вани.

О хорошем соответствующем состоянию Вани уходе, говорит тот факт, что находясь в вынужденном сидячем, и /или лежачем состоянии с выраженным дефицитом массы тела, атрофией мышечного каркаса, у Вани отсутствуют пролежни. У ослабленного организма, даже при недолгом лежании, возникают пролежни. Кто сталкивался с этим, знают.

На продолжительность жизни людей с ДЦП существенную роль играют качество и условия жизни. Зная это, мы, сотрудники интерната, стараемся Ване обеспечить физиологическую (реабилитационные мероприятия, адаптированная окружающая среда, медицинское наблюдение) и психологическую (забота, внимание и любовь) поддержку.

В связи с заболеванием (повторяющаяся рвота, нарастающая слабость, отсутствие аппетита), Ваню по договоренности госпитализировали 15 октября 2019г. в терапевтическое отделение Мохсоголлохской участковой больницы с целью обследования и лечения. При поступлении вес снизился до 17 кг., а находясь в больнице, в острый период заболевания, конечно, быстро сбросил вес.

На сегодняшний день Ваня находится в терапевтическом отделении Хангаласской ЦРБ в г. Покровск, куда переведен 25 октября 2019г. За ним ухаживает наша работница, ежедневно будет ездить из пос. Мохсоголлох в г.Покровск. На сегодня состояние улучшилось, садится, ест самостоятельно, под присмотром, ходит, обязательно в сопровождении.

Надеемся, что Ваня выздоровеет (имеем ввиду острые заболевания, которые возникли), и, вернется домой, в интернат.

В книге отзывов у нас только положительные отзывы. Буквально, сегодня, родственники навестили двоих наших проживающих, оставили отзывы такого содержания: «Не видела сына 2 месяца. Уезжаю со спокойной душой. (Имя) доброжелателен и спокоен» — пишет мама сына. «Все хорошо. Всем довольны. Доброжелательные работники. Спасибо, всем» — пишет брат нашей проживающей.

Мы всегда доброжелательно, с уважением относимся к родственникам наших проживающих. Одно непонятно, почему мама Вани, зная о состоянии своего ребенка, подняла такой шум через социальные сети, какие цели преследовала… Может, сказались усталость… может, из-за некомпетентных высказываний лечащего врача больницы…

Несмотря ни на что, коллектив интерната надеется, что мама поменяет свое мнение. Всем желаем только здоровья!

С уважением, коллектив ГБУ РС (Я) «Мохсоголлохский психоневрологический интернат», 26.10.2019г.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости