• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Почему нападают на медиков, и как помочь «скорой помощи»

24.05.2018 3:20 0

Почему нападают на медиков, и как помочь «скорой помощи»

Вызов бригады медиков в частный дом на Старой Зеленке чуть не закончился бедой. Пьяная дебоширка с ножом напала на фельдшера. Женщине чудом удалось избежать травм.

Больные люди

Как все было, рассказывает мать бийчанки, которой теперь грозит уголовное дело.

Женщина, кутаясь в халат и опуская голову, говорит, что вызывать скорую пришлось самой, когда подскочило давление.

— Дочь пришла с гулянки, начала выступать, мне стало плохо, — рассказывает бийчанка. — Поднялось давление, меня заколотило. Сидела с полчаса, пыталась успокоиться. Потом вызвала скорую. Когда бригада приехала, фельдшер подошла ко мне, начала измерять давление. Вышла дочь, начала оскорблять ее. Я стала дочь успокаивать, но куда там — бесполезно. Она ушла на кухню, вернулась с ножом — и давай кидаться. Я ее за кофту успела схватить. Она ножом маханула, теперь не могу его найти. Улетел, наверное, куда-то.

На кухне, полулежа за столом, в невменяемом состоянии — девица 26 лет отроду.

Злоупотребляете? — интересуются прибывшие на место оперативники.

Бывает.

Дальше пьяная молодая женщина разражается матом, чем недовольна — непонятно. Сожитель и мать пытаются ее успокоить.

Почему нападают на медиков, и как помочь «скорой помощи»

Зая, пусть она выйдет, пожалуйста, — хнычет нападавшая, обращаясь к мужчине, указывая, по всей видимости, на мать. — Она бесит меня.

Снова мат-перемат.

Марин, ты почему так разговариваешь? — пытаются урезонить подвыпившую гражданку семья и оперативники.

Отвернись, не смотри на меня! Маринкаешь стоишь! — срывается женщина на крик, дальше — снова один мат.

Мужчина на том же языке пытается объяснить, что теперь женщине грозит наказание не только за угрозу убийством, но и за оскорбление сотрудников при исполнении. В общем, с горем пополам женщину уводят в машину полиции.

В другой машине фельдшер пишет заявление и объясняет, как все было. Для медиков агрессия со стороны вызвавших их, увы, привычна. Чаще всего дело ограничивается сквернословием, проклятьями и пьяным криками, но подчас и врукопашную пациенты пойти не прочь. Словом, больные люди.

С дебоширом — статус равный

Сергей Паршуков, главврач станции скорой медицинской помощи, в профессии уже 40 лет. Говорит, раньше подобных случаев и быть не могло. Тогда был определенный престиж профессии, но с годами спасение жизней стало восприниматься обществом как услуга, а больные вдруг стали клиентами. Негативное отношение к медикам подстегивает и медиапространство, и слухи, которые муссируются, о якобы халатности врачей. С развитием соцсетей — и вовсе врачи стали чуть ли не врагами человечества. Каждый рассказывает свои случаи, но без предысторий, приведших к печальным последствиям. Да и само общество меняется. Обматерить медика, прибывшего на вызов, — проще простого. Даже уже привычным стало.

Почему нападают на медиков, и как помочь «скорой помощи»

Сергей Паршуков.

Поводы для жалоб могут быть, признают на «скорой». Например, на вызов бригада обязана приехать в течение 20 минут, но дороги это не позволяют. К тому же индекс обращения за помощью в неотложку Бийска — один из самых высоких по стране: 450 обращений на тысячу населения в год. Иными словами, каждый год в «скорую» обращается каждый второй бийчанин. Российский показатель ощутимо ниже — 318 на тысячу.

Сергей Паршуков говорит, что это следствие ряда факторов. Например, обращаться в поликлинику — значит стоят в длительных очередях. Проще набрать 03. Лекарства — тоже щепетильная тема. Не всем они по карману, а на «скорой» — бесплатные. В итоге такие пациенты «отбирают» время у тех, кто нуждается именно в скорой помощи.

С одной стороны можно понять родственников — они в состоянии аффекта, но чаще всего причина такого поведения другая — алкогольное опьянение, — говорит Сергей Александрович. — В основном в адрес бригад летят угрозы, мат. Хорошо, последние года два до телесных повреждений не доходило.

Впрочем, сколько бы бийские медики не писали заявления на дебоширов, до суда дело не дошло ни разу. Сложно доказать сам факт нападения, а уж тем более угрозы убийством, как в последнем случае. Нужен свидетель, а он, как правило, отказывается в последний момент.

Скорее всего, одним разбирательством дело и в этот раз закончится, — отмахивается главврач скорой. — Поскольку телесных повреждений не было. А правовой статус с такими дебоширами у нас равный. Выходит, можно безнаказанно угрожать медикам, оскорблять, материть.

Как защитить бригады? Вопрос открытый. В Кремле регулярно говорят о том, что необходимо ужесточать ответственность за нападение, но четкого направления, к чему идти, пока нет. Общественники, депутаты, представители медицинского сообщества предложения выдвигают разные.

Почему нападают на медиков, и как помочь «скорой помощи»

Дебоширку увели правоохранители.

Звучали даже идеи вооружить медиков газовыми баллончиками, травматическим или огнестрельным оружием, бронежилетами и шлемами. На бийской станции скорой к таким предложениям относятся скептически. Значительную часть бригад составляют женщины, которые физически не в состоянии справиться с разгоряченными спиртным больными, и любое оружие, которое им дадут, в итоге обернется против них же. Гораздо более рациональным вариантом сами работники «скорой помощи» видят приравнивание медиков к сотрудникам органов экстренного реагирования — таких, как правоохранители. В настоящее время за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. А ведь нередко работать приходится в равных условиях. Например, на поножовщину бригада медиков может прибыть раньше полиции, а что за ребята будут встречать — попробуй, угадай. Пока судебная практика по стране говорит о том, что нападавшие на врачей получали в лучшем случае «административку» за побои и штраф.

В тему

Вернуться с вызова — удача

Сообщения о нападениях на медиков приходят со всех уголков страны. Как отмечают федеральные СМИ, нет ни одного дня, чтобы во всех регионах день медицинских бригад прошел без происшествий. Вот самые заметные истории за пару последних месяцев.

Красноярский край

В общежитии, куда бригада медиков прибыла на вызов, оказалась пьяная компания. Одна женщина была с ножевым ранением. Она-то и напала не фельдшера, которая пообещала скандальной компании вызвать полицию, если те не перестанут хулиганить. В итоге раненая подскочила к медику, повалила на пол и принялась избивать женщину руками и ногами. Ее товарищ снимал все происходящее на телефон.

Саратов

Бригада «скорой помощи» приехала на вызов, как оказалось, к пьяному. Тот запустил медиков в дом и там уже принялся размахивать ножом и угрожать убийством. Буйным больным оказался трижды судимый 41-летний мужчина.

Москва

60-летняя женщина потеряла сознание. Ее родные вызвали скорую. Оказалось, больная находится в алкогольном опьянении. Врачу-реаниматологу предложили воспользоваться семейным тонометром. Женщина случайно выронила аппарат, по полу рассыпались батарейки и врач наклонилась, чтобы собрать их. В этот момент больная схватила врача за волосы и принялась избивать ее сначала об угол кровати, затем — об пол. «Отбил» врача водитель «скорой», который поднялся в квартиру, почувствовав неладное.

Тюменская область

В село на вызов направила фельдшера местного ФАПа. Когда женщина прибыла на место и начала заниматься больной, на нее набросился сын пациентки. Он решил, что помощь его матери оказывается слишком медленно, разозлился и начал угрожать медработнику расправой, после чего ударил ее несколько раз по голове.

Екатеринбург

В букмекерской конторе на фоне болельщицких страстей разразилась драка. Один из участников потерял сознание, ему вызвали неотложку. В машине мужчина пришел в себя, стал пинать двери. Водитель пытался его успокоить, а в итоге сам оказался на больничной койке — с синяками и сотрясением мозга.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости