Пескова: «Я и хайтек – вещи несовместимые!» (в гостях у звезды)

09.07.2018 12:13 1

Частичка Питера

- Анна, как сложился общий стиль вашей квартиры?

- Из-за того, что квартира небольшая, хотелось ее как-то максимально расширить, чтобы было как можно больше воздуха и света. Значительную часть своей сознательной жизни я прожила в Петербурге, и там в доме были очень широкие подоконники. Мне безумно нравилось сидеть на них: я проводила вечера у окна с чашечкой вкусного чая с чабрецом, мятой, смотрела на проходящих мимо людей, на жизнь, которая бурлит за окном…

В московской квартире хотелось иметь что-то подобное, поэтому я постаралась обустроить такой же уголок. А еще в Санкт-Петербурге у меня была обширная библиотека, которая досталась в наследств, и я ее тоже перевезла в Москву. Расставляла книги - и наслаждалась их особым, неповторимым запахом... Привезла, например, собрание сочинений Чехова - а это больше 20 томов! Еще взяла с собой любимую вазу - она сделана вручную во Франции, еще в XVIII веке. Ее мне подарила мама…

По моей квартире можно понять, что я не поклонница современного дизайна. Я и хайтек – вещи несовместимые. Для меня этот стиль - олицетворение чего-то холодного, безжизненного, а я люблю свет, солнце и природу. Мне нравится, когда все утопает в зелени – поэтому в моей квартире много цветов.

Белый рояль – осуществленная мечта детства

Счастье и гармония

- Любовь к старинным и редким вещам не появляется вдруг. Откуда она у вас?

- Скорее всего, это плоды воспитания и воспоминания о детстве, которые я стараюсь сохранить. Мы тогда жили с мамой, папой и младшей сестренкой, у нас была большая квартира, а в ней – огромная библиотека, которая постоянно пополнялась книгами об искусстве, потому что мама – искусствовед. Эти книги и разговоры о прекрасном стали тем воздухом, средой, которые сформировали меня и сестру. И когда я стала взрослой, то захотела взять с собой частичку своего детства, переместить что-то из того времени в настоящее.

Наверное, подсознательно это желание и отобразилось в оформлении квартиры. В интерьере видна моя любовь к книгам и всему старинному, антикварному. Свою старинную вазу я и не собираюсь убирать в безопасное место или под стекло, хотя она - настоящее произведение искусства. Столетия назад какой-то человек, знающий толк в прекрасном, придумал ее и создал, а у меня сейчас есть возможность наслаждаться этой красотой. Чахнуть над златом, как царь Кощей, я точно не буду! (Смеется.) Кстати, мои родители в этом плане такие же.

Наши бабушки все самое лучшее старались хранить в серванте под замком, и красивую посуду доставали только по праздникам или особым поводам. Я же считаю, что жизнь достаточно коротка, и мы не знаем, что будет завтра - поэтому каждый день должен быть наполнен красотой и добротой. Нужно наслаждаться здесь и сейчас тем, что ты любишь, что доставляет тебе удовольствие. И почему бы не выйти утром на балкон с красивой чашкой, полной ароматного кофе, и томиком любимого писателя и не провести утро так, чтобы весь день потом чувствовать счастье и гармонию? Кто нам мешает? Только мы сами...

«Кастинг» вещей

- Анна, у вас в квартире есть несколько раритетных вещей… Например, этот секретер: по сути, он задает настроение всему интерьеру... По каким принципам вы выбираете те или иные вещи?

- Я каждую вещь выбираю очень долго и тщательно. Любой предмет, который появляется в квартире, проходит свой «кастинг». Например, вот уже несколько месяцев не могу найти люстру, которая бы мне понравилась... А антикварный секретер мне подарила мама. Она живет во Франции, у нее своя фирма, которая занимается старинными вещами. Это занятие позволило ей свести воедино и искусство, и философию, и любовь к красивым вещам, и желание позволить другим людям прикоснуться к прекрасному... Увидев этот секретер, мама сразу поняла, что он создан для моей квартиры, и привезла его в Москву. И он действительно стал изюминкой интерьера. Ещё у меня есть старинные часы, тоже мамин подарок. Они сделаны в XVIII веке и существуют в единственном экземпляре – а раньше стояли в каком-то французском дворце.. Правда, я их до сих пор не завела, потому что делать это нужно строго в то время, в которое часы когда-то остановились – вот такой у них мудреный механизм.

Белый рояль

- В городской квартире вы поставили белый рояль. Почему не электропианино, например? Оно могло бы сэкономить место…

- Белый рояль - это детская мечта. Всегда хотелось иметь именно его! Я восемь лет училась в музыкальной школе, и пока друзья гуляли на улице, играли в прятки и «казаки-разбойники», мне приходилось по нескольку часов в день занималась музыкой - мама сама имеет музыкальное образование и строго это контролировала. Мой график был расписан: школа, домашние задания, а потом – гаммы, пьесы, сольфеджио… На детские развлечения времени практически не оставалось. Летом у нас всегда были распахнуты окна, и весь двор слушал мое музицирование. Но именно такой подход и привил мне любовь к хорошей музыке - и во «взрослой» жизни мне очень захотелось иметь достойный инструмент.

Кстати, в актерской профессии умение играть на рояле очень пригодилось. Я снималась в фильме Сергея Сергеевича Ашкенази «Любовь за любовь», где моими партнерами были замечательные Сергей Шакуров, Алексей Гуськов, Максим Матвеев. Там была сцена, когда моя героиня вечером заходит в огромный пустой зал, садится за рояль, начинает играть - и на звуки музыки приходит ее возлюбленный… Вот тогда-то музыкальное образование очень помогло: ведь далеко не каждая актриса свободно владеет инструментом! (Смеется.) Часто бывает, что дети не хотят или ленятся заниматься спортом и музыкой, но они не понимают, как это важно и полезно!

Мебель на кухне Анна покрасила сама

Московский прованс

- У вас очень милая и уютная кухня. Как ее обустраивали? И где нашли мебель такого интересного и редкого цвета?

- Кухонный уголок в квартире – отголоски моей любимой Франции. У меня с этой страной очень многое связано: там сейчас живет моя мама, я сама училась во французской гимназии. Пять лет назад проехала по всему Провансу и влюбилась в эти прекрасные места! И решила обязательно привнести их частичку в свою квартиру - хотя бы в кухню! Кстати, мебель в этот цвет я красила сама: нашла специальную краску, сняла все детали и фасады, покрасила, а потом с помощью патины в некоторых местах создала эффект состаренности. И в итоге получилась кухня в прованском стиле!

Вообще, все это делалось с каким-то необыкновенным вдохновением. И я рада, что результат получился именно таким, каким и хотелось. Кстати, в ванной комнате тоже есть немного Прованса - тоже за счет лавандового цвета. На кухне висит моя самая любимая картина: это эмаль, ручная роспись, ее создали французские художники в начале XIX века. Она очень жизнерадостная и даже в хмурый день поднимает настроение. Картин у меня очень много, и коллекция живописи постоянно пополнятся. Кое-что уже приходится хранить в гараже в надежде, что когда-нибудь мы расширим жилплощадь, и каждая картина обретет свое место…

Центральное место в квартире занимает большая библиотека

Кипучая жизнь

- Анна, по всему видно, что Франция вас радует и вдохновляет. Не возникало желания уехать туда жить?

- Нет. Я родилась в России и считаю, что здесь мое место. А за границу нужно ездить отдыхать и «мир посмотреть». Для меня даже в Санкт-Петербурге уже не тот ритм жизни, который мне необходим, что уж говорить про европейские страны! В той же Франции вся жизнь замирает в шесть часов вечера. А я люблю спешить, бежать, везде успевать! Вот Москва - абсолютно мой город по энергетике. Сейчас у меня столько кинопроектов, что моя жизнь кипит практически 24 часа в сутки. Недавно снялась в фильме Рената Давлетьярова. Это оказался тяжелый проект, со съемками в Крыму. Надеемся, что картина будет показана на одном из кинофестивалей – в Венеции ли в Риме. На днях улетаю в отпуск, а сразу после возвращения спешу на съемочную площадку сериала «Тест на беременность». И мне нравится именно такая жизнь!