Папина «дочка», или Кто будет собирать камни за «Альфа Капиталом»

31.01.2018 16:03 0

Папина «дочка», или Кто будет собирать камни за «Альфа Капиталом»

Сергей Дородных и экс-директор его компаний Марина Гирина

НДН.инфо уже писал историю о том, что радушие органов власти по отношению к Сергею Дородных в различных частях нашей страны имеет свой предел. Больше года назад у него отобрали участок в Геленджике. Теперь вот мэрия Красноярска требует у «дочки» вернуть землю, полученную сомнительным путем.

О том, как родственные связи в мэрии Красноярска довели до суда «дочку» застройщика Богданки

Красноярская мэрия потребовала через суд вернуть ранее предоставленный ООО «СД Альфа Капитал» земельный участок. Учредивший компанию застройщик известен скандальными стройками в Новосибирске. А у самой «дочки» обнаружены родственные связи в органах власти.

Иск к ООО «СД Альфа Капитал» в арбитраж подал департамент муниципального имущества мэрии Красноярска. Власти требуют от застрйощика погасить долги по арендной плате — 163 тысячи рублей. И заявляют о своем намерении расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 24,4 тысячи кв. м, заключенный в августе 2015 г.

По данным справочной системы Rusprofile.ru, сейчас на паритетных началах ООО «СД Альфа Капитал» принадлежит ООО «Алион» и Альберту Паляну. Прежде собственником общества выступало ЗАО «СД Альфа Капитал» бизнесмена Сергея Дородных.

Его скандальные стройки известны всему Новосибирску — ЖК «Сосновый бор» на ул. Богдана Хмельницкого, бизнес-центр на ул. Кирова, дом с плесенью для ФСБ на ул. Сухарной.

Красноярский «Альфа Капитал» также оказался в центре скандала. По информации dela.ru, на участке, оказавшемся предметом судебного иска, с 2007 г. располагался рынок. В 2014-м его снесли, заявив, что организатор торговли, компания «РГМ-Инвест», все это время занимал территорию незаконно и имел долги по аренде. Ликвидация рынка сопровождалась протестами предпринимателей и судебными разбирательствами.

Здесь планировали построить муниципальное жилье, потом — сквер, затем — «общественное здание». Однако участок был отнесен к зоне общественно-делового назначения. А вскоре после заключения договора аренды с ООО «СД Альфа Капитал» в мэрии Красноярска снова передумали и заявили о планах «разбить парк с фонтаном и построить физкультурно-оздоровительный комплекс». Создавать все это должен был арендатор.

Красноярские журналисты указывают на недоступность информации о торгах на право аренды земли на оживленном перекрестке. А также на родственные связи «дочки» с высокопоставленным местным чиновником. СМИ называют гендиректора ООО «СД Альфа Капитал» Ксению Зуевскую невесткой бывшего главы департамента градостроительства Михаила Зуевского. «Судьба о застройке спорного участка решалась как раз в те дни, когда он занимал этот пост», — сообщает издание.

31 октября прошлого года новый мэр Красноярска Сергей Еремин отправил Михаила Зуевского в отставку, а с 1 ноября, как следует из судебного иска, ООО «СД Альфа Капитал» перестало платить за аренду земли.

Информацию о конфликте интересов подтверждает и прокуратура, проводившая проверку по запросу депутата заксобрания региона Ильи Зайцева. Ее результаты парламентарий опубликовал на своем сайте.

А мы ждем…

Почему ничего подобного не происходит в Новосибирске? Ведь, казалось бы, очевидно — закон запрещает приватизацию общественных пространств. Но активисты Богданки уже второй год не могут доказать это прокуратуре, которая вообще-то обязана следить за соблюдением законодательства.

Почему никто даже не пытался остановить уничтожение зеленого уголка на Кирова, который сначала под покровом ночи, а затем и в открытую закатывали в асфальт под обещания благоустроить уже существующий и вполне сносный сквер неподалеку? Да и кто теперь будет выполнять это обещание, если дававший его бизнесмен Дородных продал свой бизнес-центр у станции метро «Октябрьская»?

Очевидно, что обязательства по благоустройству должны лечь на администрацию Октябрьского района, поверившую обещаниям «Альфа Капитала» и транслировавшую их людям.

Какая же неведомая сила позволяет компаниям Сергея Дородных так вести свой бизнес в Новосибирске? И почему этого не удается красноярскому «Альфа Капиталу» при очень схожих манерах поведения?

Неужто потому, что в Красноярске попросту сменилась власть — сначала губернатор, а затем и мэр региональной столицы…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости