Жительница Якутска Варвара Сотрудникова рассказывает в соцсети о жизни оленеводов. Варвара родом из Эвено-Бытантайского улуса. Живет в столице уже 25 лет, но связи с родными местами не теряет, ездит к оленеводам в гости.
С ее разрешения публикуем ее замечательные заметки.
Оленеводы идут в ногу со временем
Современные оленеводы стараются не отставать от жизни, идут в ногу со временем. Облегчают свою жизнь, используя современную технику и технологии.
Рации, как и прежде, остались. Здесь ничего не поменялось.
- Алаас-8 истэ5ин доо?
- Алаас-8 истэбиин.
...
- Аа, иһиттиим.
Это самый верный способ пообщаться бесплатно. Оленеводы народ скромный, на всю публику свои новости не рассказывают. Но если случится беда, то рация является незаменимым средством связи.
В каждом стаде есть спутниковые телефоны Глобал, Иридиум. Это нужное, но дорогое удовольствие.
Минута разговора стоит от 50 руб и выше. Связь, можно сказать, никакая. Это надо ходить, искать и «поймать» связь. И когда звонишь, то только по делу и очень быстро, т.к. это дорого и связь обрывается. Не поболтаешь.
В зимних домиках (когда не кочуют, как летом) установлены спутниковые антенны (Телекарта), смотрят телевизор. Иногда в маленьком домике могут смотреть одновременно два телевизора, кто-то может параллельно смотреть DVD, кто-то слушать музыку. И никто никому не мешает.
Наши, в местности Амта5ай, зимой подключают ещё интернет компании «Лансат». «Лансат» можно с собой возить везде, даже летом. Но наши осознанно оставляют, т.к. WhatsApp очень сильно отвлекает от работы и живого общения.
Вечернее развлечение перед сном - это, в основном, сотовый телефон, на который загружены всякие видео (даже фильмы), игры, концерты, фотографии... Если свой надоедает, меняются телефонами.
«Кочевать на машине легче»
Раньше на оленеводческие стада выделяли только одну лошадь. Наверно бригадиру и только на крайний случай. Оленей пасли верхом на оленях - учахе. Кочевали тоже только на оленях. Жили в палатках и в юртах. Да и сейчас многие стада так и живут.
Теперь о технике. У многих оленеводов есть грузовые машины. Кочевать на машине намного легче. Потому что можно взять всё, что хочешь. На лошадях или оленях лишнее возить не будешь, всё самое необходимое и только нужное. А в машину можно всё закинуть и не переживать.
Зимой ездят на снегоходах. Поэтому ездовых оленей становится всё меньше и меньше. Летом многие ездят на квадроциклах. Но оленей и лошадей техника никогда не заменит. Это верные спутники оленеводов.
Те, кто на лошадях передвигается, знает, что в суму-бэрэмэдэй надо положить с одинаковым весом и не так много. При кочевании перевозят всё: палатку, спальные принадлежности, посуду, печку, продукты и так далее.
Летом кочуют каждые 7-10 дней. Пасут оленей в летнее время круглые сутки, посменно, кто-то ночью, кто-то днём. И здесь очень помогают дети-школьники, которые получают зарплату. Летом детей бывает много, примерно 10-15. Может быть и больше. Это не только школьного возраста, но и маленькие дети.
Пасут оленей традиционно на учахе, но в основном на лошадях. Так легче.
В лесу нет холодильника, морозильника, поэтому мясом впрок не запасаются. Они постоянно охотятся, рыбачат. Много не убивают, только на «поесть». Если мяса много, то делают сорчо (сушеное мясо). Оно очень вкусное и долгоиграющее.
"С оленеводами мне нравится молчать"
С оленеводами мне нравится молчать. Часами едем на лошадях и молчим. Даже когда едим, можем помолчать. В городе это показалось бы неприличным. Но там не так. Там молчать приятно.
Едешь на лошади и думаешь о своём. О том, как прекрасна природа, какое чистое небо и золотые леса, о том, что в городе люди живут в своих бетонных домах, работают в душных кабинетах, а я на природе отдыхаю душой и телом.
Ещё я заметила, что там можно долго не есть и не проголодаешься. Например, мы выезжали в 8 утра и приезжали в 9 вечера. С собой брали чай в термосе и чоко-пай. В течение всего дня я съедала только 3 чоко-пая и совсем не чувствовала голод. А в городе, до работы вроде поешь, но в 11 обязательно надо перекусить, иначе до обеда можно умереть голодной смертью. В городе ешь и ешь, да ещё и мало двигаешься.
По дороге любовалась красотами родной природы. Реки хрустально чистые, звонкие. Деревья невысокие совсем. В горах даже маленькие. Ни одного комара, мошки. Благодать.
Собаки - верные друзья и помощники
Когда кочуем, опытную собаку Аман привязывают к молодому Мээнти, чтобы опытный не побежал на запах чубуку охотиться, а молодой, чтобы не отставал. Если опытная собака учует запах чубуку, то погонит его на скалу, откуда тот не сможет никуда убежать. Тогда хозяину обязательно надо найти собаку по лаю и убить чубуку. Иначе собака может ждать хозяина несколько дней, лаять и не отпускать чубуку.
А молодые собаки могут отстать, вернуться на последнее стойбище и ждать несколько дней, голодать. Молодые вначале боятся переходить, переплывать реки. Потом привыкают. Совсем маленьких, как на фото, перевозят на лошади.
Собаки у оленеводов - верные помощники и охранники. Их не тискают, не ласкают. Учат без причины не лаять, учат молчать. Они очень послушные. Конуры у них нет, даже зимой. Это наверно связано с постоянным кочеванием. Возле дома постоянно сидят на привязи. Свободу они обретают только когда пасут оленей, охотятся или когда кочуют. Если собака не подходит по своим характеристикам, например, боится выстрела, то сразу отправляют в посёлок, отдают кому-нибудь. Если собака съест мясо, продукты, то сильно наказывают. Собаки предупреждают лаем, если кто-то приближается к стойбищу.
Роль женщин
У эвенов за домашний очаг отвечает женщина. Мужчины - добытчики и оленеводы.
И ещё, меня всегда удивляет Дария, да и все чумработницы, к каждому приходу мужчин горячий чай и свежеприготовленная еда всегда готова вовремя. Например, мужчины уходят в 5-6 утра искать лошадей, к их приходу у неё всегда всё готово. Они могут прийти через час или раньше, или позже. И так, в течение всего дня.
Они могут прийти в любое время, у них нет точных расписаний. Мужчины приходят и сразу садятся за стол. Это как скатерть-самобранка.
В тёплое время пользуются газом. Хозяйке чума не нужно в жару стоять возле горячей печки в душной палатке и готовить. Это очень удобно. Можно готовить чебуреки, жарить рыбу и так далее.
Раньше вечером зажигали свечки, сейчас лампочки, которые заряжаются от солнечных панелей. И это в порядке вещей.
Что едят оленеводы
Возможно многие посчитают это кощунственным, дикарским, но это из жизни оленеводов, поэтому выложу.
Едим мы в сыром виде: печень, костный мозг, глаза, мозг. Носовая (или губная) часть, диафрагма поджаренные на костре очень вкусные. Жареные почки.
Сама я ем глаз второй раз в жизни. В прошлом году они мне понравились. Глаза - на любителя, не все едят. Разрезают с задней стороны осторожно, чтобы жидкость не вытекла, высасывают содержимое, затем съедают тело, оно очень жесткое.
Я люблю пробовать то, что едят оленеводы, но мною ни разу в жизни не опробованное. Это интересно.
Varvara Sotrudnikova
Фото Варвары Сотрудниковой