Как сообщает championat.com, речь идет о новом документе — Международном стандарте соответствия кодексу WADA для подписавших сторон (International Standard for Code Compliance by Signatories — ISCCS), ради которого были внесены поправки в сам кодекс.
Суть их в том, что если прежде условия приема заявок на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных мероприятий был рекомендацией, теперь эти условия стали правилом. И впредь прием заявок возможен только от тех стран, «правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили Конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а Национальные олимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу».
С российской стороны кодекс WADA в свое время подписывало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), с ноября 2015 г. признанное «не соответствующим» кодексу.
Т.е. WADA фактически запрещает международным федерациям даже рассматривать новые заявки России на проведение международных соревнований. Турниров с уже подписанными контрактами это нововведение не касается — футбольный мундиаль в России состоится. К тому же, к примеру, УЕФА и не подписывала кодекс WADA.
А вот заявка Новосибирска на право проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 г., похоже, столкнулась с серьезной угрозой. Пару недель назад международная федерация хоккея (IIIHF) поделила между шестью странами молодежные чемпионаты до 2032 г. В 2023 г. турнир, как и ожидалось, должен был достаться Новосибирску. Однако само голосование по заявке намечено не то на май, не то на июнь. И мало кто верит в то, что к тому моменту WADA вдруг восстановит в правах РУСАДА.
Но касается ли запрет уже поданных заявок? Разбиравшиеся с поправками в международном спортивном законодательстве журналисты championat.com говорят, что касается. К примеру, по их данным, теперь Екатеринбург лишается даже теоретических шансов стать первым в нашей новейшей истории российским городом, который бы провел чемпионат мира по настольному теннису. Город претендовал на турнир-2020, но голосование международной федерации настольного тенниса состоится только 1 мая…
Впрочем, некоторые российские спортивные юристы утверждают, что WADA не может запретить проведение международных соревнований в России, поскольку речь идет не о самом кодексе, а о вспомогательном документе, который не носит обязательного характера. А сам кодекс якобы изменится только через три года. И вообще — WADA не уполномочено отнимать у России соревнования.
Может и так. Но в самом агентстве на запрос российских СМИ ответили категорично — если какая-либо международная спортивная федерация не выполнит требования WADA и примет заявку России на проведение соревнований после 1 апреля 2018 г. такая федерация будет считаться нарушителем правил Всемирного антидопингового кодекса.
Таким образом, вопрос о проведении хоккейного молодежного первенства в Новосибирске в 2023 г. повис в воздухе. Вариантов, конечно, может быть масса. Многое теперь зависит от «большого друга российского хоккея», как у нас порой называют президента IIIHF Рене Фазеля. Как минимум, он может «передвинуть» новосибирскую заявку на более поздний срок — отложить ее до лучших времен. Только вот когда они наступят…
Очевидно, что от этого, в том числе, будет зависеть участие федерального бюджета в проекте новой Ледовой арены в Новосибирске. Область выделила на его реализацию первые 150 млн рублей — на проектно-сметную документацию и изыскательские работы. Самое время задать вопрос о господдержке арены «большому другу новосибирского хоккея» — президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову, избранному от Новосибирской области депутату Госдумы. Частью его предвыборной агитации в столице Сибири — было обещание новой ледовой арены. Депутаты заксобрания обсуждали возможность обращения к Жукову, или Госдуме на профильном комитете в феврале. 1 марта у областных парламентариев сессия — удобный случай такое обращение принять. Быть ли обещанному, хоть и через три года?