Ольга Остроумова — прораб семейного очага

06.02.2018 8:00 1

Ольга Остроумова — прораб семейного очага

Из «неблагонадежной» семьи

Ольга Остроумова родилась и выросла в маленьком городе Бугуруслане Оренбургской области. «Мы жили в удивительной атмосфере доброты, внимания, ласки, — вспоминала Остроумова. — Эти воспоминания — чай на веранде, обязательные совместные ужины за большим семейным столом — не раз согревали душу в трудную минуту».

Дедушка был священником в третьем поколении. Его арестовали и сослали в лагеря на девять лет, а семья попала в разряд неблагонадежных. Отовсюду, где поселялись Остроумовы, им предписывали обыкновенно выехать в 24 часа. Правда, это было задолго до рождения Ольги. Но даже такой поворот судьбы не изменил царившую в семье атмосферу добра и только больше сплотил. А понятие семьи стало главным в системе ценностей Ольги.

Встреча без искр

В 1979 году на съемках фильма «Гараж» Остроумовой довелось работать в окружении звезд первой величины советского кино: Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Светлана Немоляева и, конечно же, будущий супруг Валентин Гафт. Остроумова вспоминает, что они с Игорем Костолевским скромно прятались на съемочной площадке за чучело бегемота. Молодым актерам (как они сами себя оценивали) Гафт к тому времени уже казался звездой самой первой из первых величин, сияющей на другом небосводе. Но никакой искры между ним и актрисой тогда не пробежало. «Мы не общались, — вспоминает Гафт. — Ни по роли, ни… вообще».

К тому же Остроумова была замужем. А семья в ее системе ценностей всегда оставалась святой нерушимой твердыней. Как и у Гафта.

Ольга Остроумова — прораб семейного очага

С Андреем Мартыновым в фильме «А зори здесь тихие»

Ты свободен!

У Остроумовой были прекрасные отношения с первым мужем — Михаилом Левитиным, режиссером театра «Эрмитаж». В семье росли дети — Ольга и Михаил. Парадокс: именно отношение к семейным ценностям, которое актриса хранила всю жизнь, привело к разводу с Левитиным. Инициатором стала Ольга Михайловна.

«За безудержное стремление мужа к свободе — так в конце концов я сформулировала официальную причину нашего развода, — говорит актриса. — Судья не поняла, попросила уточнить. Я пояснила: «Он слишком любит свободу и все время мне декларирует, что он свободный человек, ему не нужна семья». Она действительно не принимала полутонов в человеческих отношениях.

Ольга смирилась с тем, что остается одна. Прошли годы после съемок «Гаража», и в ее жизни снова появился Валентин Гафт. Теперь уже не на съемочной площадке.

Ольга Остроумова — прораб семейного очага

С внуком Захаром

Всеобщее понимание

Из своей семьи Остроумова вынесла еще один принцип: всепрощение. И если когда-то она слышать не хотела о своем бывшем муже, то теперь простила его. «Время притушило страсти, и сегодня мы существуем как одно семейство, в котором есть место для обоих атлантов — и для Валентина Иосифовича, и для Михаила Захаровича», — рассказывает дочь Остроумовой Ольга.

В итоге дочь Остроумовой служит в театре «Эрмитаж» у отца, а Левитин напоминает сыну Михаилу, что тот, кажется, давно не забегал к дедушке, Валентину Иосифовичу, поговорить с ним, справиться о здоровье. А сам Гафт без ума от внуков и внучек.

Сын Остроумовой Михаил стал режиссером и недавно снял свой первый фильм. А Ольга Михайловна с безудержным энтузиазмом откликается на проблемы актеров, нуждающихся в помощи, и находит также время для того, чтобы участвовать в жюри Фестиваля театра малых городов России, который проходит под эгидой Театра наций и его руководителя Евгения Миронова.

Театр как место для отдыха

Дочь Остроумовой говорит, что если бы ее мама не была актрисой, она была бы прорабом. Ольга Михайловна действительно идеальная хозяйка: может и утюг починить, и электрику, следит за порядком и всегда заботится о домашних. Эта черта характера у Ольги в маму. В заботах о детях, о Гафте, которого она в шутку называет своим самым трудным ребенком, Остроумова проводит огромное количество времени и тратит много сил. Причем делает это все молча, без суеты. А театр, по ее признанию, служит ей… местом отдыха!

Ольга Остроумова — прораб семейного очага

С Валентиной Теличкиной в сериале «Большие девочки»

По материалам Первого канала

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости