«Олень не знает — частный он или колхозный». В Якутии продолжается чипирование оленей

19.03.2019 3:53 1

«Олень не знает — частный он или колхозный». В Якутии продолжается чипирование оленей

Теперь у оленей появился свой паспорт, благодаря которому можно узнать о нем все – его масть, особенности, перемещения, возраст, историю болезни и даже дату его смерти (забоя), а уже после – отследить транспортировку мясной продукции от фермы до прилавка.

«Олень не знает — частный он или колхозный». В Якутии продолжается чипирование оленей

В рамках проекта электронной идентификации северных домашних оленей в Якутии продолжается процесс чипирования оленей.

Первая электронная метка-чип в Якутии была вживлена 29 октября 2018 года в 1644 оленей стада № 2 МУП «Приморский» в Булунском улусе. По словам нашего эксперта, в 2018 году по всей республике насчитывалось 170 тысяч оленей.

«Это как проколоть уши женщинам»

Буквально на днях директор ООО «Информационно-технический центр» Александр Кривошапкин приехал с Анабарского улуса после чипирования оленей. ООО «ИТЦ» — резидент Технопарка, один из поставщиков чипов.

«Недавно я побывал в Анабарском улусе, где вместе с корализацией прошло чипирование оленей. В порядке мастер-класса были вставлены чипы 200 оленям, осталось вживить еще 2 тысячам», — сообщил BezBoduna предприниматель.

По его словам, чипирование – абсолютно безболезненная процедура. «Это как сегодня проколоть женщинам уши – раз и все», — улыбается Александр Кривошапкин.

«Олень не знает — частный он или колхозный». В Якутии продолжается чипирование оленей

Чип — это как ИНН, считает предприниматель, и в России и мире номера не повторяются. Эта особенность не позволит одно животное подменить другим.

Чип вживляется в ухо, пожизненно, с помощью стерильного одноразового шприца, который входит в комплект с самим устройством. Он стерильный, одноразовый. По словам Александра Егоровича, стоимость одного микрочипа в среднем варьируется от 136 до 170 рублей, в зависимости от производителя.

По его словам, в Якутии наиболее массово чипирование началось в прошлом году.

Чип дает уверенность

По его мнению, чипирование скажется и на чистоте продукции. «В ресторане люди будут знать, что они едят. Китаец или японец, покупая мясо, будут уверены в продукции».

Другие эксперты также уверены, что система идентификации позволит повысить качество и безопасность мясной и молочной сельхозпродукции (когда знаешь от какой коровы покупаешь молоко), увеличить объемы ее производства. Кроме того, чипирование обеспечит выход российских производителей на международные рынки, поможет принять комплексные меры по недопущению распространения опасной продукции и болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

Оказывается, чипирование распространяется не только на оленей, но на все поголовье крупного рогатого скота, лошадей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей. Также процесс идентификации проходят свиньи, мелкий рогатый скот (овцы и козы), собаки и кошки, домашние птицы, пушные звери и кролики, даже пчелы и рыбы.

В республике сегодня планомерно проводятся мероприятия по идентификации оленей, лошадей и крупного рогатого скота, однако есть мнения о необходимости повышения морозостойкости микросхем, поскольку в сильные морозы система чипов иногда дает сбой. По словам Александра Кривошапкина, в самые холода не стоит как чипировать, так и считывать, а оборудования бывают по морозостойкости разными и необходимо выбирать незамерзающие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости