• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Ох кыл и кыл кылыһах Руслана Габышева

29.09.2019 7:55 0

Ох кыл и кыл кылыһах Руслана Габышева

, — сказали в один голос дирижер и композитор из Нидерландов Эд ван Донген, композитор и профессор Папского университета Перу Марко Антонио Маззини после триумфального выступления Руслана Габышева на ох кыл (музыкальный лук) на ХIV Международном фестивале новой музыки «Европа-Азия» в Казани.

Международный фестиваль новой музыки «Европа-Азия» – крупный музыкальный форум, давно получивший широкое признание в России и за рубежом. Это первый международный фестиваль, появившийся в постсоветской России. Учредителем фестиваля является Министерство культуры Республики Татарстан.

Ох кыл и кыл кылыһах Руслана Габышева

Художественный руководитель – председатель правления Союза композиторов России, народный артист России и Татарстана, композитор Рашид Калимуллин. Да, тот самый Калимуллин – автор музыки знаменитого этноспектакля “Дети Белого солнца” Национального театра танца РС (Я) им. С.А.Зверева – Кыыл Уола, который получил истинно народное признание в Якутии. По личному приглашению Рашида Фагимовича мастер и солист ансамбля якутской музыки “Кыл Саха” Руслан Габышев принял участие в значимом фестивале в числе именитых исполнителей из Австралии, Вьетнама, Голландии, Кореи, Перу, Чили, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и многих регионов России.

17 и 18 сентября в зале Дома Дружбы народов и Союзе композиторов Республики Татарстан, Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева среди многочисленных национальных инструментов народов мира, таких как как дутар, гусли, гудок, калюка, ложки, кыл кобыз, шан кобыз, саз сырнай, домбыра, дангыра, дауылпаз, жетыген, сыбызгы слушатели неожиданно для себя узнали и услышали наши якутские кыл кылыһах и ох кыл.

За пять лет инструмент Руслана Габышева кыл (кылыһах-кырыымпа со струнами из конских волос) получил признание не только в Якутии, но и за ее пределами. Многие, кто следит за якутскими музыкальными инструментами, да и за якутской культурой в целом, хорошо знакомы с ансамблем “Кыл Саха”, который пропагандирует и популяризирует этот инструмент. Уникальностью ансамбля является, что они все играют на аутентичных инструментах со струнами из конских волос, что передает самобытный звук, национальный дух нашего народа .

Такие отзывы, слова поддержки получил Руслан Габышев на круглом столе от преподавателя Алматинской консерватории, профессора Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Бейбит Дальденбайя и композитора и преподавателя Казахской академии искусств им. Т.К. Жургенова Артык Токсанбаева. В эту поездку в Казань Руслан произвел настоящий фурор и вызвал огромный интерес своей игрой на ох кыл.

Надо, чтобы на государственном уровне поддержали, создавали ансамбли, играли на этнических инструментах, исполняли этническую музыку, всему миру интересно будет. Сейчас он играл – все народы удивились, заинтересовались. Через Руслана мы узнали много интересного. Было бы интересно собрать инструменты разных народов – создать ансамбль», — многие коллеги, музыканты, дирижеры поблагодарили исполнителя из Якутии, что он поделился с ними своей культурой, благодаря которому они обогатились и воодушевились.

Вот такой прекрасный подарок – признание, восхищение признанных музыкантов, композиторов привез к пятилетию родного ансамбля «Кыл Саха» наш уникальный мастер и непревзойденный солист Руслан Прокопьевич Габышев.

Анна ТОМСКАЯ, руководитель ансамбля якутской музыки «Кыл Саха»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости