• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новый ЛДС нужен, жилмассив — нет. Депутаты объяснились с новосибирцами

12.08.2017 0:53 0

Новый ЛДС нужен, жилмассив — нет. Депутаты объяснились с новосибирцами

Цена обского берега

Городской совет более не рассматривает вопрос о перезонировании 30 га земли на берегу Оби от метромоста до устья реки Тулы. Ранее предлагалось перевести этот участок в категорию ОД-1, предполагающую, в том числе высотную жилую застройку. Это было главным условием реализации инвестпроекта. Инвестор намеревался строить объект за счет реализации возведенного на 30 га жилья. Правда, кто именно будет этим инвестором так до конца выяснить и не удалось. Для этого депутатам предлагали сначала перезонировать участок, а потом узнать, по итогам конкурса, кто станет «потенциальным инвестором». Но после этого у депутатов рычагов влияния на ситуацию уже бы не осталось, пояснил спикер горсовета, Дмитрий Асанцев.

По его словам, в некоторых СМИ и соцсетях стали появляться публикации о том, что депутаты тормозят процесс реализации знакового проекта. Председатель совета отметил, что абсолютно все парламентарии выступают за строительство арены и за проведение молодежного первенства в Новосибирске. Однако не могут согласиться с предложением перезонировать и передать неназванному инвестору 30 га берега Оби под застройку его жильем.

«Возникают гарантированные риски — увеличение плотности пробок. Это первое. Второе — депутаты против вырубки лесного массива на берегу реки и смены рекреационного назначения этой зоны. Третье — невозможность выполнения финансовых обязательств бюджетом Новосибирска по строительству социальных объектов в перспективе 8-10 лет. Это детсады, школы. Объекты дорожной инфраструктуры. Дамба набережной. Рокадная дорога с тоннелем в дамбе Октябрьского моста. У Новосибирска таких денег нет», — рассказал Асанцев.

Он оценил вероятные затраты города в случае строительства здесь жилого массива в 10 млрд рублей. А еще обязательства областного бюджета — нужна будет как минимум одна поликлиника, еще 2 млрд рублей, добавил Асанцев.

Следующим этапом, после перезонирования, по его словам должна была стать безвозмездная передача этих 30 га инвестору ЛДС. По словам Дмитрия Асанцева, даже без техусловий этот участок сейчас стоит 1,5 млрд рублей. А при наличии техусловий (канализование, электрификация и т.д.) стоимость земли вырастет до 5 млрд рублей.

«Город не имеет права отдавать такую землю бесплатно», — отметил председатель городского парламента.

Есть схема и без жилья

Спикер горсовета рассказал о том, что существует схема, при которой можно строить новый ЛДС и без приложения в виде жилмассива. Она предполагает участие бюджетов всех уровней при строительстве Ледовой арены именно на этой площадке в течение четырех лет. Принадлежащих области 10 га у метромоста, отзонированных под строительство спортивных объектов для реализации проекта вполне достаточно.

«На наш взгляд (такая схема) снизит нагрузку на бюджет Новосибирска и даст возможность построить Ледовую арену для проведения молодежного чемпионата мира. Нам не нужно будет строить здесь социальную инфраструктуру, поскольку не будет жилья. (Останется) возможность в перспективе обустроить большой парк отдыха, как это было запланировано генпланом 1984 г.», — рассказал Дмитрий Асанцев о сути обращения к мэру и новосибирцам.

При этом строительство арены, уточнил спикер, оценивается в 4 – 4,5 млрд рублей. Коммуникации еще в 2,5 – 3,5 млрд рублей. «Если федеральный бюджет возьмет на себя хотя бы половину финансовых обязательств, то порядка 3 млрд в течении четырех лет бюджетами Новосибирска и области мы постараемся найти», — отметил Дмитрий Асанцев.

Он напомнил, что во многих городах России, к примеру, Казани и Красноярске, большая часть спортивных объектов к международным соревнованиям была построена за счет федерального бюджета. «Чемпионат мира по хоккею — это имиджевое мероприятие для страны и, безусловно, для Новосибирска. С учетом того, что возможности бюджета города сильно ограничено, мы считаем необходимым больше работать с федеральным правительством в части привлечения средств для строительства ледовой арены», — заключил Дмитрий Асанцев.

Само обращение было единогласно принято на сессии. Мэр на него уже отреагировал, сообщив, что предложение, касающееся берега Оби будет убрано из документа, содержащего серию запросов о перезонировании городских территорий. Таким образом, этот вопрос снят с повестки дня. Ледовую арену за счет возведения на берегу жилмассива в 30 га строить не будут. Будут ли ее строить вообще и если будут, то, где и на каких условиях, покажет время. Которого остается все меньше. Новосибирск — не единственный претендент на проведение хоккейного чемпионата в 2023 г. Есть еще США и Финляндия, где с хоккейной инфраструктурой дела обстоят значительно лучше, чем в столице Сибири.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости