Новосибирцы смирились с пенсионной реформой?

18.07.2018 13:01 0

Новосибирцы смирились с пенсионной реформой?

Собирали митингующих в данном случае Новосибирские профсоюзы.

В тот момент, когда в стране начался футбольный Мундиаль, а одновременно с ним было объявлено о повышении пенсионного возраста, где то тихонечко, между ударами по воротам и громкими криками «гоооол», прозвучала в соцсетях конспирологическая версия. О том, что протесты всенепременно воспоследуют, и организуют их профсоюзны. Организуют с целью показать, что протестующие будут, но мало.

Сто процентов, что это чьи-то домыслы. Но если это все-таки так, то Новосибирская профсоюзная организация с этой задачей справилась блестяще. Собрать 300 человек — это безусловно тот еще фокус. При условии, что в состав Федерации профсоюзов Новосибирской области входят представители 32 отраслевых профсоюзов, объединяющих более 250 000 ( Двухсот пятидесяти тысяч) членов профсоюзов. Условно говоря, практически четверть работоспособного населения Новосибирска.

Итак, протестовать пришли 300 из 250 000. Начнем с того, что митинг был объявлен в 6 часов вечера. Ровно в то время, когда рабочий день только заканчивался. А ведь еще нужно добраться до места протеста!

Новосибирцы смирились с пенсионной реформой?

Теперь о самом месте. Так просто и быстро туда не дойдешь. Ни от метро, никак иначе. Кроме того, препятствием, и серьезным, является квест по многочисленным переходам через Южную площадь. Впрочем, что может остановить людей, решивших заявить о своем решительном несогласии и планирующих обозначить свою гражданскую позицию?

Многое может остановить, уверяли меня вчера. «Летом жарко и люди на дачах». «Ну конечно. А зимой холодно, и все на катках» — парировала я в дебатах, развернувшихся в соцсетях.

Еще совсем недавно я почему-то считала, что люди как-то отвыкли «выходить на улицу». Однако, вот пару лет назад магазин «Бахетле» разыгрывал какой-то приз. Кажется, автомобиль. Участие в розыгрыше было очным. Желающих испытать удачу собралось столько, что я не смогла из дома выехать в город. Чуть позже подобный опыт с розыгрышем квартиры повторил один из новосибирских супермаркетов. Движение было парализовано уже в районе Дмитровского моста.

С тех пор, эксперименты по понятным причинам прекратились. Но горожане в серьезных количествах на улицу выходят. Выходят на Крестный ход. В том числе на молодежный. Ну и, разумеется, на ту же набережную, поболеть за своих футболистов и посмотреть на игру чужих.

А вот за профсоюзы и пенсии, нет. Не проняло.

Новосибирцы смирились с пенсионной реформой?

Но вернемся к тем 300 активным горожанам, которые, преодолевая временнЫе и прочие трудности, на набережную все же пришли. Упорная цифра 300 буквально преследует журналистов, передающих репортажи с различных митингов. В Новосибирске для них есть специальный термин. В народе их любовно и с гордостью называют «300 спартанцев». Впервые этот термин прозвучал, когда в лютый мороз, на этом же удаленном от бурной городской жизни месте, у памятника царю Александру третьему, а попросту СанСанычу, собрались протестующие против повышения тарифов. В следующий раз людей вышло больше. Но, впрочем, это совсем другая история, перешедшая в разряд городских легенд.

Вернемся в наше настоящее вчера. Условно говоря, на митинге безусловно были члены профсоюзов. Судя по транспарантам и лозунгам, были. Судя по гордому заявлению второго секретаря обкома КПРФ Карпова «Наши тоже здесь» и красным флагам, там были еще и коммунисты. Из поста проезжавшего мимо по дороге активиста партии, которую в связи с частым переименованием мы в редакции называем попросту «партией Гладченко», были там и «ихние». Было немало журналистов (привет и теплые слова коллегам), были общественники, на постоянной основе отстаивающие ваши и наши права, дай им бог здоровья. Были полицейские. Мало, но были Были полицейские в штатском, не могу сказать сколько. И вот на все про все — 300 человек.

Повторюсь, не проняло. Пенсия, она же когда еще. Молодежь в массе своей на нее не рассчитывает и о ней не думает. Как, по-видимому, не думает и не рассчитывает на старость в принципе. Полицейских эта тема не волнует. У них как все было хорошо, так и осталось. А кто-то и так не собирался бросать работу. Пока не сократят по возрасту и болезни. Чиновник в здравом уме и твердой памяти готов перекладывать безусловно очень важные и нужные бумаги, что называется, «до последнего патрона». Особенно если есть персональный автомобиль.

Новосибирцы смирились с пенсионной реформой?

Но тут со сцены в речи одного из выступающих вдруг прозвучало — «электромонтер». А действительно, ведь помимо чиновников, силовиков и продавцов мобильных телефонов есть огромное количество профессии и людей, о которых мы вспоминаем в тот момент, когда в морозный день, а хуже того, в ночь у нас в теплом и светлом доме вдруг куда-то пропадают вода, тепло и свет. Кутаясь во что придется, мы тоскливо думаем, что, надо же, какая досада, не работают микроволновка, пылесос и плойка. И вообще-то как-то зябко. А где то там, тем временем, в морозный день, а пуще того, в ночь, в темноте, в земле, латают трубы, в коллекторах прочищают канализацию люди таких необходимых и тяжелых профессии. А на столбах, чинят повода электрики и монтеры. И вот как электрики будут забираться на наши общие столбы в 65 лет, на этот вопрос пока нет ответа.

Нет. Пока нет…

PS. Впрочем, уже на сегодняшний вечер назначен следующий митинг. И интересно будет посмотреть, кто и в каком количестве придет в центр города. К фонтану, из которого наконец-то, кажется, перестал бить ток, и забила, наконец-то, вода.

Элеонора Соломенникова,

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости