«Роскачество» завершило масштабное исследование нарезных батонов всех федеральных округов России. Эксперты проанализировали нарезные батоны 176 торговых марок.
Ни в одном из проверенных нарезных батонов не были обнаружены химические загрязнители: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы. Нет в них и плесеней, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов.
«Также эксперты развенчали миф о том, что главная беда хлеба – картофельная болезнь. Только 1,7% из всех исследованных батонов оказались зараженными картофельной палочкой», — сообщает «Роскачество».
Причем зараженные батоны есть только в Сибири. И все они производятся в Новосибирской области. Речь идет о белом хлебе торговых марок «АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». «Причем в хлебе под торговыми марками «АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала — он неприятно пах», — отмечает «Роскачество».
Специалисты объясняют это тем, что производители закупают муку извне (например, в Казахстане), но не контролируют качество поставок должным образом. «Производители Дальневосточного федерального округа тоже закупают муку извне, однако их батоны ничем не «болеют», потому что налажен контроль за сырьем», — утверждают в «Роскачестве».
Новосибирские батоны, указанных марок были признаны небезопасными. В батоне «Восход» эксперты нашли консервант – соли сорбиновой кислоты, а в «Инском» и «Бердском» батонах использовался сорт муки ниже заявленного в маркировке. Везде обнаружено фактическое содержание жира выше заявленного и большое количество сахара. Безопасным из закупленных новосибирских батонов оказался только батон нарезной пшеничный «Мастер батон» от АО «Новосибхлеб». Но и там фактическое содержание жира было выше заявленного, а сорт муки ниже.