• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новосибирским бизнесменам посоветовали готовить тревожный чемоданчик

30.05.2018 11:30 0

Новосибирским бизнесменам посоветовали готовить тревожный чемоданчик

Мероприятие прошло в Новосибирске рамках конференции «Бизнес-оборона». Представители предпринимательского сообщества города и примкнувшие к ним юристы поделились на группы с целью выяснить, чем они могут помочь друг другу в условиях прессинга бизнеса со стороны силовых и прочих государственных структур. Способны ли они создать какое-то объединение для того, чтобы дать отпор давлению государства.

По московского адвоката, партнера фонда «Русь Сидящая» Алхаса Абгаджавы, предприниматели должны поддерживать друг друга. В пример он привел то, как «бьются за (Кирилла) Серебренникова» деятели культуры. Только, считает юрист, дело режиссера Серебренникова — это атака не на культуру, «власть показывает, что может свернуть любому голову», считает Абгаджава. И поэтому бизнесу необходимо объединяться.

Чем именно бизнесмены могут помочь друг другу во время мозгового штурма выясняли сами предприниматели. Среди наиболее популярных предложений — база контактов, некая «скорая помощь» — доступ к комплексной защите бизнеса с выходом на адвокатов и СМИ. Наличие некоего управляющего, или команды (причем на некоммерческой основе), которые бы могли взять оперативное управление бизнесом и помочь близким вести себя правильно, если вдруг предпринимателя отправляют в СИЗО.

В числе предложений было также наличие «тревожного чемоданчика, который, конечно же, непременно должен стоять у двери». Такая «бизнес-аптечка», считают сами предприниматели, должна включать в себя IT-защиту, вещи, деньги, телефон, доверенность и т.п.

Московский экономист Дмитрий Потапенко, подводя итоги мероприятия, обратил внимание собравшихся на то, что есть даже специальное приложение «Набат». Да только никого это не спасает, считает он. По его мнению, «проблема в другом» — «кто конкретно будет работать».

«Ответьте себе, прежде всего. Вы будете вкладывать время, ходить на суды, Выдвигаться в муниципальные депутаты, или пойдете в агитаторы? Извините, за честность, но это все трёп. Адвокатам надо платить. Разговор должен быть не в публичном пространстве, а наедине с собой — готовы ли тратить по шесть часов в неделю. Готовы — велкам. Все остальное…»

По словам соорганизатора конференции, новосибирского координатора «Руси сидящей» Дмитрия Петрова, на вопрос о способности бизнеса к объединению нужно ставить многоточие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости