• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новосибирский «уклонист» выиграл у военкомата два суда, но военный билет так и не получил

24.10.2017 8:25 1

Новосибирский «уклонист» выиграл у военкомата два суда, но военный билет так и не получил

Опасаясь, что отсутствие военного билета может стать препятствием для трудоустройства в госструктуру, Шамтеев подал иск на призывную комиссию в Железнодорожный районный суд.

Суд выяснил, что оснований для формулировки «в отсутствии законных оснований» у военкомата нет. Парень пять лет (с 2006 по 2011 гг.) учился на дневном отделении в институте. На это время у него была отсрочка от армии. По окончании Новосибирского государственного университета экономики и управления Шамтеев поступил в аспирантуру, обучение в которой вовремя и успешно завершил. Затем он продолжил писать научную работу, научные статьи, встречался с научным руководителем.

Но призывная комиссия, видимо, сочла то, что за это время Шамтеев не успел предоставить на защиту свою диссертацию, веским основанием, явно попахивающим самоустранением от обязательной воинской обязанности.

Затем всплыли факты, что и во время пятилетнего обучения в вузе, и во время обучения в аспирантуре Шамтеев появлялся в военкомате и приносил туда документы, подтверждающие, что он действительно учится на очном отделении.

Перед окончанием аспирантуры Шамтеев вновь пришел в отдел военного комиссариата. Там ему сообщили, что весенний призыв он уже пропустил, и в осенний призыв его тоже не возьмут, потому что военкомат в Шамтееве не заинтересован, поскольку тому уже исполнится 27 лет. Больше повесток из военкомата Шамтеев не получал, как и не получил военного билета.

В Железнодорожном суде решение призывной комиссии было признано незаконным. Это решение, считает суд, необходимо отменить. А в запас зачислить Шамтеева с другой формулировкой — из-за отсрочки. Но и здесь не был решен вопрос о выдаче запаснику военного билета.

Тогда Шамтеев обратился в апелляционную инстанцию. Там тоже отметили правоту Шамтеева и оставили решение Железнодорожного суда без изменения.

«Возможно, на выдачу военного билета Шамтеев может претендовать после того, как будет зачислен в запас уже с новой, не подрывающей его репутацию формулировкой», — сообщили корреспонденту НДН.инфо в пресс-службе Новосибирского областного суда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости