Новосибирский минздрав не замечает детей-диабетиков в детских садах

29.06.2018 10:10 0

Новосибирский минздрав не замечает детей-диабетиков в детских садах

На какую медицинскую помощь может рассчитывать ребенок с сахарным диабетом в детском саду? Такой вопрос прозвучал от президента новосибирского отделения общественной организации «Нефро-лига» Марины Лебедевой на заседании совета 27 июня.

«Кто делает детям инъекции инсулина, развозит для них спецпитание, а также несет ответственность за жизнь ребенка с хроническим заболеванием в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, — задала вопрос Лебедева. — Вы сегодня говорили об оснащении кабинетов, о профилактических осмотрах, а небольшая часть детей, которые являются гражданами России и имеют равные права, о них не было сказано ни слова. Также неясно, кто должен принимать медработника, платить ему зарплату и в чей штат он должен входить?»

Ответить попыталась председатель общественного совета при региональном минобразования Наталья Вавилина. Она отметила, что согласно закону за детей с хроническими заболеваниями ответственность несет «учреждение здравоохранения по месту жительства ребенка».

«Давайте повлияем на этот закон, сформулируйте предложение, мы его запишем и проголосуем. Потому что после записи, обсуждения и голосования мы сможем обратиться с предложением в Государственную думу с просьбой изменить норму 237 федерального закона в соответствии с тем, как мы предложим. Еще один вариант — обратиться от общественного совета в областной минздрав и с просьбой дополнить этой нормой 822-й приказ. Если она появится, они [власти] должны внести изменения в бюджет на последующие три года».

Вавилина также обратилась к общественности с просьбой подумать над тем, «что может взять на себя общественная сила». Одним из предложений, прозвучавших из ее уст, стало с создание попечительского совета или фонда, который «сможет взять на себя какие-то вещи в обслуживании детей немедицинского характера».

«У нас сегодня нуждаются в специальном питании диабетики и часть детей со сложными генетическими заболеваниями. Всего 800 детей на все школы Новосибирской области», — заключила Вавилина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости