• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новосибирские общественники обжаловали результаты слушаний по «мусорной» концессии

20.08.2017 22:22 0

Новосибирские общественники обжаловали результаты слушаний по «мусорной» концессии

По поводу нашумевшей «мусорной» концессии в Новосибирске прошла не одна коллективная и одиночная акция протеста. Концессионное соглашение обсуждалось на многочисленных заседаниях комитетов и рабочих групп. Теперь же этот вопрос дошел до Новосибирского районного суда.

Как пояснила НДН.инфо юрист инициативной группы «Поможем реке Издревая» Екатерина Семенова, общественники выдвигают в адрес администрации Новосибирского района несколько претензий. Одна из них заключается в том, что публичные слушания, которые состоялись в Раздольном 2 мая, вело «не уполномоченное лицо».

«Администрация Новосибирского района, напротив, уверяет, что информация о смене уполномоченного лица была доведена до населения, для этих целей было выпущено 100 экземпляров спецвыпуска газеты «Приобская правда», который распространялся в Центральном районе Новосибирска при том, что слушания проходили в Раздольном. По крайней мере, это очень странно», — считает юрист.

Кроме того, как отмечает Семенова, 3 августа был получен ответ на запрос в природоохранную прокуратуру, где было сказано, что проектная документация мусоросортировочного комплекса в полном объеме не готова и неизвестно, в каком она состоянии. Возникает вопрос, а что же тогда обсуждалось 2 мая?

«В суде мы задали этот вопрос представителю «Экологии Новосибирск» (далее по тексту — «ЭН», — ред.). Четкого ответа он дать не смог. Представитель администрации района пытался уйти от ответа. Иными словами, непонятно, что вообще общественность обсуждала, если как такового проекта на 2 мая еще не было?», — отмечает представитель общественной организации.

Сейчас общественники намерены направить в «ЭН» запрос с требованием пояснить, внесены ли изменения в проектную документацию по результатам публичных слушаний. И если нет, то по каким причинам этого сделано не было. В отзыве на исковое заявление представитель «ЭН» обозначил, что публичные слушания в большей части нужны для информирования населения, иными словами никто не должен учитывать мнения местных жителей.

«Мы вас выслушали, вы пар выпустили, и на этом все закончилось, — иллюстрирует позицию представителя «ЭН» Екатерина Семенова. — Высказывание представителя «ЭН» о том, что слушания носят информационный характер, неправомерны, закон говорит обратное. Общественные обсуждения для того и проводятся, чтобы учесть все моменты. Непонятно, кто на кого работает, мы на них, чтобы обеспечить прибылью в течение 40 лет или же они на нас, чтобы 40 лет регион жил в комфортных условиях».

Имеются у общественников вопросы и к протоколу общественных слушаний. Как, со слов Семеновой, пояснил представитель «ЭН», что секретарь услышал, посчитал нужным, то он в протоколе и отразил.

«То есть, они всерьез не воспринимают замечания общественности», — резюмировала Семенова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости