Горсовет неоднократно выносил этот вопрос на сессии заксобрания. Депутатами было предложено увеличить размер штрафных санкций за незаконную торговлю — с 300–1000 рублей до 3 тысяч рублей. Но в ходе обсуждения в Заксобрании это нововведение отвергалось.
Тему несанкционированной торговли на 24-й сессии Заксобрания 2 ноября в очередной раз поднял депутат госовета Новосибирска Игорь Салов. Но в начале обсуждения он не нашел поддержки у своего коллеги в Заксобрании Игоря Гришунина.
«Любое ужесточение не несет за собой порядка, — аргументировал тот. — В городе нужно создать удобные условия для людей, реализующих свою продукцию. Ничего не создаем, только запрещаем. Покажите места, где мы места создали! Мне сложно будет что-то отвечать людям в Мошковском и Колыванском районах».
Но на это у Салова уже был готов ответ:
«В Новосибирске на 30 рынках предоставляются места для садоводов, проводятся сельхозярмарки. Например, на сельхозярмарках в 2016 г. была предоставлена 1000 мест, в 2017-м — 900 мест. Причем 2/3 бесплатно, остальные на льготных условиях. Мы считаем, что работа должна быть продолжена. Социальная забота не может быть стимулом к нарушению законодательства РФ».
Эти аргументы убедили не всех депутатов Заксобрания.
«Не представляю, как этот закон будет работать в селе, где все торгуют у домов, вдоль дороги, на перекрестках», — заявил депутат Александр Барсуков.
«Я спросила у бабушек, зачем они сидят и торгуют. Оказалось, что они сидят даже в холод не от хорошей жизни, — вспомнила депутат Дарья Украинцева. — Мы старым людям пенсию не можем поднять, а еще и штрафовать их предлагаем. Не с теми мы боремся! Может, для физлиц, наоборот, снизить надо штрафы».
«Давайте без дискриминации, — парировал Салов. — Почему только бабушки? Есть еще дедушки. Нельзя нарушать закон и размещаться там, где хочется. А только там, где мы создаем для них места. Город превращен в большую барахолку. А мы говорим о нашей столичности. Незаконно торгуют, где хотят и чем хотят. И потом правоохранительные органы и не борются с пенсионерами. Их просто предупреждают. Борьба идет со злостными нарушителями. Приставы подключаются только после порога долга в 10 тысяч рублей».
Причем, по мнению Салова, штраф — не панацея. И только силами мэрии эффективной борьбы не получится:
«Нужны совместные рейды с прокуратурой, полицией, другими надзорными. Без них эффективно справиться мы не сможем».
По словам Салова, «недавно одному чиновнику сожгли машину, торговцы обнаглели».
Депутат Заксобрания Александр Семенюк заявил, что врио губернатора своим «свежим взглядом» обратил внимание на несанкционированную торговлю:
«Согласен, что нужно развести бабушек и нелегальных торговцев. Здесь одними штрафами не справиться. Предлагается передать борьбу с этим злом, незаконной торговлей, полиции. Говорят, что полиция борется только с нарушением общественного порядка. А если взрывчатка под тряпками?».
Но соглашение с региональным ГУ МВД возможно только после принятия решения на федеральном уровне, подчеркнул Салов: «Но если сегодня будет принято решение, мы продолжим движение в четком направлении и найдем ответы на все ваши вопросы».
Зампредседателя комитета по госполитике Евгений Смышляев отметил, что профильный комитет предложил принять документ в первом чтении, уточнив, что у депутатов остались вопросы к суммам штрафов и повторности наказания. Большинство депутатов эту позицию поддержали.